Татарский акцент русского авангарда

выставка раритеты

В галерее "Арт-Диваж" открылась выставка "АРХУМАС: казанский авангард 20-х". Работы невиданных в Москве казанских авангардистов рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Выставка "АРХУМАС" — еще одно свидетельство масштабности русского авангарда. За относительно краткий срок — и, увы, ненадолго — этот новаторский художественный язык стал поистине повсеместным стилем эпохи, на котором с легкостью и энтузиазмом заговорила едва ли не вся страна. Жаль, что этот удивительный порыв был сведен на нет с насаждением соцреализма. Вновь столь широко распространить вкус к новаторскому художественному языку с тех пор в России пока что не получается.

Звучная, футуристически заумная аббревиатура "АРХУМАС" обозначала Казанскую художественную школу, в 1918 году преобразованную в высшее учебное заведение. АРХУМАС, разрабатывающий свою художественную программу и новые методы обучения параллельно со знаменитым московским ВХУТЕМАСом, стал средоточием казанской артистической жизни: благодаря нему в Казани появилось множество авангардистских художественных объединений — "Подсолнечник", "Всадник", специализировавшийся на гравюре, "ТатЛЕФ", как и его столичный собрат ЛЕФ, занимавшийся производственным искусством, и другие.

По работам преподавателей и учеников АРХУМАСа можно проследить все разнообразие переживавшихся Казанью эстетических перемен — от модерна до конструктивизма. Так, например, один из старейших преподавателей АРХУМАСа, известный живописец импрессионистического толка Николай Фешин, в 1930-е перебравшийся в США, представлен деревянной скульптурой и резным коробом в стиле этномодерна. Любопытна и резная деревянная тумба Александры Платуновой в стиле деревенского ар-нуво, расписанная кубофутуристическими поселянками, такими же, как и на ее картинах. А начинала Александра Платунова с символизма в духе Чюрлениса. Не менее разнообразно и наследие ее супруга и одного из самых известных казанских художников того времени, лидера группы "Подсолнечник" Константина Чеботарева.

На выставке есть и его примитивистское "Стадо" с подзаголовком "картина для маленьких детей", замечательный бубнововалетовский "Царь-государь", чья розовая шевелюра и борода напоминают оперение сказочной птицы, и мрачноватая, антиутопическая "Красная армия", шествующая сквозь жуткий город одинаковых блочных домов. Одно из полотен художника посвящено казанской мастерской театральных зрелищ КЭМСТ ("Конструктивизм, Эксперимент, Мастерство, Современность, Театральность"), с которой он сотрудничал как сценограф. КЭМСТ на свой лад развивал авангардистские театральные идеи Мейерхольда.

"Арт-Диваж" показывает афишу еще одной такой труппы с радикальным названием "Бомба", созданную мастером авангардной полиграфии Фаиком Тагировым, одним из первых применившим конструктивистскую эстетику к принятому в то время в татарском языке арабскому алфавиту. В соответствии с духом эпохи Фаик Тагиров разрабатывал шрифтоведение не только как искусство, но и как науку — он руководил исследованиями в области психофизиологии шрифтов, изучал возможности создания стенографии, машинописи и наборных типографских шрифтов на основе национальных алфавитов — грузинского, армянского, корейского, уйгурского. Впрочем, татарский язык вскоре перевели на кириллицу — так что "политкорректный" конструктивистский интернационал оказался таким же анахронизмом, как и вся авангардистская эстетика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...