Векселя самарских мукомолов проверят на подлинность

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил ходатайства МДМ-Банка по проведению экспертизы векселей, по которым была образована задолженность Самарского мукомольного завода № 1 и Самарского мукомольного завода №2 перед основным кредитором предприятий — ОАО «АгроКом». Наряду с последним МДМ-Банк является одним из кредиторов этих предприятий. Теперь если эксперты докажут, что дата, указанная на векселях, была проставлена не в тот день, который на них значится, то сами ценные бумаги будут признаны недействительными, а «АгроКом» лишится основной части своих средств на обоих мукомолах.
Самарский мукомольный завод № 1 (СМЗ1) был приобретен российским агрохолдингом «Русагрокапитал» (РАК) летом 2001 года у директора предприятия Владимира Лесовских. В начале 2003 года РАК присоединил к своим сельскохозяйственным активам ЗАО «Самарский мукомольный завод № 2» (СМЗ 2), выкупив акции завода у компании «Волгомаркет», контролируемой предпринимателем Иваном Осокиным. Последний, продав предприятие, стал руководителем самарского подразделения РАКа.
Во время кризиса РАК в начале 2004 года, когда холдинг набрал массу невозвратных кредитов, имущество СМЗ 2 и СМЗ 1 в числе остальных активов холдинга было использовано в качестве залогов под кредиты. Тогда же оба завода были остановлены, и на них началась процедура банкротства. В апреле этого года оба завода признали банкротами и на них введена процедура конкурсного производства сроком на 12 месяцев. Основными кредиторами завода стали ОАО «АгроКом» (структура, контролируемая Иваном Осокиным — „Ъ“), МДМ-Банк, «Автобанк-Никойл» и Внешторгбанк (ВТБ). На сегодняшний день крупнейшим кредитором заводов является «АгроКом» (более 1,3 млрд рублей у каждого СМЗ — „Ъ“). По мнению управляющего самарским филиалом ВТБ Игоря Лейко, эта задолженность сформировалась в результате фиктивных сделок между предприятиями и «АгроКомом». Для того что-бы доказать свою правоту, представители ВТБ несколько месяцев назад обратились в самарский арбитраж с иском, в котором обжаловали установление кредиторских требований «АгроКомом» на 750 млн по каждому заводу. Банку было отказано в удовлетворении этих исков и в скором времени этот вопрос должен рассматриваться в Поволжском окружном арбитражном суде в Казани.
Между тем, ВТБ оказался не единственным кредитором, склонным считать, что задолженность мукомолов перед «АгроКомом» могла быть сформировано фиктивно. В минувшую пятницу самарский арбитраж рассмотрел ходатайства МДМ-Банка о проведении экспертизы векселей, по которым как раз и была сформирована задолженность СМЗ 1 и СМЗ 2 перед «АгроКомом». Выступая на процессе, юрист МДМ-Банка Николай Овчинников заявил, что еще в марте банк подал заявление о проведении экспертизы на предмет преднамеренного и фиктивного банкротства и теперь просит присоединить к нему еще одно заявление. В нем господин Овчинников попросил поставить перед экспертами Самарской судебной лаборатории дополнительные задачи, а частности, «определить, в какой период времени на векселях (по четыре векселя с каждого предприятия на общую сумму 1,2 млрд рублей — „Ъ“) были проставлены подписи, даты, оттиски печатей и авалисты». Дело в том, что, по мнению представителя банка, вполне возможно, что векселя были выпущены мукомолами не в то время, которое на них указано. «Сомнение вызывает также и то, что такая огромная сумма была якобы получена у такой маленькой компании»,— заявил Николай Овчинников. При этом господин Овчинников отметил, что по векселям СМЗ 2 вопросов еще больше, «так как векселя выпущены 29 августа 2003 года и подписаны от имени гендиректора Владимиром Лесовских». Однако, господин Лесовских вступил в эту должность лишь 1 сентября 2003 года. «По вопросу банкротства второго мукомола сейчас возбуждено уголовное дело, которое в данный момент рассматривает Центральное УВД РФ», - пояснил юрист МДМ-Банка.
В свою очередь, представители должников и самого «АгроКома» настаивали на том, что раз МДМ не заявил свои возражения, когда рассматривались требования «АгроКома» об установлении задолженности (январь 2005 года — „Ъ“), то сейчас эти возражения уже поздно рассматривать. На это Николай Овчинников заметил, что в тот период МДМ-Банк еще не являлся конкурсным кредитором и соответственно не мог заявлять возражения. В итоге суд удовлетворил ходатайства истца по проведению экспертизы векселей, которая начнется в ближайшее время. И теперь если эксперты докажут, что дата, указанная на векселях, была поставлена не в тот день, который значится на векселе, то будет нарушено положение о простых векселях, и они могут быть признаны недействительными. Следовательно, каждый из мукомолов может избавиться от долга в 600 млн рублей, а «АгроКом» лишится основной части своих средств.
ОЛЬГА ГОРДЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...