В "Геликоне" подняли оперу

"Упавший с неба" по мотивам Сергея Прокофьева

премьера опера

В "Геликон-опере" состоялась премьера оперы "Упавший с неба", посвященная 60-летию победы в Великой Отечественной войне. "Упавший с неба" по задумке Дмитрия Бертмана состоит из оперы "Повесть о настоящем человеке" Сергея Прокофьева и двух частей из его же кантаты "Александр Невский". Оперная версия истории о легендарном летчике Алексее Мересьеве произвела на ВАРЮ Ъ-ТУРОВУ сильное впечатление.

Опера Сергея Прокофьева "Повесть о настоящем человеке" — одно из самых удивительных сочинений композитора. О ней слышали все, но мало кто со сцены. Романтический пафос и восторженность автора по отношению к подвигу советского летчика оказались не слишком близки народу. Результат стал печальным — сразу после премьеры опера обросла таким количеством легенд, баек и сомнительных шуточек, что о главной ее составляющей — замечательной музыке Прокофьева — как-то и забыли.

В отличие от своего хита — оперы "Война и мир" — в "Повести о настоящем человеке" Прокофьев не написал ни одной сцены, связанной с боем, войной или фронтом. Больше того, там нет даже ни одного мало-мальски отрицательного персонажа. Возможно, и в этом кроется секрет невероятного обаяния этой музыки. Подвиг Мересьева в версии Прокофьева не "За Родину, за Сталина", а всего лишь ради любимой — история столь же банальная, сколь и трогательная.

В "Геликоне" эту трогательность даже усилили. История начинается не в мрачном лесу, а в больничной палате, где пенсионер Мересьев (Сергей Яковлев) то в бреду, то во сне прокручивает все происшедшее с ним много лет назад. Геликоновские художники Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева своему фирменному стилю, насыщенному и эклектичному, в этот раз предпочли сдержанность и статичность, вполне в данном случае уместные. Больница изображена минимальными средствами — койка да халаты медсестер. Остальное сценическое пространство занимает разбитый самолет.

В его разорванном брюхе то мелькают видения престарелого летчика, то он сам молодой (Петр Морозов) вновь садится за штурвал. Простой театральный прием — раздвоение персонажа в данном случае действует очень сильно: сопереживаешь тоже вдвойне. Пенсионер, лежа в больнице, лишь шевелит губами, в то время как он же, молодой, в другом конце сцены распевает роскошные арии.

Надо заметить, что мужские партии в спектакле исполнены куда интереснее и качественнее женских. И оба Мересьева, и хирурги (Дмитрий Овчинников, Андрей Паламарчук и Артем Чулков), и сосед Мересьева по больнице летчик Кукушкин (Анатолий Пономарев) — все и поют, и играют крайне убедительно. А комиссар (Сергей Топтыгин) так и вовсе чуть не затмил обоих главных героев.

Женские партии отстали в исполнении, хотя в партитуре они не менее интересны. Убедительнее других выглядела Ольга Резаева в роли больничной бабки Василисы, но это в большей степени касалось актерства, нежели вокала. Елена Ионова в роли медсестрички, то и дело обжимающейся по углам с молодым врачом, показалась неточной в вокальном смысле. А главная героиня Ольга в исполнении Марины Калининой вышла совсем непохожей на юную влюбленную девушку, не спасла даже романтическая беготня по сцене с букетом полевых цветов.

Но даже со всеми недостатками нынешнюю геликоновскую премьеру все равно нельзя не назвать удачей. Практически отказавшись от своих любимых иронии, сарказма и язвительности, Дмитрий Бертман представил историю наивную и трогательную. В череде городских мероприятий, посвященных 60-летию Победы, именно эти качества оказались дефицитными, а потому еще более ценными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...