Коротко

Новости

Подробно

Белгородцы повернулись к москвичам блоком

чемпионат России по волейболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера "Локомотив-Белогорье" в седьмой раз стал чемпионом России по волейболу. В пятом, решающем матче финальной серии белгородцы разгромили московское "Динамо" — 3:0 (25:15, 25:21, 25:21).


Финальной серии с таким сюжетом, наверное, не было в истории российского спорта. Мало кто верил, что после 0:3 в первом матче белгородцы за сутки придут в себя. Они сравняли счет. Мало кто верил, что в волейболе, когда встречаются две равные команды, можно отыграться при счете 16:23. "Динамо" в третьей встрече серии это доказало. Мало кто верил, что, когда вот таким образом упускаешь верную победу, можно настроиться на тай-брейк. "Белогорье" доказало, что можно.

Даже с местом проведения пятого матча, до которого, как и в прошлом году, в белгородско-динамовском противостоянии дошло, была интрига. Сначала решили, что будет жеребьевка. Потом возник вариант с нейтральной площадкой — Казанью. Потом — снова вернулись к жеребьевке. И все — в течение какого-то часа после четвертой встречи серии! В итоге "золотой" матч достался Белгороду и пяти тысячам болельщиков, которые способны превратить в ад обстановку для любой чужой команды. Тем более — для "Динамо".

Стартовая партия вчерашнего матча стала для динамовцев кошмаром. Хозяева играли так, как, может быть, еще не играли в этой серии. Безошибочно атаковали Сергей Тетюхин и Александр Косарев. Феноменально пасовал Вадим Хамутцких. Высоченный Сергей Баранов — при том, что защита вообще-то не его козырь,— упав на пол, поднял неберущийся, казалось, мяч. Тройной блок белгородцев закрывал Семена Полтавского, Тараса Хтея, Станислава Динейкина — всех тех, кто, по идее, должен был добывать львиную долю очков для "Динамо".

Выражение лица тренера Владимира Алекно становилось мрачнее и мрачнее. Он убрал с площадки вчистую проигрывавшего дуэль Хамутцких Константина Ушакова, заменив его на молодого Павла Зайцева, убрал Хтея, дав проявить себя кубинцу Хенри Беллу. Замены помочь, конечно, уже не могли: динамовское отставание достигло десяти очков.

Но, разумеется, глупо было бы предполагать, что на этом все кончится. Следующую партию "Динамо" начало здорово — и после эйса Алексея Кулешова повело 4:1. Для "Белогорья" ситуация из благополучной превратилась в тревожную. Исправил ее белгородский блок, закрывший Полтавского и Динейкина, а также показывавший фантастический волейбол Сергей Тетюхин, исполнивший сложный удар в доигровке.

После этого игра долго была абсолютно равной — до того момента, когда Динейкин в очередной раз уперся в руки блокирующих "Белогорья". Этот эпизод, сложилось ощущение, надломил динамовцев и вдохновил хозяев. Концовка с их стороны была безупречной.

Алекно надо было что-то менять, потому что все шло совершенно не так, как должно было идти, с его точки зрения. И он обновил треть состава, выпустив в третьей партии во второй раз Белла и в первый — Доминика Дакена. Дакен выходил на замену и в предыдущих матчах, почти всегда — удачно. И вчера французский блокирующий явно усилил игру и, скажем, здорово затруднил задачу до этого неудержимому Баранову, которого динамовцы "зачехлили" дважды кряду. Видя, что разрыв превратился в угрожающий — 10:13, наставник белгородцев Геннадий Шипулин попросил тайм-аут. Насколько он оказался полезным, можно судить по такому факту: через пять минут хозяева уже вели 18:16, а тайм-аут просил Алекно.

Он еще, наверное, надеялся, что случится какой-то невероятный сюжетный поворот наподобие тех, что постоянно случались в нынешнем финале. Но ничего не произошло. "Белогорье" дожимало противника — и дожало. Когда Динейкин, подав в сетку, принес белгородцам "золотое" 25-е очко, зрители поднялись со своих мест и принялись скандировать: "Шипулин! Шипулин!" А сам тренер чуть позже объяснял корреспонденту Ъ, что такого сезона в его жизни, может быть, не было никогда. Вспоминал, как летом от него ушли в "Динамо" два основных блокирующих — Кулешов и Андрей Егорчев, как этой зимой в сборную России ушел его помощник Зоран Гайич. "Я знал, что многие были уверены: нам не удастся выиграть чемпионат,— говорил Шипулин.— Но ведь мы его выиграли". И немного жалел только об одном: как следует отпраздновать ни золото, ни почти совпавшее с ним 51-летие не удастся, потому что через день вновь ждет работа: надо лететь в Сочи на соревнования по пляжному волейболу, который он теперь курирует в стране.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя