Владимир Путин дал на грудь

награждение

Вчера президент России Владимир Путин в Кремле вручил ордена и медали людям, которые это заслужили. С подробностями о том, как дерзил президенту в Екатерининском зале один из награжденных и как боготворили остальные,— специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Владимир Путин встретил собравшихся в Екатерининском зале приветливой речью. Он говорил о том, каким всенародным был и остается праздник 9 Мая, и о том, что трудно найти еще один такой же объединяющий людей праздник (но все-таки, значит, можно).

Владимир Путин приветствовал ученого-математика Сергея Никольского. Математик-фронтовик недавно отметил юбилей. Он прожил сто лет, и не зря: сидел теперь в Екатерининском зале и ждал награды из рук президента России.

Еще два человека сразу обратили на себя внимание президента России:

— Искренне рад видеть всемирно известных ученых Жореса Алферова...— здравствуйте, Жорес Иванович!..— и Евгения Павловича Велихова...— здравствуйте, Евгений Павлович!..

Президент так необыкновенно оживился, приветствуя их, словно только что заметил.

Первой награду получила президент Союза музыкальных деятелей Ирина Архипова. Она с трудом встала и подошла к президенту. (Орден Андрея Первозванного, который она получила, довольно большой и тяжелый и является главной наградой в стране.) Ирина Архипова не стала подходить к микрофону, чтобы поделиться с присутствующими одолевавшими ее чувствами. (Обычно тех, кто подходит, одолевает чувство благодарности к президенту Российской Федерации.) Вернувшись к своему месту и не успев сесть, она уронила орден на паркет — кажется, от волнения.

Получил звезду Героя России капитан российской армии Анатолий Лебедь. Он тоже не высказался по поводу своего награждения. Президент ничего не сказал о том, за что наградил капитана. Впрочем, по его загорелому виду, возрасту (не больше 30 лет) и внешним данным (мог бы рекламировать по ТВ тренажер Total gim — дал бы ему новую жизнь) было понятно, что парень свою звезду заработал потом и, скорее всего, кровью.

Так и оказалось. После церемонии выяснилось, что капитан Лебедь 9 января 2005 года в Чечне, сойдясь в рукопашной с тремя боевиками, спас двух своих подчиненных, раненых бойцов, уничтожив при этом одного бандита (два других бежали или от страха покончили с собой сами). Но на этом капитан не остановился. Уже 24 января 2005 года он сначала прикрыл собой бойца от выстрела из гранатомета, а потом уничтожил гранатой пулеметный расчет боевиков (жалел, наверное, что сам до них не успел дойти). У этой операции был и впечатляющий побочный эффект: убит связной Шамиля Басаева, сообщалось в справке для награждения.

— Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Друзья! Товарищи! — не смог миновать микрофона ученый Жорес Алферов, получая орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.— Прежде всего хочу поблагодарить всех, потому что мне только вручена высшая награда Российской Федерации!

Господин Алферов в этот момент перепутал себя с Ириной Архиповой, но не обратил на это никакого внимания.

— Вся мировая цивилизация обязана современной науке! Современной науке 300 лет. И российской Академии наук почти 300 лет. В свое время академик Арцимович говорил, что есть два института, которые нельзя реформировать: церковь и Академия наук. Но Академия наук рано или поздно все-таки начнет меняться — но только тогда, когда науке у нас в стране будет уделяться должное внимание.

Академик Арцимович шутил. Жорес Алферов шутки не понял. Сам он не шутил, а выдвинул, по сути, ультиматум. Видно, как он убежден в том, что все проблемы современной цивилизации происходят от того, что до сих пор не началась реформа российской Академии наук.

Академик Велихов, тоже получив орден "За заслуги перед Отечеством" (второй, правда, степени), был, впрочем, не менее красноречив.

— Мы все с надеждой смотрим на то, что происходит в стране. Кажется, настало время собирать камни! — с огромным воодушевлением произнес Евгений Велихов.

От таких фраз человеку, который начал было радоваться тому, что происходит в стране, должно, мне кажется, сделаться пусто, одиноко, беспросветно и бессмысленно жить. Ведь выясняется, что камни эти даже еще никто и не начинал собирать.

— К тому же сейчас опять какая-то научная революция началась! — жизнерадостно продолжил академик.— Мы опять не понимаем, что происходит во Вселенной! И это хорошо!

Показательна сила духа, с какой академик находит в себе мужество радоваться такому факту.

Почему же это все-таки так хорошо? Не потому ли, что все ученые сразу согласились, что раньше шли по ложному следу?

— Хотелось бы пожелать, чтобы вы, Владимир Владимирович, в этом зале встречали руководителей крупных производственных объединений в возрасте 40 лет,— закончил академик Велихов.

Он этим высказыванием дал понять, что людей, способных заменить его самого в этом зале на этом месте, пока просто нет.

Такой же орден, как Евгений Велихов, получил гендиректор Малого театра Виктор Коршунов. Он не спеша подошел к микрофону и начал говорить о нелегкой, но счастливой судьбе актеров его театра, которые живут по 90 и 100 лет. Так происходит потому, отметил он, что в Малом театре соответствующая энергетика.

— Или почва там, или что...— задумчиво рассуждал Виктор Коршунов, стоя у микрофона.— Вот всю эту энергетику вам, Владимир Владимирович, и передаю... Свою и своих коллег... Мне ведь посчастливилось быть в роли крупных государственных деятелей — Бориса Годунова, Петра I... но только роли, только в роли, на сцене, слава богу... Испытывал священный трепет на уровне решения скромных репетиционных задач! В результате начал понимать, что такое ответственность государственного деятеля такого масштаба. Твердил себе: "Спокойно! Терпение!" Терпения и вам, Владимир Владимирович, с нашим непростым и великим государством!..

Постепенно, минут через пять, Виктор Коршунов перешел к таким сущностным понятиям, как генетика духа.

— Она складывается из многих компонентов,— начал он.— Страшное дело! Ну, прежде всего...

Остановить господина Коршунова удалось только через десять минут бурными и продолжительными аплодисментами. И все-таки, замолчав, он долго не хотел отходить от микрофона — очевидно, собираясь с мыслями и в раздумьях, не упустил чего-то любопытного. Опасность того, что он может продолжить, заставила ведущего поскорее объявить следующего лауреата.

Математик Никольский в своем выступлении перед микрофоном предупредил, что он сейчас занимается только школьной математикой и будет говорить только о ней. Сведения о школьной математике на первый взгляд неутешительные:

— Сверху (и математик уважительно показал президенту страны глазами под купол Екатерининского зала.— А. К.) спускают математические стандарты. Вероятно, скоро они дойдут и до вас, Владимир Владимирович. Эти стандарты очень уж невысоки. Когда они придут к вам, умоляю, обратите на это особенное внимание!

Фронтовик, писатель и поэт Виктор Боков пожелал России, "чтобы она никогда не впадала в просаки и непонятности". Жалко, что было не очень ясно, что он имел в виду.

Василий Христенко, получивший орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, возглавляет комитет ветеранов войны и военной службы Алтайского края. Этот крепкий пожилой человек уверенно подошел к микрофону и сказал:

— Вы все же обратили бы, Владимир Владимирович, внимание на нас, ветеранов войны и труда военных лет! Эти люди влачат жалкое существование, получая две с половиной тысячи рублей пенсии. Это вам, конечно, ни о чем не говорит...— замялся Василий Христенко и попробовал поправиться: — О многом...

Последним в этом зале Владимиру Путину дерзил Михаил Ходорковский.

— Два кавалера орденов Славы остались у нас в крае — я и Чернышов,— продолжил мужественный старик.— И оба никак не дождутся своей очереди, чтобы о них вспомнили!

Впрочем, он, похоже, все-таки погорячился. Как раз кавалеры орденов Славы, как и герои Советского Союза, с 1 мая 2005 года получают на выбор 20 тысяч рублей к пенсии или социальный пакет на эту сумму.

Награды разного достоинства получила целая группа единомышленников из команды "КамАЗ", который год подряд выигрывающая автогонки Париж--Дакар.

— Позвольте надеяться, Владимир Владимирович, теперь на встречу с вами в Дакаре! — беспечно улыбнувшись, сказал советник гендиректора завода Семен Якубов.

Не будил бы лихо. Приедет ведь.

Орден "За военные заслуги" получил подполковник ФСБ и депутат Госдумы Игорь Баринов.

— Внедрение в парламент прошло успешно! — рапортовал он президенту.
Видимо, за это и наградили.

Награжденная орденом Почета Наталия Касаткина, художественный руководитель Государственного театра классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева, призналась:

— Мы с Владимиром Василевым чувствуем себя не бронтозаврами от балета, а скорее птеродактилями — потому что они, говорят, летают!

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, получив орден Дружбы, выступил с заявлением о том, что православные Воронежской области ("А по нашим данным,— добавил позже митрополит,— около 80% жителей Воронежской области ассоциируют себя с Русской православной церковью") "глубоко поддерживают ваш, Владимир Владимирович, курс".

Не удивил.

А архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский (обладатель такого же ордена) Амвросий не мыслит себя без своей паствы и без губернатора Ивановской области господина Тихонова. Он высказал согласованное с губернатором предложение посетить область с визитом. Архиепископ столько раз кстати и некстати в своей короткой речи помянул губернатора Ивановской области, что краеугольный тезис о том, церковь у нас в стране отделена от государства, на глазах пошатнулся и повис в воздухе.

Директор санкт-петербургской гимназии Майя Гильдес, обладательница звания "народный учитель России", заявила, что дарованное ей президентом звание свидетельствует по крайней мере о том, что "Россия помнит о школе".

Список награжденных закончился через полтора часа после начала церемонии. Завершая ее, президент страны произнес следующее:

— Жизнеспособность нашего государства, нашей страны и нашего социума была подготовлена к 1941 году, несмотря на все попытки тогдашнего режима разрушить эту жизнеспособность репрессиями. Она была подготовлена талантом и трудом российского народа.

Можно гадать, зачем Владимир Путин это сказал. Ведь ситуация — невинное протокольное заключительное слово — не требовала такого рода признаний. Можно предполагать, что он использовал одну из последних возможностей для публичного выступления перед приездом в Москву большого количества мировых лидеров. Могут быть и другие предположения.

Но главное, что сказал.

Через десять минут после этих слов, после того как президент и лауреаты сделали по несколько торопливых глотков шампанского, Екатерининский зал опустел. Посреди него, недалеко от микрофона, с бокалом игристого шипучего напитка уверенно стоял только гендиректор Малого театра Виктор Коршунов.

Актер никуда уходить не собирался. Он, видимо, не закончил свой монолог. И договорить ему теперь не помешали бы никакие аплодисменты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...