Художники переоборудовали русский рай

Картины Владимира Дубосарского и Александра Виноградова в галерее XL

выставка живопись

В галерее XL открылась выставка Владимира Дубосарского и Александра Виноградова — самых популярных представителей нового извода русской живописи. Для своей выставки художники не стали придумывать названия, что вполне логично: последнее время дуэт старается внести в свой узнаваемый стиль элемент тщательно рассчитанной неопределенности. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

С середины 1990-х годов Владимир Дубосарский и Александр Виноградов трудились над обустройством нового русского рая. В разудалом российском парадизе, возникшем на их монументальных полотнах, написанных с размашистым артельным усердием, обретали свое простое человеческое счастье и русские классики Толстой и Достоевский, нагишом резвящиеся на волжских берегах в обществе таких же обнаженных Ахматовой с Цветаевой, и Арнольд Шварценеггер, демонстрирующий свои бицепсы стайке восхищенной деревенской ребятни, и Элвис Пресли, по-есенински замечтавшийся о чем-то под березками. Картины-байки, объединившие достижения соцреализма с миром глянцевых журналов, стали едва ли не самыми узнаваемыми произведениями отечественного современного искусства. Даже главный хитмейкер российской словесности 1990-х Виктор Пелевин поместил на обложки своих романов репродукции Дубосарского--Виноградова.

Но последние года два художники стараются уйти от своего анекдотически-узнаваемого стиля. Новый период их творчества начался с масштабного полиптиха "Подводный мир", представленного в 2003 году в российском павильоне на Венецианской биеннале. Потоп положил конец безмятежному фольклорно-китчевому раю, теперь художники, похоже, изо всех сил стараются повернуться к обычной, земной жизни. Или хотя бы земноводной; водная стихия — едва ли не единственный очевидный лейтмотив выставки Виноградова--Дубосарского в XL. Мчатся под косыми струями дождя мотоциклисты, крупные хлопья снега падают на ночную автостраду, городские огни отражаются в полноводной реке, молодая девушка плещется в синей-синей воде гигантского открытого бассейна. В новом живописном цикле по-прежнему есть место сюру: так, одна из картин запечатлела армаду летающих тарелок, висящих в вечернем небе за окном уютной квартиры. Но даже массовый прилет пришельцев не в силах нарушить безмятежность этого мира, сияющие разноцветными огнями НЛО выглядят безобидно, как залпы праздничного салюта.

Правда, трудно понять, какие праздники отмечают в запечатленном художниками городе. Возможно, это все еще наш город, и даже возникает подозрение, что советских времен: бассейн, в котором плещется ночная купальщица, отдаленно напоминает давно осушенную "Москву". Но вот в самой стилистике живописи опознаваемые приметы коллективной национальной идентичности почти совсем изгладились. То ли мода на советско-русский китч безвозвратно прошла и чуткие творцы обратились к более международной эстетике, то ли им просто надоело быть медиумами общинного бессознательного и потянуло на всамделишную лирику.

Впрочем, возможно, что сам новорусский рай в последнее время претерпел некое существенное изменение дизайна. Фольклорная размашистость уже неактуальна, наше время вообще не слишком богато на собственные мифы, байки и анекдоты. А вот скромно-буржуазное обаяние хорошо обставленной повседневности как раз в чести. Приватные купания в ночном бассейне "Москва" и праздничные воздушные парады НЛО кажутся идеальным соединением ностальгии по советской лирике с голливудской "красивой жизнью". Так что не стоит слишком доверять новой приземленности, равно как и новой искренности господ Дубосарского и Виноградова; они по-прежнему сооружают "рай под ключ", просто вкусы их воображаемого клиента несколько изменились.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...