«Когда-то это была целая купеческая республика»

Петр Воронков — о Кунгуре

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о быте города и о том, почему его называют чайной столицей России.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

И вновь Пермский край — город Кунгур. Чайная столица России. Называли так, конечно, и Кяхту. Но, если честно, Кяхта все-таки недотянула до такого звания. Здесь, в Кунгуре, все было поосновательнее и посерьезнее — вообще сравнивать нельзя. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить местный Музей купечества. Когда вы его покинете, будете смотреть на Кунгур совсем по-другому — как минимум крайне уважительно.

Когда-то здесь был не город даже, а целая купеческая республика. А местные чайные короли общались накоротке с монархами настоящими. Например, английский король Эдуард III в 1894 году гостил на яхте «Форос», хозяином которой был кунгурский потомственный купец Александр Кузнецов. На тот момент он владел одной из самых больших яхт в мире, второй по величине среди всех судов этого класса.

Российская же царская семья имела отношение сразу к двум учебным заведениям Кунгура. Рукодельная школа для девочек была под патронажем императрицы Марии Федоровны. А ее сын — будущий император Николай II — был покровителем технического училища. Оба заведения построил и содержал купец первой гильдии Алексей Семенович Губкин.

В музее вам обстоятельно расскажут, как в Кунгуре появились особняки из красного кирпича, каменные усадьбы с лепниной и вензелями, добротные двухэтажные здания, храмы, присутственные места, торговые дома… Понятно, что там вы узнаете практически все о чае. О том, как шли кунгурские обозы из Китая через сибирскую тайгу, как берегли их от разбойников и как те все равно умудрялись подрезать веревки и стянуть пару деревянных коробок или кожаных баулов с драгоценным грузом. Это называлось «доить чай».

Одну коробку можно было поменять на дом с участком. В музее увидите и симфонионы — механические проигрыватели, а металлические диски тогда были вместо пластинок. Здесь же хранятся самовары-пельменницы — нынче великая редкость. И много чего еще. В общем, поводов вернуться в Кунгур снова просто множество… А на рубеже XIX-XX веков с кунгурским купечеством не гнушались водить знакомство даже царствующие особы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...