Азиатский экстрим против голливудского мейнстрима

фестиваль кино

В южнокорейском городе Чжончжу завершился Международный кинофестиваль. Жюри, в состав которого входил обозреватель Ъ АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ, присудило главный приз фильму Марины Разбежкиной "Время жатвы".

Сравнительно молодой фестиваль уже успел создать себе репутацию авангардного и экспериментального. Здесь поощряют проекты, далекие от мейнстрима, многие из которых осуществляются только благодаря современным цифровым технологиям. Каждый год фестиваль финансирует триптих из среднеметражных фильмов, заказывая их режиссерам преимущественно из азиатских стран и выделяя каждому по $50 тыс. В этом году выбор пал на японца, корейца и таиландца.

Самый старший из них — 45-летний Шинья Цукамото, уже имеющий репутацию культового режиссера, представил "Пристальный взгляд". Это зафиксированный сверхподвижной камерой взгляд человека, который просыпается окровавленный в закрытой комнате с самым низким потолком, какой только можно вообразить, и пытается если не выбраться, то хотя бы понять, что с ним произошло. Ясно, что и играет, и снимает всю эту клаустрофобию сам режиссер, да и трудно представить, чтобы кто-то другой даже за скромные бюджетные деньги корячился в пространстве, напоминающем гроб, и грыз зубами ржавые трубы.

Это образец настоящего азиатского экстрима в духе корейского триллера "Old Boy", ставшего сенсацией прошлогоднего Каннского фестиваля и принесшего из рук Квентина Тарантино награду номер два режиссеру Парку Чан Вуку. Кстати, его брат Парк Чан Кьен, художник, куратор и критик, входил в жюри фестиваля. А в фестивальном проекте-триптихе Корею представлял другой любимец европейских фестивалей — Сон Иль Гон — с вовсе не экстремальным, а лирико-комедийным фильмом "Маги". Самым интересным во всей трилогии оказался, впрочем, третий фильм — "Желания" таиландца Апичатпона Вирасетакула, сверхновой звезды фестивального небосклона, которого тоже обласкал господин Тарантино, отметив в Канне мистический фильм "Тропическая болезнь". В новой работе легко узнать атмосферу прежней — тоже таинственные джунгли, странные тени, словно забредшие из давних мифов, только все это не взаправду: в джунглях снимается кино, и экранная мистика разоблачает себя острой самоиронией.

На фестивале было много азиатских фильмов разных жанров (от боевого "экшн" до мелодрамы, адресованной любителям собак), и общее впечатление можно сформулировать как самодостаточность этого кинематографического рынка. Он пока еще не может себе позволить обходиться без Голливуда, но рано или поздно, а может быть, даже очень скоро наверняка это произойдет. Как говорит героиня одного корейского фильма, она не может представить себя целующейся с Брэдом (Питтом) или Томом (Крузом), единственное исключение — Киану (Ривз): он кажется ей "более азиатским".

Хотя фестиваль в Чжончжу открыт во всех направлениях и представляет широкую панораму европейского и американского независимого кино, публика и пресса ориентированы на своих азиатских кумиров. Газеты пишут, что обострению политических отношений с Японией противостоит культурный бум: корейские фильмы, сериалы и снимающиеся в них актеры имеют миллионы японских поклонниц, которые не дадут своих любимцев в обиду. На церемонии открытия все камеры были направлены в мою сторону, но я напрасно подумал, что здесь столь высоко внимание к членам жюри: просто рядом со мной сидела красотка по имени Ха Рису — первый корейский транссексуал, сделавший карьеру кинозвезды. Другой знаменитый местный артист — Ким Дон Ван — в фестивальной заставке обращался с экрана к публике перед каждым просмотром, призывая отключить мобильники и досмотреть до конца титры. И никто не уходил до самого последнего кадра: корейская аудитория, в основном состоящая из девочек-тинейджеров, отличается поразительной, почти военной дисциплиной.

Конкурсная программа была небольшой, но вполне достойной. Из десяти фильмов два были наши — "Шизо" Гуки Омаровой и "Время жатвы" Марины Разбежкиной. Хотя первый, действие которого разыгрывается в Казахстане, был понятнее корейской публике и очень понравился залу, жюри предпочло более утонченный эксперимент Марины Разбежкиной на стыке фотореализма, сатиры и поэзии. Так что фестиваль завершился очередной наградой одному из самых успешных российских фильмов, мировая премьера которого прошла почти год назад в конкурсе Московского кинофестиваля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...