В период с 30 апреля по 9 мая, на который выпало сразу несколько праздничных дней, лидером по объему среднесуточной доли аудитории, по предварительным данным TNS Gallup Media, стал "Первый канал". Он лидировал и по стране, и в столице (25,4% и 20,8% соответственно), а следом шел канал "Россия" (23,1% и 18,2%). Отставание НТВ от двух лидеров весьма ощутимо: по стране канал получил 11,3%, в Москве — 13,1%.
Десять майских дней показали, что, как и в прежние годы, трансляции основных торжественных мероприятий зрители предпочитают смотреть по "Первому каналу". Большая часть населения в силу исторической привычки и более точного программирования выбирает именно "первую кнопку" для просмотра и минуты молчания в День Победы (которую одновременно транслируют все каналы страны), и парада Победы (его в последние годы кроме "Первого" транслируют "Россия" и ТВЦ), и пасхального богослужения (его показывают вместе "Первый" и "Россия"). Особенно отчетливо это заметно в целом по стране. Так, минуту молчания, которая началась 9 мая в 20.00, 42% аудитории смотрели на "Первом канале". На "России" и НТВ в это же время память павших почтили у экрана в два с половиной раза меньше зрителей (15% и 14% соответственно).
9 мая вообще можно назвать днем "Первого канала", поскольку вся зрительская аудитория столицы и страны в целом сосредоточилась именно здесь. На канале "Россия" в День Победы активно смотрели лишь утренний парад Победы, однако эта же трансляция на "Первом" имела рейтинговый перевес (30% против 47% по стране и 34% против 46% в Москве). Стоит отметить, что ежегодно парад Победы является одним из самых популярных телевизионных зрелищ сезона, собирающих у экранов телевизоров максимальный процент зрителей. Но если в прошлом году почти все зрители, смотревшие телевизор во время трансляции парада, сосредоточились только на "Первом канале" (более 60% аудитории), то в этом году юбилейный парад значительная часть зрителей смотрела еще и на канале "Россия". Судя по цифрам, можно говорить о том, что интерес зрителей к военному параду заметно вырос: трансляцию на двух каналах суммарно смотрело около 80% доли аудитории (это большая часть населения страны). Во многом такой интерес связан с присутствием на параде многих глав государств мира — и именно они, а не ветераны войны вольно или невольно оказались во время парада в центре внимания телевидения.
Стоит также отметить, что дополнительное внимание к параду Победы на канале "Россия" во многом обеспечил специальный утренний информационный канал "'Вести'. 9 Мая", приуроченный ко Дню Победы. Его доля аудитории, особенно в столице, была весьма высока (около 38%). Этот проект можно отнести к немногим редким программным и творческим удачам "России" 9 мая. Остальные проекты — концерты с песнями военных лет, советские фильмы (они на всех каналах пользовались в канун Дня Победы особым вниманием зрителей), новые российские кино- и сериальные проекты — пользовались большим спросом на "Первом". Здесь 9 мая с хорошим результатом прошли четыре серии "Диверсанта" (в среднем доля около 40%). Впрочем, цифры оказались более скромными, чем у премьерного показа (тогда он совпал с днем траура по жертвам трагедии в Беслане, и его доля аудитории составила почти 60%). На НТВ 9 мая вновь зарекомендовал себя фильм "В августе 44-го...", который стал самым рейтинговым проектом дня на канале с долей аудитории около 18% в столице и 15% — по стране. Чуть слабее, чем в прежние годы, "выстрелила" "Звезда" Николая Лебедева на "России" (всего 14% в столице и 20% по стране). Среди советских фильмов прежних лет лидером стал фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики" на "Первом": его смотрело более 30% зрительской аудитории.
Высокие цифры этого фильма во многом обусловлены программным лидерством "Первого канала" 9 мая в прайм-тайм и успехом его главного проекта — трансляции праздничного концерта на Красной площади. Несмотря на то что и канал "Россия" в течение 40 минут вел прямую трансляцию этого торжественного, драматургически выстроенного и высокотехнологичного представления (по информации Ъ, первоначально на "России" не хотели показывать этот концерт и решение об одновременной трансляции с "Первым" вновь напомнило традиционное незапланированное контрпрограммирование со стороны "второй кнопки"), все же зрители предпочли смотреть его на "Первом канале". А прямую трансляцию на канале "Россия", который в итоге решил сделать микст из концертов на Красной площади, Поклонной горе и Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, смотрело в три раза меньше зрителей: доля аудитории составила немногим более 10%.
Следует сказать, что 9 мая интересы и московской, и российской аудитории в целом практически совпали. А День Победы, судя по данным рейтингов, остается единственным российским праздником, когда аудитория страны остается неделимой ни по возрастным, ни по социальным предпочтениям, не только сохраняя тем самым преемственность советских традиций, но и отдавая дань памяти и уважения к одной из самых почитаемых дат страны. Зритель предпочитает в меру драматический по содержанию и в меру патриотический по форме эфир, который традиционно предлагают федеральные каналы, и в частности "Первый". 9 мая доля аудитории всех остальных каналов, которые традиционно предпочитают молодежь и активный зритель в возрасте до 45 лет (СТС, ТНТ, Ren TV и музыкальные каналы), более чем в пять-шесть раз отстает от канала-лидера в течение дня, не говоря уже о прайм-тайм. Правда, с одним исключением: 9 мая концерт Михаила Задорнова на Ren TV неожиданно собрал вечером в столице более 14% аудитории (сатирик выступал примерно в одно время с трансляцией концерта на Красной площади), благодаря чему Ren TV в столице вышел на четвертое место в прайм-тайм, совсем немного уступив каналу "Россия".
Лидером же по стране 9 мая стал "Первый" (его смотрело в среднем около 34% доли аудитории, в прайм — 37%), на втором месте с большим отрывом "Россия" (около 19%, в прайм — около 12%). На третьем месте НТВ (11%, а в прайм около 15% — второй результат в это время дня после "Первого канала").
Если 9 мая "Первый" и "Россия" все-таки старались избежать прямого контрпрограммирования, то 1 мая без этого не обошлось. Причем впервые за последние сезоны сетку по ходу эфира в течение дня изменили сразу оба канала, хотя "Первый" в силу традиционно более сильного и точного программирования всегда старался этого избегать. И как уже бывало не раз, эфирным камнем преткновения стал рейтинговый хит отечественного телевидения "Кривое зеркало". И "Первый", и "Россия", как и в минувшие новогодние праздники, поставили в один вечер по выпуску концерта Евгения Петросяна. И уже в день эфира, как это всегда и бывает, первыми сдали нервы у канала "Россия". Чтобы обеспечить максимальный рейтинг "Кривому зеркалу" и выпустить его в эфир раньше, чем на "Первом", "Россия" меняет свой утренний эфир, сдвинув на два часа раньше популярную комедию "Девчата". Очевидно заметив этот шаг, на "Первом" также решают по ходу эфира перенести время выхода своего "Кривого зеркала" на час раньше. В итоге эта "гонка вооружений" госканалов во имя рейтинга Евгения Петросяна вылилась в то, что его концерты общей продолжительностью более четырех часов шли вечером практически одновременно и на "Первом", и на "России". Однако на "России" благодаря изменениям, уже ставшим традиционными в праздничные дни, все же добились своего результата: "Россия" заметно опередила "Первый". Рейтинг "Кривого зеркала" на "России" почти вдвое выше, чем на "Первом" (более 33% доли аудитории против около 20%).
Впрочем, следует отметить, что 1 мая интерес зрителей к "Кривому зеркалу" был традиционно меньше обычного, а его высокие показатели во многом были обеспечены любовью к другому хиту — фильму "Служебный роман", который на "России" предшествовал концерту господина Петросяна. В столице "Служебный роман", который традиционно относится к фильмам, которые при каждом показе собирают у телеэкранов максимальное количество зрителей, собрал почти 47% доли аудитории (по стране — 34%). В итоге лидером 1 мая с заметным отрывом от остальных стал канал "Россия" (29,3%), у "Первого" около 23%, у НТВ всего около 10%. Если же говорить о сетках федеральных каналов в целом, то программная политика в канун Дня Победы была весьма корректной. Традиционно большого количества юмористических программ каналы старались избегать (правда, на "России" не удержались и поставили еще один выпуск "Кривого зеркала" 8 мая). А на неделе с 3 мая почти весь эфир основных каналов был отдан под художественные, документальные фильмы и сериалы, посвященные теме Великой Отечественной войны.
Еще одним примечательным событием этих десяти дней стал показ двух громких кинопремьер в эфире "Первого канала" и "России". 30 апреля практически в одно время зрители смогли увидеть один из самых громких и титулованных отечественных фильмов последнего года "Свои" Дмитрия Месхиева ("Первый") и одну из наиболее нашумевших и скандальных кинодрам "Страсти Христовы" Мэла Гибсона ("Россия"). Последний в канун Пасхи тематически был более уместен, однако для зрителей это обстоятельство не оказалось решающим. В Москве аудитория распределилась практически поровну между "Страстями Христовыми" и "Своими" (26% против 24%), а по стране зрители отдали предпочтение "Своим" (34% против 24% у "Страстей"). Впрочем, в данном случае показательны не столько цифры этих кинопремьер (оба фильма, хотя и каждый по-своему, являются весьма заметными телесобытиями), сколько пример открытой конкуренции между двумя главными каналами — столь редкой для нашего телевидения. Конечно, одновременный показ ярких кинопремьер в эфире двух крупнейших каналов страны заведомо ставит зрителя перед трудным выбором, что смотреть. Однако именно такое лобовое столкновение априори подразумевается при развитом и конкурентном телевизионном процессе. Но в эфире наших каналов, увы, чаще приходится наблюдать обычное подрезание конкурентов, связанное с банальным переносом времени по ходу эфира без всякого учета зрительского интереса.