Работа для друзей

Челябинские компании стали чаще привлекать кадры через реферальные программы

Число компаний, привлекающих соискателей через реферальные программы, в Челябинске за год выросло в полтора раза, до 40%. В основном такой метод, по статистике SuperJob, применяют при подборе рабочих в промышленности и строительстве, офисного персонала и узких специалистов. В целом по России нанимают сотрудников по рекомендации в 44% организаций. Эксперты видят причину востребованности реферальных программ в их эффективности и быстроте подбора кандидатов и отмечают, что такой метод поиска кадров подходит только для хорошо зарекомендовавших себя работодателей.

Эксперты отмечают, что реферальные программы подходят только для работодателей с хорошей репутацией

Эксперты отмечают, что реферальные программы подходят только для работодателей с хорошей репутацией

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Эксперты отмечают, что реферальные программы подходят только для работодателей с хорошей репутацией

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

За год в Челябинске в полтора раза увеличилось количество компаний, привлекающих кадры через рекомендации от действующих сотрудников. Подобные рекрутинговые реферальные программы применяют 40% организаций города, сообщают по итогам проведенного в конце декабря опроса эксперты сервиса SuperJob. Так, 28% работодателей таким образом стимулируют подбор на все открытые вакансии, 12% — на некоторые.

Рекрутинговые реферальные программы предусматривают привлечение кандидатов на вакансии через рекомендации действующих сотрудников компании. При этом последние получают вознаграждение в случае выхода соискателя на работу или прохождения им испытательного срока. Чаще всего посредством рекомендаций от действующих сотрудников в Челябинске подбирают квалифицированных рабочих и разнорабочих в промышленности и строительстве. Также рекрутинговые реферальные программы популярны при подборе линейного офисного персонала, особенно менеджеров по продажам. Такой метод подбора востребован и при поиске высококвалифицированных и узких специалистов.

«Работодатели все реже обращают внимание на гендерную принадлежность и социальный статус кандидатов, главное — уровень их квалификации. Этот тренд начался в ковид благодаря “удаленке” и продолжает развиваться. Помимо этого, все чаще встречаются случаи, когда компании приглашают на работу ушедших от них сотрудников»,— подчеркивают эксперты SuperJob.

В целом по России, по оценке SuperJob, реферальные программы при подборе кадров применяют 44% компаний: 26% работодателей тем самым стимулируют подбор на все открытые вакансии, 18% — на отдельные. Всего за год количество таких организаций увеличилось на 50%.

Директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова отмечает, что реферальные программы привлечения кандидатов эффективны для тех предприятий, которые добросовестно исполняют свои обязательства. Компаниям, которые имеют сложную корпоративную культуру, систему штрафов и допускают задержки зарплаты, не стоит рассчитывать на рекомендацию сотрудников, считает эксперт.

«Компании все чаще прибегают к реферальным программам при поиске новых сотрудников. Это хороший способ привлечения персонала и не слишком затратный. Так, если человек работает в компании, и его все устраивает, то с высокой долей вероятности его знакомые или друзья рассмотрят рекомендованную им вакансию. Как правило, чаще всего к реферальным программам компании прибегают тогда, когда понимают, что традиционный поиск соискателей через объявления на сайтах и в СМИ не приносит необходимых результатов»,— отмечает Людмила Соколова.

По мнению руководителя агентства, сегодня в регионе наблюдается очень высокий дефицит кадров в разных сегментах: от рабочего персонала до офисных работников различных профилей.

«Дефицит кадров связан со сложной демографической ситуацией, не все компании могут поднимать уровень зарплаты в соответствии с запросами рынка труда, и предложения, которые находятся на средней границе рынка и ниже, очень долго не получают отклика. Непросто найти кадры предприятиям, которые находятся в отдалении от транспортных развязок. Уже достаточно давно отмечается такая тенденция: на одну вакансию в дефицитном сегменте работодателю зачастую не поступает ни одного качественного резюме»,— говорит Людмила Соколова. По ее словам, рекрутеры в основном занимаются «холодным» поиском персонала: ищут кандидатов разными способами, в том числе с помощью социальных сетей и групп по поиску работы в Telegram.

Директор рекрутингового агентства «Тирс» Екатерина Карпенко подчеркивает, что востребованность реферальных программ среди работодателей растет на протяжении нескольких лет.

«Высокий процент реферального пути закрытия вакансий сложился не только в этом году. За последние десять лет в рекрутинге усиливалась важность рекомендаций. По мировой статистике, 70% вакансий в рекрутинге закрывается работниками самой компании: посредством перемещения, карьерного роста, совмещения позиций, с помощью найма рекомендованных сотрудниками соискателей. 20–25% вакансий закрывается через порталы поиска работы и около 5–10% вакансий — через рекрутинговые агентства. Согласно исследованию Ассоциации рекрутинговых агентств Урала, в 2022 году в крупных городах Урала через профессиональные агентства закрывалось 4–6% спроса на вакансии»,— отмечает Екатерина Карпенко.

Руководитель агентства называет плюсами использования реферальных программ высокую скорость подбора персонала и достоверность предоставляемой о кандидатах информации.

«Реферальные программы — результативный источник информации о кандидатах в условиях сокращения рынка труда. В условиях острой нехватки кадров, особенно рабочих, разнорабочих, технических и инженерных специалистов, работодатели используют все способы поиска, особенно те, которые дают быстрый и достоверный результат. К тому же, тот факт, что сотрудники готовы приглашать своих знакомых и близких в свою компанию, является главным показателем их лояльности»,— поясняет Екатерина Карпенко.

Михаил Бычков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...