На главную региона

«Олейну» будут разливать в России

Bunge договорилась с группой компаний «Эфко»

Как стало известно „Ъ“, транснациональная корпорация Bunge договорилась о производстве масла под торговой маркой «Олейна» на мощностях группы компаний «Эфко» (Белгородская область). Большинство аналитиков и участников рынка уверены, что на этом сотрудничество двух компанией не закончится и уже в ближайшее время Bunge объявит о покупке белгородской группы. В результате сделки корпорация станет наиболее крупным игроком отечественного рынка бутилированного растительного масла, объем которого составляет около $1 млрд в год.




Bunge Limited основана в 1818 году и на сегодняшний день является крупнейшим в мире поставщиком бутилированного растительного масла. По итогам 2004 года продажи Bunge составили $25,17 млрд. Дочерняя компания «Bunge-СНГ», созданная в 2003 году, владеет Днепропетровским МЭЗом (Украина). Основные торговые марки компании – «Олейна» и Ideal, совокупная доля которых на российском рынке, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), составляет 14%.
Группа компаний «Эфко» – объединение перерабатывающих и торговых предприятий, один из лидеров российского масложирового рынка. Компания занимает 15% российского рынка майонеза и 10% рынка подсолнечного масла (основная марка – «Слобода»). Основной производственный актив – Алексеевский масложиркомбинат (Белгородская область). По оценкам экспертов, объем продаж группы составляет $110 млн в год.
По словам гендиректора ООО «Bunge-СНГ» Альфреда Эванса, соглашение с «Эфко» по розливу «Олейны» на Алексеевском масложировом комбинате позволит обеспечить 10-15% общероссийской потребности в продукции Bunge. Остальной объем бутилированного растительного масла по-прежнему будет поставляться из-за границы – из Украины, Венгрии и Польши. Обе стороны заявляют, что их взаимоотношения исчерпываются соглашением по розливу «Олейны». Однако, по информации „Ъ“, полученной из источника в Федеральной антимонопольной службе, Bunge в настоящее время рассматривает возможность вхождения в структуру акционерного капитала «Эфко». Эту же информацию подтверждают и другие участники рынка.

Аналитики называют действия корпорации вполне логичными. «Это типичный стиль крупных западных компаний, которые предпочитают покупать российский бизнес не сразу в силу его непрозрачности, а поэтапно проводят взаимную интеграцию, которая позволяет досконально изучить внутреннюю кухню будущего объекта поглощения», – считает аналитик ФК «Уралсиб» Марат Ибрагимов. С ним согласен и глава ИКАРа Дмитрий Рылько. «В 2005 году у иностранцев есть последняя возможность застолбиться на рынке, – комментирует он. – В ближайшие год-два отечественные производители уже выйдут на объемы производства, которые перекроют потребности рынка в масле».

Между тем, по мнению руководителя масложирового дивизиона холдинга «Солнечные продукты» Сергея Иванова (по данным ОАО «Союзмаргаринпром», по итогам 2004 года холдинг являлся лидером по производству наливного растительного масла с долей рынка 18,4%), в краткосрочной перспективе принципиальных изменений в отечественном масложировом секторе не предвидится, поскольку на данный момент рынок уже консолидирован. И основной проблемой для иностранных компаний, желающих стать полноценным участником российского масложирового рынка, станет закупка сырья. «Российский аграрный бизнес очень специфичен ввиду нестуктурированности рынка, – считает господин Иванов. – Поэтому у иностранных игроков могут возникнуть проблемы, в частности, с закупкой сырья». Однако если предположить, что Bunge закрепится на российском рынке на базе «Эфко», то с одной из марок растительного масла корпорации придется расстаться. «“Олейна” и “Слобода” находятся практически в одном ценовом сегменте и одинаково позиционируются на рынке, поэтому могут составить друг другу конкуренцию», – объясняет свою точку зрения господин Иванов.

Впрочем, розлив «Олейны» на «Эфко» далеко не единственный производственный проект Bunge в России. В конце февраля корпорация объявила о строительстве в Каширском районе Воронежской области маслоэкстракционного завода и завода по розливу подсолнечного масла общей стоимостью $130 млн – опять же на стройплощадке, в сентябре прошлого года «зафрахтованной» «Эфко» для строительства аналогичного предприятия. Пообещав закончить строительство к концу нынешнего года, белгородцы так его и не начали. Как сообщил „Ъ“ заместитель начальника по переработке сельхозпродукции управления АПК обладминистрации Иван Ляпин, в данный момент на площадке «идут подготовительные работы к строительству».

По планам Bunge, строительство маслоэкстракционного завода начнется в мае 2005 года и будет закончено в марте следующего года. Инвестиции составят $70 млн, а в качестве оборотных средств новому предприятию будут предоставлены еще $60 млн. Предполагаемый объем выпуска готовой продукции – 200 тыс. тонн масла «Олейна» в год. Продукция нового предприятия будет в первую очередь ориентирована на российский рынок, а также на экспорт в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.

Соглашение о строительстве в селе Колодезное Каширского района завода по переработке подсолнечника и производству растительного масла воронежский губернатор Владимир Кулаков и региональный директор по Восточной Европе компании Bunge Ltd Бен Пирси подписали 30 марта. Тогда же американцы дали понять, что, кроме стройплощадки, корпорации достались пять агрохозяйств Каширского района, принадлежащих ООО «Дара» – дочернему предприятию группы компаний «Эфко». Однако до сих пор представители «Эфко» категорически отказываются комментировать условия передачи активов Bunge. «Отчасти потому, что о проекте Cargill (который намеревался построить в Воронежской области крупнейший в Европе маслоэкстракционный завод. – „Ъ“) слишком много говорили, он и сорвался», – объяснил молчание «Эфко» замгендиректора группы компаний по продажам и маркетингу Владислав Романцев.

По оценкам большинства экспертов, весь бизнес «Эфко» стоит как минимум $120 млн. Если Bunge действительно приобретет «Эфко», ее доля рынка возрастет с нынешних 14% до 24%. Таким образом, корпорация станет крупнейшим игроком рынка бутилированного масла, обогнав группу «Юг Руси», чья марка «Золотая семечка» занимает в настоящее время 18% рынка. «С учетом трех торговых марок – «Олейна», «Слобода» и Ideal – это будет крупнейший игрок на рынке», – считает гендиректор «Русагро-Масло» Вячеслав Китайчик. При этом большинство экспертов уверены, что покупкой «Эфко» дело не ограничится. «Я думаю, что в результате идущей сейчас консолидации на рынке останется не более четырех компаний», – уверен господин Китайчик.

СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА, ТАТЬЯНА КАРАБУТ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...