Крупнейший нефтеналивной порт на Каме

Татарстан намерен увеличить экспорт энергоносителей

       Первые кубометры грунта подняты вчера на месте строительства в низовьях Камы в районе Нижнекамска (Татарстан) крупнейшего в СНГ терминала для отгрузки нефти и жидких нефтепродуктов на суда класса "река--море". Параллельно здесь будет проведена реконструкция существующего терминала для сухогрузов. Наблюдатели отмечают, что этот проект находится в полном соответствии с проводимой в последнее время властями Татарстана политикой увеличения объемов экспорта из республики.
       
       Строительство новых и реконструкцию существующих портовых мощностей ведет созданное специально для этого в прошлом году российско-американское АО "ТрансКама", 51% в уставном капитале которого принадлежит ПО "Нижнекамскнефтехим", 31% — компании Transсhemical Corporation (США) и 18% — Московскому гарантийному обществу.
       По словам генерального директора "ТрансКамы" Геннадия Богатырева, входящего также в руководство "Нижнекамскнефтехима", в настоящее время объединение отгружает свою продукцию — дизтопливо, мазут, стирол, окись этилена — железнодорожным транспортом, пропускная способность которого явно недостаточна. Новый терминал позволит обрабатывать за навигацию до 2,5 млн т жидких грузов 15 наименований. Эти мощности позволят производить отгрузку продукции предприятий не только Татарстана, но также Пермской области и Башкортостана.
       Стоимость строительства оценивается в $100 млн, которые "ТрансКаме" уже выделены: по словам г-на Богатырева, американскому партнеру удалось убедить правительство США в необходимости выделения льготного кредита в рамках программы помощи бывшим республикам СССР. Возврат кредита начнется из прибыли через два года после ввода объекта в эксплуатацию (срок строительства — три года).
       Параллельно идут работы по реконструкции второго терминала для сухогрузов, которая осуществляется за счет собственных средств "ТрансКамы". В свое время, когда сооружались заводы "Нижнекамскнефтехима", этот грузовой причал был предназначен для получения крупногабаритного оборудования, однако в последние годы он бездействовал. Мощность терминала планируется довести до 500 тыс. т за навигацию.
       По мнению наблюдателей, начатое строительство как нельзя более соответствует усилиям правительства Татарстана по наращиванию своего сырьевого экспорта. Добывая свыше 20 млн т нефти в год, Татарстан ежегодно увеличивает объем экспортной квоты, добиваясь значительных уступок от Москвы. Однако республика все чаще сталкивается с серьезными трудностями в транспортировке сырой нефти к морским терминалам Балтийского и Черного морей. По неофициальным данным, в настоящее время по этой причине под угрозой срыва находится выполнение договоров с рядом стран. Эксперты отмечают и то, что прошлогодние разговоры в казанских верхах о необходимости иметь собственный нефтеналивной флот начали материализоваться в российско-татарстанской программе освоения производства танкеров класса "река--море" на конверсионных мощностях Зеленодольского завода им. Горького (Татарстан). Обращают на себя внимание и усилия Казани по улучшению структуры экспорта — замещению вывоза нефти нефтепродуктами. В последние месяцы руководство республики активно прорабатывает идею сооружения собственного нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн т в год на базе действующего производства по первичной переработке нефти в ПО "Нижнекамскнефтехим". Его продукция будет соответствовать мировым стандартам.
       
       ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...