Следствие/приговоры

       Вчера материалы уголовного дела о хищениях стабильных изотопов с комбината "Электрохимприбор" были переданы из прокуратуры закрытого города Свердловск-45 в Генеральную прокуратуру России.
       Как сообщал Ъ 27 июля, впервые оперативные данные о хищениях изотопов с "Электрохимприбора" появились в управлении МБР по Свердловской области еще в середине 1992 года. В результате проверки, проведенной сотрудниками УМБР, выяснилось, что на заводе была налажена особая технология производства стабильного изотопа талия-203, при которой оставались излишки. Поскольку они практически не регистрировались, то появилась возможность похищать их с комбината для последующей перепродажи.
       По оперативной информации, большая часть похищенного переправлялась за рубеж по специально созданным каналам. Оперативные разработки показали также, что в перепродаже изотопов были задействованы различные государственные и коммерческие структуры из 9 регионов России, в том числе представители Минатомэнерго. Не исключено, что финансирование незаконных операций осуществлялось через коммерческие предприятия, связанные с этим министерством. В настоящий момент по обвинению в хищении государственного имущества в особо крупных размерах (ст. 931 УК России) арестованы 8 человек, в том числе и руководители "Электрохимприбора". Не исключено, что в дальнейшем им будет предъявлено также обвинение в контрабанде (ст. 78 УК России), поскольку похищенное, как правило, сбывалось за пределами России. По предварительным оценкам, общий ущерб от незаконной продажи изотопов составил 1,5 млрд рублей.
       Причины, заставившие местную прокуратуру передать материалы дела в Генпрокуратуру России, не разглашаются. Однако если принять во внимание заявление прокурора Свердловска-45 Анатолия Семушкина, сделанное им по областному телевидению через несколько дней после возбуждения уголовного дела, можно предположить, что это связано со "всероссийскими масштабами дела".
       Возможно, местные следователи рассчитывают к тому же, что определенным силам, желающим замять дело, будет значительно тяжелее воздействовать на Генпрокуратуру, нежели на прокуратуру Свердловска-45. Такие попытки, по словам г-на Семушкина, были предприняты после того как представители следственной группы вышли на некоторых лиц из руководства Минатомэнерго.
       Ъ вернется к теме 25 сентября. Ожидается, что к этому времени сотрудники Генпрокуратуры подведут первые итоги своей работы.
       
       Вчера Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга принял решение об изменении меры пресечения президенту АО "Гарис", директору торгового дома "Фаэтон", владельцу крупнейшего в Свердловской области коммерческого магазина Гегама Оганесяна. Рассмотрев ходатайство г-на Оганесяна и приняв во внимание неудовлетворительное состояние его здоровья, а также то, что он располагает постоянным местом жительства в Екатеринбурге, судьи постановили освободить его из-под стражи под залог в 3 млн рублей. Комментируя решение суда, работники областной прокуратуры заявили корреспонденту Ъ, что освобождение г-на Оганесяна из-под стражи не означает того, что выдвинутые против него обвинения будут сняты. У следователей есть уверенность, что ему придется-таки предстать перед судом.
       Как сообщал Ъ 10 апреля, г-н Оганесян был задержан в последних числах марта в порядке ст. 122 УПК России (подозрение в совершении преступления), а 9 апреля ему было предъявлено обвинение по ст. 148 ч. 3 УК России (вымогательство).
       По некоторым данным, это дело напрямую связано с двумя другими. Примерно в одно время с г-ном Оганесяном были арестованы учредитель ТОО "МиКуч", один из лидеров "центральной" преступной группировки города Михаил Кучин и два сотрудника отдела по борьбе с преступностью в сфере экономики Екатеринбургского УВД (фамилии не разглашаются). Г-ну Кучину предъявлено обвинение в соучастии в вымогательстве, а милиционерам — в хищении государственного и общественного имущества, совершенного путем грабежа. Известно также, что уголовные дела гг. Кучина и Оганесяна находятся в производстве у одного следователя.
Ъ вернется к делу Оганесяна по истечении сроков расследования.
       
       Вчера Свердловский райсуд Москвы в очередной раз не смог рассмотреть ходатайство адвоката арестованного Сергея Мамсурова об изменении его подзащитному меры пресечения. Судьи должны были прибыть в СИЗО "Матросская Тишина", где содержится г-н Мамсуров, но не смогли сделать этого из-за своей занятости в других процессах.
       Как сообщал Ъ 20 июня, г-н Мамсуров и еще 17 человек были задержаны в офисе охранной фирмы "Security fort". По милицейской версии, эти лица принадлежали к преступной группировке, контролирующей рынок в районе станции метро "Аэропорт", и в момент задержания как раз собирались отправиться на разборку со своими коллегами из таганской группировки.
       Другого мнения придерживается адвокат г-на Мамсурова Борис Кожемякин, заявивший корреспонденту Ъ, что рассказ о несостоявшемся столкновении — чистейшей воды дезинформация, запущенная милицией для прикрытия своей "полубандитской акции". По словам г-на Кожемякина, ворвавшиеся в офис милиционеры засунули его подзащитному во внешний карман пиджака пистолет, который, однако, был так велик, что полностью там не поместился. Запечатлев затем лежащего на земле г-на Мамсурова с выглядывающим из кармана оружием на фотопленку, милиционеры пистолет "изъяли". Адвокат считает, что эти кадры сами по себе свидетельствуют о том, что оружие было подброшено. "Ведь это абсурд, что Мамсуров мог среди бела дня разгуливать с пистолетом, наполовину торчащим из внешнего кармана пиджака", — заявил он. Г-н Кожемякин также рассказал корреспонденту Ъ, что задержанные в офисе лица были вовсе не бандитами, а абсолютно случайными людьми, большинство из которых (14 из 18) через три дня были отпущены. А среди тех, кто до сих пор остается под стражей — гражданин Израиля, дважды чемпион этой страны по дзю-до Анатолий Туляков. Он, по информации г-на Кожемякина, зашел в офис "попрощаться с приятелями" накануне отъезда в Израиль, но не смог осуществить своего намерения, так как был задержан милиционерами по обвинению в незаконном ношении огнестрельного оружия. Адвокат отметил, что изъятый у г-на Тулякова пистолет оружием не является. Это, по его словам, скорее "сувенир времен Второй Мировой войны" — ржавый, не стреляющий и состоящий из двух отдельных частей, скрепленных изолентой.
       Теперь рассмотрение ходатайства г-на Кожемякина должно состояться 26 августа. Ъ расскажет об итогах заседания 27 августа.
       
       Шведская полиция задержала двоих русских моряков, нелегально провезших в страну 13 граждан Бангладеш и Ирака (фамилии задержанных и название судна пока не разглашается). По словам офицера полиции шведского города Каликс (Kalix) Нильса Блома (Nils Blom), по этому обвинению арестованы капитан и один из членов команды российского судна, прибывшего из Риги. По данным полиции, они взяли на борт 13 беженцев, пообещав высадить их на шведском побережье, потребовав с каждого по $3 тыс. за услуги.
       Случилось так, что количество беженцев в пути увеличилось — у одной из иракских женщин родился мальчик. Именно этому обстоятельству и обязаны своим задержанием российские моряки. Высаженные ими на берег беженцы немедленно отправились в Каликс и остановили первую попавшуюся полицейскую машину, чтобы выяснить, где находится ближайшая больница. После краткого выяснения обстоятельств появления нежданных гостей полиция арестовала российских граждан.
       Теперь задержанным грозит тюрьма, причем в 1993 году сроки заключения за нелегальный провоз на территорию Швеции граждан других стран были увеличены. Это связано с тем, что начиная с января количество случаев, аналогичных данному, резко возросло. Например, в июле 1993 года небольшое судно высадило на Готланде 391 беженца из стран Юго-Восточной Азии.
       Ъ вернется к теме после того как шведский суд вынесет свое решение.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...