"Пиво и вобла" и другие символы

"Русские" торги Sotheby`s в Лондоне

Комментируют Татьяна Маркина и Милена Орлова

После триумфального "русского" аукциона Sotheby`s в Нью-Йорке лондонская "русская" сессия заставляет волноваться: хватит ли шедевров еще на один полноценный аукцион. Все две с половиной сотни лотов (из них около 170 — живопись и графика) высококлассными произведениями назвать трудно, однако список, достойных упоминания, все равно вырисовывается внушительный.

Во главе списка, как водится, Иван Айвазовский, "Кораблекрушение" (на сей раз с бликами заходящего солнца на воде, 107х143 см),— оценивать такое дешевле $1 млн по нынешним временам дурной тон (эстимейт £550-750 тыс.). Примерно в ту же сумму оценено большое полотно Василия Поленова на новозаветный сюжет "Самаритянка", изображающее встречу Христа и самаритянки у колодца. Эскизно написанная картина с медитативными фигурами была сделана, видимо, в начале 1900-х годов и экспонировалась в 1910 году на выставке Поленова в Праге (эстимейт £400-600 тыс.).

Настоящим шедевром глядит "Портрет Анны Сергеевны Сергеевой" 1921 года Бориса Григорьева (£120-150 тыс.). Выдающийся портретист превзошел себя — властная дама кажется символом эпохи активной женской эмансипации. Монументальность образа подчеркнута условным пространством, созданным мощными цветовыми плоскостями, заставляющими вспомнить о "Купании красного коня" Петрова-Водкина. Будто это и не портрет вовсе, а фреска для какого-нибудь Дворца освобожденного труда. Два других женских григорьевских портрета не так впечатляющи, но зато более типичны для художника, любившего писать черноглазых субтильных красавиц.

Хитом аукциона обещает стать выделенная в отдельный стринг коллекция живописи Петра Кончаловского, происходящая из семьи художника. Петр Кончаловский относился к породе творческих хамелеонов. Блистательно начав свою карьеру в качестве авангардиста-эпатажника, ключевой фигуры хулиганско-бесшабашного "Бубнового валета", после 1917 года он столь же блистательно "перековался" в респектабельного сталинского академика живописи, сменив свою молодую, энергичную сезаннистско-кубистскую манеру на умеренную кисть ценящего "старых мастеров" консерватора. На аукционе представлен Кончаловский и "до", и "после" 1917 года.

Роскошный натюрморт "Пиво и вобла" 1912 года вполне заслуживает занесения в топ-лоты (£400-600 тыс.). Тут налицо все "фирменные" приметы бубновалетского стиля — и нарочито прозаическая сервировка (простолюдинские пиво и вобла), и фольклорно-лубочные мотивы (на заднем плане жестяной поднос с корабликом), и главное — "вкусная", сочная и мясистая, живопись. "Портрет Юрия Петровича Юрьева (Денике)" 1913 года, пиарщика "валетов", проклинавшего в своих публичных лекциях академию и салон, тоже хорош, но уж слишком выдает пиетет автора перед Сезанном (£200-250 тыс.). Как, впрочем, и абрамцевский пейзаж 1922 года (£180-250 тыс.), видимо, писанный еще по авангардистской инерции. А вот две типично "советские" картины — "Пристань в Рязани" 1931 года и "Рябина на синем" 1947 года — уже на большого любителя унылого соцреализма (но тут и эстимейты существенно ниже — менее £100 тыс.).

Но Кончаловского на всех не напасешься. И вот уже в ход пошла и послевоенная, и "застойная" советская живопись, причем самая что ни на есть официозная. (Правда, справедливости ради, заметим, что аукцион идеологически выдержан — представлены и бывшие подпольщики-модернисты, но эта подборка не так интересна: альбомный лист Ильи Кабакова, поздний Немухин, ранний Шемякин, небольшой Гриша Брускин). Если не знать, что вещи соцреалистов — из частных собраний, может сложиться впечатление, что эксперты Sotheby`s "прошерстили" запасники Третьяковки в поисках самых хрестоматийных авторов. При взгляде на "Девочку за письменным столом" Федора Решетникова (£6-8 тыс.) дрогнет сердце каждого, помнящего незабвенную "Опять двойка" из школьного учебника. От "Первого снега" (£8-12 тыс.) братьев Ткачевых так и веет образцово-показательным духом брежневской деревни — тут и старушка в ватнике, и дровишки, и капустка для засолки. С Виктором Попковым сложнее — мало кто может ностальгировать по так называемому производственному жанру. Между тем "Электрики" 1958 года (£7-9 тыс.)-- один из его лучших образцов. Картина в меру романтичная ("а мы монтажники-высотники"), в меру героичная (не зря Попкова потом приписали за "Строителей Братска" к "суровому стилю") и далеко не ходульная. Темные силуэты работяг, как будто запутавшихся в линиях электропередач на фоне серебристо-голубого неба, как ни странно, выглядят совсем не плакатно, а вполне изысканно — это уж гораздо позже Виктор Попков станет депрессивным героем поколения, возвеличенным нелепой пьяной гибелью, а в 1958 году 26-летний художник еще мог позволить себе быть оптимистом.

После перерыва будет продаваться прикладное искусство — изделия Фаберже, серебро, фарфор. Многого можно ожидать от большой дворцовой вазы Императорского фарфорового завода (около 1830 года, £200-300 тыс.) — схожая по типу пара ваз ИФЗ только что поставила грандиозный рекорд на "русском" Sotheby`s в Нью-Йорке — $4 млн. Правда, лондонская ваза только одна, и сюжет, ее украшающий, не столь соблазнителен — это битва, написанная с европейской картины XVII века.

Sotheby`s London, 19 мая (10.30 и 14.30)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...