В минувший четверг арбитражный суд Волгоградской области принял к производству заявление налоговой службы о признании банкротом ОАО «Волтайр». По информации налоговиков, шинный завод накопил более 81 млн рублей налоговой задолженности. В ОАО «АК Сибур», в который входит Волжский шинный завод, заявляют, что ничего общего с попавшим на крючок налоговиков предприятием холдинг не имеет с 2001 года. Между тем аналитики предполагают, что, открестившись от «Волтайра», холдинг избавляется от лишней структуры, из которой давно выведены все активы шинного завода.
На ОАО «Волтайр» вчера комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие информации о действиях налоговиков. В холдинге «Сибур», в состав которого входил волгоградский завод, вчера также отказались от комментариев, объяснив, что холдинг с 2001 года не имеет с ОАО «Волтайр» никаких хозяйственных отношений. Как отметил старший вице-президент ОАО «АК Сибур» по корпоративной политике и стратегии Дмитрий Конов, эта компания в прошлом контролировалась бывшим руководством холдинга. Но после смены руководства холдинга и его реорганизации, «Волтайр» утратил связь с «Сибуром», сохранив лишь название, созвучное с названием одного из новых сибуровских заводов — ОАО «Волтайр-Пром», пояснил господин Конов.
Это мнение разделяют и независимые аналитики. Так, аналитик АК «Атон» Тимоти МакКачен считает, что «Сибур» попросту избавляется от «лишней структуры» вместе с накопленными ею долгами. По мнению господина МакКачена, такая стратегия является разумной с точки зрения сохранения рентабельности производства, но «неприятной для государства». Руководитель комитета регионального развития юридической фирмы «Вегас-Лекс» Михаил Сафаров (Волгоград), комментируя ситуацию на ОАО «Волтайр», также отметил, что сосредоточение производственных активов на балансе одной из аффилированных компаний является весьма распространенным явлением. «Такая методика широко используется крупными промышленными предприятиями, являющимися структурными подразделениями общероссийских холдингов», — отметил господин Сафаров.
Обоснованность требований УФНС арбитражный суд должен определить 20 мая.
ИГОРЬ СВИРИЗ