Инфекция во множественном числе

В Новосибирской области зафиксировали повышенный уровень заболеваемости корью

Резкий рост числа заболевших корью зафиксирован в Новосибирской области. Если обычно в регионе регистрируют единичные случаи ежегодно, то с декабря 2022 года количество выявленных больных уже достигло 45. Случаи заболевания есть и в ряде других сибирских регионов — Алтайском и Красноярском краях. Медики уверены, что причиной вспышки заболевания стало то, что значительная часть населения пренебрегает вакцинацией от кори.

С декабря в Новосибирской области выявлено 45 случаев кори

С декабря в Новосибирской области выявлено 45 случаев кори

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

С декабря в Новосибирской области выявлено 45 случаев кори

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

В Новосибирской области с декабря прошлого года зарегистрировано 45 случаев заболевания корью. Об этом 17 января сообщила журналистам заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова. По ее данным, в числе заболевших оказалось 17 детей и 28 взрослых. Для Новосибирской области это очень высокий показатель. В течение нескольких предыдущих лет заболевания были единичными или их не было вовсе.

«Мы предполагаем, что нулевой пациент — случай завозной, и на территорию области он приехал в ноябре. Сам очаг не получил распространения»,— рассказала госпожа Самойлова. Она добавила, что первый в 2022 году больной корью прибыл в Новосибирскую область из Центральной Азии.

Главный внештатный специалист областного министерства здравоохранения по инфекционным болезням у детей Татьяна Комиссарова рассказала, что в настоящее время в регионе госпитализированы пять детей с подтвержденным диагнозом «корь» и еще два ребенка находятся на диагностике.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, в свою очередь, сообщила, что в стационаре Городской инфекционной клинической больницы №1 сейчас находятся двое взрослых и еще шесть проходят диагностику. «В основном это среднетяжелые пациенты. У двух было развитие вирусно-бактериальной пневмонии»,— отметила главный инфекционист.

«У нас увеличена настороженность медицинских работников по установлению диагноза „корь“. Любые клинические проявления, схожие с корью, расцениваются медработниками как сигнал к проведению диагностики и других необходимых мероприятий»,— рассказала о принятых в связи с распространением болезни мерах заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Случаи заболевания корью фиксируются также в других регионах Сибири. «На протяжении этого года в Красноярском крае зарегистрировано три завозных случая заболевания корью. Заболели непривитые дети, прибывшие из стран ближнего зарубежья»,— сообщал в середине декабря прошлого года руководитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев. До этого единичный случай кори в этом регионе был зафиксирован в 2019 году.

14 января управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю сообщило о регистрации накануне одного случая заболевания корью в Барнауле. «Проводятся противоэпидемические мероприятия: устанавливается круг контактных, за ними проводится медицинское наблюдение, организована иммунизация непривитых контактных»,— говорилось в пресс-релизе. 16 января в эфире «Вести Алтай» начальник отдела эпидемиологического надзора ведомства Ольга Егорова сообщила уже о четырех заболевших.

Медики уверены в том, что причиной распространения болезни стало предвзятое отношение многих сибиряков к вакцинации. «Все-таки это инфекция, которая управляется вакцинами. Население ослабило внимание к вакцинации. И все эти настроения антивакцинальные, которые у нас сегодня широко распространены, наверное, ничего хорошего не приносят»,— констатировала госпожа Позднякова. По данным Лады Самойловой, уже в ходе противоэпидемических мероприятий, направленных против распространения кори, от вакцинации отказались 85% новосибирцев, к которым обратились с таким предложением медики.

Как сообщила Елена Аксенова, в Новосибирской области от кори привито 95% населения. Но, как подчеркнула замминистра здравоохранения, «даже эти 5% могут при эпидемиологически неблагоприятной ситуации дать распространение инфекции».

Валерий Лавский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...