Стартап наполовину пуст

Российский рынок венчурных инвестиций резко сократился

По итогам 2022 года инвестиции в развивающиеся российские IT-компании резко снизились: всего было заключено 128 сделок, тогда как годом ранее — 291. Вложения в стартапы упали на 57%, до $1,1 млрд. В первую очередь это произошло из-за военных действий на Украине, санкций и релокации многих проектов за рубеж. Более того, если исключить крупные сделки с американскими фондами, совершенные до начала боевых действий, можно видеть падение рынка более чем на порядок. В 2023 году с учетом такой низкой базы инвестиции могут начать расти, говорят эксперты, считая перспективным направлением замещение иностранных IT-решений.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с данными портала Venture Guide по итогам 2022 года на российском рынке IT-стартапов.

Общий объем вложений в проекты составил $1,1 млрд, упав год к году на 57%. Число сделок снизилось на 56%, до 128.

В Dsight, участвовавшей в сборе данных, уточняют, что в статистику включена информация об открытых сделках на всех раундах за год, за исключением заключенных с игроками, которые покинули Россию, как, например, компания Miro (IT-платформа для совместной работы). В венчурном фонде «Восход» “Ъ” подтвердили релевантность данных.

Среди рыночных ниш, лидирующих по объему инвестиций в 2022 году, оказались разработка программного обеспечения для бизнеса (Business Software) — инвестиции составили $449,35 млн, HR & WorkTech (сегмент технологий для HR) — $425,67 млн, кибербезопасность — $251,5 млн и телекоммуникации — $192,6 млн. В первой категории сделки были заключены, например, с разработчиком конструктора информационных систем FIS (более $5 млн), среди HR & WorkTech — с рекрутинговой чатбот-платформой XOR ($2 млн).

Итоги 2022 года оказались «сложнее, чем можно было предположить», уточняет директор по стратегическим проектам ГК «Цифра» Павел Федосов: из общих $1,1 млрд около $900 млн инвестиций были сделаны в январе 2022 года, включая две сделки с американскими фондами (Accel, BlackRock) суммарно на $650 млн.

То есть если исключить зарубежные инвестиции, произведенные до начала военных действий, будет наблюдаться падение почти на порядок, подчеркивает господин Федосов.

В 2022 году, по оценкам, данным Leta Capital «Ъ-FM» 1 января, страну покинули около 70% стартапов, значительная часть оттока произошла в октябре, после объявления частичной мобилизации. В первую очередь проекты переехали в Казахстан, Грузию, Армению и Турцию, но «оттуда они стараются перебраться в локации с более развитым венчурным рынком»: Испанию, Голландию, Германию и Великобританию. По данным Dsight, только в первом полугодии бизнес релоцировали более 1 тыс. компаний.

Среди ключевых событий, которые повлияли на рынок,— военные действия и последующий отток кадров, разрыв логистических цепочек, санкции (как валютные, так и на экспорт высокотехнологичной продукции), подтверждает инвестиционный директор УК «Восход» Артур Мартиросов: «Во втором и третьем кварталах наблюдалась крайне низкая активность на рынке по новым сделкам, фонды занимались проектами текущего портфеля». Также, по его словам, фонды сфокусировались на инвестициях в проекты по импортозамещению и стартапы в «дружественных юрисдикциях» — на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Партнер департамента финансового консультирования ДРТ Антон Шульга полагает, что многие сделки, которые планировалось закрыть в первом полугодии 2022 года, были поставлены на паузу, поскольку оценки стали резко ухудшаться: «Стартапы, которые могли себе позволить не привлекать инвестиции, отложили это до лучших времен».

В связи с этим, ожидает господин Шульга, в 2023 году инвестиции покажут рост: «Сейчас определенность выше, чем в прошлом году».

Наиболее перспективными направлениями для вложений станут импортозамещение софта для корпоративных клиентов, считает Артур Мартиросов. Привлекательными, добавляет он, остаются медицина и биотехнологии, а также промышленные проекты. По мнению Павла Федосова, сейчас главным инвестором на рынке де-факто становится государство, но возможно и появление «специализированных частных фондов, которые компенсируют ушедший иностранный венчурный капитал».

Татьяна Исакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...