Разбор по лету

конъюнктура

Обычно летние месяцы связаны в сознании инвесторов с периодами отпусков и, соответственно, затишьем на фондовых рынках. Но это лето будет особенным, поскольку многие события, намеченные на это период, могут привести к значительным колебаниям котировок российских акций.

Фундаментальные ценности

       

Общеэкономическая ситуация на российском рынке оценивается экспертами в целом как положительная. Многие участники рынка в своих апрельских стратегиях повысили прогноз индекса РТС на конец года до уровня 800 пунктов и выше. Ал Брич, главный экономист Brunswick UBS: "Мы повышаем наш прогноз с нейтрального 'держать' до положительного взгляда на рынок. Рост российской экономики, высокие цены на биржевые товары, благоприятная конъюнктура мировых финансовых рынков и текущие уровни цен российских активов компенсируют существующие политические риски. Мы предполагаем, что в этом году рынок должен достигнуть и закрепиться на новых максимумах, и повышаем наши оценки индекса РТС с 650-700 до 800 пунктов".


       

Глобальные риски сейчас кажутся "страшной сказкой", которой многие побаиваются, но верить в ее реальность пока отказываются. Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка: "ФРС США повысит уровень процентной ставки, возможно, неоднократно. В случае если ведомство будет придерживаться политики взвешенного увеличения учетной ставки, ее воздействие на конъюнктуру мировых фондовых рынков окажется сдержанным. Если же ФРС отступит от политики взвешенного роста процентной ставки, отток средств с фондовых рынков, включая развивающийся российский, может оказаться значительным".


       

Отметим, что изменение политики ФРС США в обратном направлении, то есть замедление роста ставок, для России также ничем хорошим не кончится. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих кэпитал менеджмент": "Продолжение повышения ставок в привычном режиме в 0,25% в квартал является сейчас оптимальным для рынка. Однако всплеск инфляции, порожденный высокими ценами на энергоносители, или иные обстоятельства могут вынудить ФРС к увеличению темпов повышения ставок. Такой сценарий с большой вероятностью приведет к оттоку финансов с фондовых рынков и к падению цен на акции. Как ни странно, противоположный сценарий — прекращение роста ставок в случае, когда экономика США продемонстрирует признаки замедления или иной неустойчивости, тоже может дать сигнал к падению рынка".


       

При этом состояние нашего рынка акций по-прежнему остается тесно связанным с ценами на нефть. Николай Подлевских: "На наш взгляд, более оправданными являются прогнозы некоторого понижения цен на нефть в текущем году или стабилизация цен на текущем уровне. Ожидаемое МВФ снижение мирового экономического развития в 2005 году частично снимет давление спроса на энергоносители. В прошедшем году высокие котировки нефти объяснялись также и повышенным спросом на нефть со стороны развивающихся стран, которые наращивали стратегические резервы. В целом это все дает основания предполагать, что в ближайшее время цены на нефть могут скорректироваться. Однако сильным падение не будет в связи с началом автомобильного сезона в США и ростом спроса со стороны Китая. Возможным диапазоном цен на ближайшие месяцы станет коридор в $45-50 за баррель".


       

Снижение же цен на нефть ниже этого уровня может нанести серьезный удар по акциям российских эмитентов. Ангелика Генкель: "В соответствии с консенсус-прогнозом цена нефтяных контрактов летом 2005 года не снизится и останется выше $45 за баррель смеси брент. Однако в случае резкого снижения цен на нефть ниже уровня $40 за баррель рынок испытает отток средств консервативных западных фондов как из акций отраслевых компаний, так и ненефтяных эмитентов".


       

Однако эти внешние риски кажутся пока не очень реальными. В частности, в связи с сохраняющимися высокими ценами на нефть инвесторы повышают справедливые цены на акции российских нефтяных компаний. Ал Брич: "Мы повысили справедливые оценки части российских нефтяных компаний: ЛУКОЙЛа — с $37,8 до $46,1, 'Сибнефти' — с $4,5 до $5,4, ТНК — с $4,65 до $5,88, 'Татнефти' — с $1,71 до $2,15, 'Башнефти' — с $7 до $7,8, РИТЭКа — с $4 до $4,74, 'Мегионнефтегаза' — с $30,7 до $33,8".


       

Тем не менее в большей степени будущее рынка зависит от событий внутри страны. Дэниел Салтер, аналитик ING-банка: "В целом мы позитивно смотрим на российский рынок и могли бы быть еще более оптимистичны, если бы увидели реальный прогресс в реформах, включая приватизацию 'Связьинвеста', прояснения в реформе электроэнергетической системы и реформировании 'Газпрома'. Последние данные показывают, что международные инвесторы еще не в полном объеме пришли на российский рынок, а не совсем развитая банковская система приводит к недостатку возможностей для альтернативных инвестиций, среднесрочные же макроэкономические показатели выглядят достаточно сильными".


Местные риски

       

Основным фактором риска для российского фондового рынка остаются возможные налоговые претензии. Причем страх масштабных налоговых претензий так велик, что ни один из опрошенных Ъ экспертов не забыл упомянуть о нем в своих прогнозах. Ангелика Генкель: "26 мая этого года Конституционный суд, вероятно, примет предложение Федеральной налоговой службы отменить трехлетнее ограничение на срок давности по налоговым правонарушениям. Это означает, что под подозрение налоговых органов попадут все компании, которые в период 1990-2005 годов действовали в соответствии с российским налоговым законодательством. В этом случае лето 2005 года может стать периодом масштабных претензий к эмитентам".


       

Отметим, что развитие налоговых "событий" не остается без внимания иностранных инвесторов и негативно влияет на оценку привлекательности инвестиций, подчас даже больше, чем экономические факторы. Анна Гулевич, аналитик Металлинвестбанка: "Остроты добавило и последнее заявление международного рейтингового агентства S&P, выражающего обеспокоенность налоговыми претензиями к российским компаниям. Агентство заявило, что не исключает в будущем снижения суверенного кредитного рейтинга России при увеличении количества налоговых претензий. Все эти последние события и высказывания усиливают тревожность рынка и будут препятствовать росту рынка акций".


Комплексные риски

       

Даже при стабильной мировой экономике и политической ситуации лето этого года должно порадовать инвесторов достаточно важными событиями. Александр Фетисов, начальник аналитического отдела ИК "Ист-Кэпитал": "На лето этого года назначена крупнейшая сделка — объединение 'Роснефти' и 'Газпрома'. Безусловно, структура этой сделки, а также сроки ее проведения будут влиять на динамику российского фондового рынка как летом, так и осенью текущего года". Положительный эффект от факта завершения этой кажущейся бесконечной и одновременно крупнейшей сделки за последнее время в российской экономике может оказать благотворное влияние на настроение рынка в целом. Первая эмоциональная реакция инвесторов, видимо, будет положительной. Полина Лазич, аналитик "Центринвест Секьюритис": "По нашим оценкам, это событие должно вызвать резкий скачок стоимости акций 'Газпрома' — от 5 до 10% в зависимости от настроений на рынке. Кроме того, новый импульс для роста получат акции дочерних компаний 'Роснефти', особенно 'Роснефть-Пурнефтегаза', поскольку эти активы вольются в структуру 'Газпрома', что, безусловно, окажет на них положительное влияние".


       

Но есть и другие точки зрения. Денис Пряничников, начальник аналитического отдела БД "Открытие": "Условия сделки и ее сроки менялись и переносились столько раз, что сейчас о неопределенности в схеме слияния компаний можно говорить как о дополнительном негативном факторе влияния на рынок.


       

Противоречивые заявления представителей 'Газпрома' и 'Роснефти' о схеме слияния окончательно запутывали участников рынка и отпугивали зарубежных инвесторов. В конце апреля Герман Греф официально подтвердил наличие нескольких схем слияния 'Газпрома' и 'Роснефти', в том числе схемы, предусматривающей самостоятельность 'Роснефти' и сохранение ее контроля над 'Юганскнефтегазом'. В случае включения в структуру сделки ЮНГ стоит ожидать негативной динамики акций 'Газпрома', так как в данном случае концерн вместе с неконтрольным пакетом 'Роснефти-ЮНГ' получает целый ворох проблем: многомиллиардную налоговую задолженность, риски судебных исков со стороны иностранных инвесторов, риски ареста западных активов в обеспечение кредиторской задолженности бывшей 'дочки' ЮКОСа".


       

Жарким это лето обещает стать и для акций телекоммуникационных компаний. Полина Лазич: "Ряд компаний ожидает получения лицензий на предоставление услуг международной и междугородной связи на территории России. По словам министра информтехнологий Леонида Реймана, эти лицензии готовы получить около пяти операторов. Среди названных министром компаний — 'Транстелеком', Golden Telecom, межрегиональный 'Транзиттелеком' и ЗАО 'Эквант'. Демонополизация рынка дальней связи станет значительным фактором для развития компаний данного сектора и усилит привлекательность их акций".


ОЛЬГА БУЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...