«Модернизация производства и привлечение молодых кадров являются важными направлениями в развитии предприятия»

В 2022 году у СЗАО «СКВО» хорошие показатели по растениеводству и животноводству. Компания инвестировала в молочные комплексы, обновление парка техники, развивала производственную и социальную инфраструктуру. Подробности — в беседе с генеральным директором компании Анной Касьяненко.

Фото предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото предоставлено СЗАО "СКВО"

— С какими показателями вы завершаете непростой 2022 год? Для вас в чем принципиальное отличие уходящего года от 2021-го?

— Безусловно, уходящий год значительно отличается от предыдущего. В первую очередь, я могу сказать это как экономист, у нас на предприятии полностью изменилась структура бюджета движения денежных средств. Это началось с весны и продолжается по настоящий момент. Если раньше при закупке удобрений, средств защиты растений, кормов для животных и запасных частей для сельхозтехники мы могли в большинстве случаев рассчитывать на отсрочку платежей поставщикам, пользуясь приобретенной продукцией, то сейчас вся эта продукция, в основном, приобретается только по предварительной оплате. Относительно цен на указанные товары, они тоже существенно повысились, и мы это на себе, безусловно, ощущаем. Сейчас ситуация немного выровнялась, тем не менее, это основное изменение, которое произошло.

Что касается количественных показателей по растениеводству, цифры стабильные: по озимой пшенице урожайность составила 55 ц/га (по подсолнечнику — 25 ц/га). Качественные показатели пшеницы находятся на уровне 3 и 4 классов.

Мы не показали рекордных для предприятия урожаев в этом году, в нашей зоне были определенные погодные условия, которые не позволили нам их достичь. В целом, опираясь на результаты 2022 года, стратегия в растениеводческом направлении была немного изменена.

В животноводческом направлении у нас стабильный рост. На молочном комплексе суточный показатель по надою составляет уже 50 тонн. И это очень хороший результат, по сравнению с 2015 годом, когда надой составлял 5 тонн в сутки. Нам удалось за семь лет в 10 раз увеличить производительность молока. Поэтому что касается натуральных показателей, рост стабильный, что касается финансовых — на рынке мы все абсолютно равны.

Хотела бы выразить благодарность нашим партнерам, которые повели себя по-партнерски в связи с непростой ситуацией в этом году, и искали различные пути решения проблем вместе с нами для дальнейшей работы, а также благодарность за опыт тем партнерам, которые выбрали принцип «жить одним днем» и не строить деловые отношения на перспективу, и наоборот только усложнили взаимодействие между нами. Соответственно, мы просто сделали вывод и больше с ними не работаем. К счастью, таких меньшинство.

— Насколько успешно развивается у вас сейчас молочное и мясное животноводство?

— В этом году была продолжена программа по модернизации нашего молочного комплекса. Несмотря на сложный год, я продолжаю придерживаться принципа, который был заложен в хозяйстве еще моим отцом: останавливаться нельзя, каким бы не было текущее время, нужно продолжать развиваться. Поэтому мы модернизируем корпуса, меняем стойловое оборудование, постепенно идет замена ковровых покрытий стойломест, в крышах корпусов монтируем световые коньки. Недавно запустили наш новый технологичный малый доильный зал на 16 мест, который повышает производительность основного доильного зала с параллелью на 64 места.

Также было запущено новое современное родильное отделение, и продолжена модернизация старых родильных отделений под новый корпус.

Таким образом, работа на молочно-товарной ферме идет ежедневная. Кроме этого, мы продолжаем активно работать с генетикой стада, а также улучшаем менеджмент комплекса.

Что касается мясного направления, в этом году была немного изменена структура свиноводческого комплекса, это, возможно, позволит нам получать от него большую экономическую эффективность. Также была вновь обновлена генетика, на свинокомплексе мы это делаем на постоянной основе раз в один-два года, так как сегодня без генетики ни одно животноводческое направление развиваться стабильно не может.

— С какими вызовами вы столкнулись в текущем году? Как эти риски влияли на деятельность предприятия, проведение полевых работ, для которых важно соблюдать сроки и не допускать срыва графиков?

— В настоящее время для всей сельскохозяйственной отрасли основным вызовом, конечно же, являются существующие пошлины. Я считаю, что рыночная экономика должна быть рыночной, и рынок способен к саморегулированию. Однако хотела бы отметить и положительный момент: регулирование цен коснулось не только сельхозтоваропроизводителей, но и производителей удобрений. Мы наблюдаем стабильное, практически ежемесячное, повышение цены на удобрения на 5-8%, в то время как сельхозтоваропроизводитель не может в унисон повышать цену на реализуемую продукцию из-за ограничения экспортной пошлиной. Поэтому я надеюсь, что в итоге этот инструмент регулирования в виде пошлины уйдет, потому что он не позволяет в полной мере вкладываться в развитие производства, инвестировать в том объеме, в котором мы это можем делать.

Всегда можно разделить на две категории бизнес и руководителей: ответственный и безответственный. И относительно социально-ответственного бизнеса, каким он является, например, в нашем случае, такой инструмент ставит существенные рамки, и мы вынуждены уменьшать инвестиционную программу. Что касается социальной поддержки, мы прилагаем усилия, чтобы не трогать ее, не уменьшать тот объем, который сейчас предоставляется. Однако в рыночных условиях ценообразования можно было бы сделать еще больше.

Поэтому, несмотря на текущую ситуацию, все производственные графики были соблюдены в 2022 году, но для этого потребовалось перестроить работу всех служб, в том числе инженерной и по снабжению. Мы всегда следуем концепции о необходимости думать заранее и на несколько шагов вперед, а сейчас на это требуется еще больше времени.

Но еще раз хотела бы отметить, что нам повезло с партнерами, которые, как и мы, оказались в ситуации нестабильного рынка, однако они вместе с нами ищут компромиссы, относятся с взаимопониманием и подстраиваются под текущие экономические изменения.

— Какими мерами господдержки вы пользуетесь? Считает ли вы эти меры достаточными?

— Безусловно, всегда хочется, чтобы поддержки было еще больше, однако, те меры, которые уже есть, действительно необходимы. Без них было бы гораздо сложнее, даже, могу сказать, невозможно. Мы благодарны за те меры, которые есть, надеемся, что поддержка будет сохраняться в тех же объемах, а со временем и увеличится.

Основная важная поддержка — компенсация потерь, обусловленных введением экспортных пошлин на реализуемую пшеницу. Сегодня сельхозпроизводитель ограничен: с одной стороны — пошлины, с другой — падение спроса на рынке. Снижение оборотных средств влечет за собой единственный источник их увеличения — это получение кредитов. Да, субсидированных, но кредиты в итоге необходимо отдавать с ограниченной выручки, а это не совсем рыночные условия. Поэтому мы надеемся, что ключевой государственной поддержкой будет отмена этих пошлин.

Фото предоставлено СЗАО "СКВО"
Фото предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото предоставлено СЗАО "СКВО"

Также есть программы поддержки отдельных подотраслей, а у нас на предприятии два животноводческих направления. И могу однозначно сказать о том, что то направление, которое поддерживается, — молочное животноводство, гораздо успешнее развивается, нежели то направление, которое не поддерживается (свиноводство).

С уверенностью можно отметить, что господдержка является и необходимым стимулом для развития.

— Для сельскохозяйственного предприятия одни из самых серьезных рисков — погодные. Какие технологии внедряете для того, чтобы эти риски нивелировать?

— Невозможно нивелировать погодные риски, они есть всегда. Мы можем только анализировать ситуацию в моменте и быть готовыми к тому, чтобы оперативно отреагировать. Например, что касается растениеводческого направления, на каком-то участке подкормить выращиваемые культуры, где-то обработать, а где-то изменить технологию предпосевной или постуборочной почвообработки.

А для того, чтобы адекватно и своевременно реагировать, важен профессионализм сотрудников. Поэтому мы на постоянной основе их обучаем, стимулируем проходить различные семинары, курсы. Кроме этого, очень важным является общение и взаимодействие с коллегами, обмен опытом – все это действительно необходимо и это работает.

На мой взгляд, именно опыт в сельском хозяйстве помогает нивелировать возникающие риски. Ведь ни за семь лет моей работы на посту руководителя предприятия, ни за все время его существования, еще ни разу не было одинакового года по погодным условиям, поэтому накапливаем опыт и применяем его на практике.

— В какие направления вы инвестировали средства в 2022 году (обновление парка сельхозтехники, покупку оборудования и т.д.)?

— Мы продолжили инвестировать в развитие компании (во все направления), а также оказываем поддержку нашим сотрудникам. Кроме этого, направляем средства для приобретения техники, необходимой для растениеводческого и животноводческого секторов: были приобретены погрузчики, почвообрабатывающая техника, новые машины для тракторного парка. Часть инвестиций была направлена на молочный комплекс в связи с запуском в эксплуатацию второй очереди реконструированного доильного зала и нового родильного отделения, а также покупкой оборудования в эти корпуса.

Могу сказать, что из-за изменяющихся условий рынка мы вновь, конечно же, в первую очередь все ресурсы направляем на поддержание и сохранение существующего ресурса. Кроме того, те инвестиции и та модернизация, которые мы провели до нынешнего года, позволяют нам смотреть с позитивом в будущее.

— Все ли намеченное получилось осуществить или от каких-то проектов пришлось отказаться или поставить «на паузу»? По каким причинам?

— Мы пока откладываем реализацию проектов по переработке производимой продукции (молока, мяса). В первую очередь, это связано с проблемами поставки оборудования и линий переработки. Сегодня очень сложно предсказать не только сроки, но и будет ли вообще реализован контракт. Поэтому от планов осуществить этот проект в ближайшее время нам пока пришлось отказаться.

— В какие направления вы планируете инвестировать в 2023 году?

— Конечно, мы всегда планируем бюджет на предстоящий год, но, как показывает практика, и текущий год в том числе, можно запланировать много, однако всегда могут произойти некие внешние факторы, которые повлияют на реализацию планов. Поэтому мы будем поддерживать на существующем уровне все направления предприятия, стараться улучшать натуральные показатели, — это необходимо.

А что касается инвестиций — будем смотреть на рыночную ситуацию. Если будут освобождаться дополнительные средства, которые можно будет вложить, мы, конечно, это сделаем.

В начале текущего года был такой момент, когда даже лизинговые программы не работали. Сейчас ситуация нормализовалась, и рыночная ставка — тоже. В данный момент все работает стабильно, насколько это возможно в нынешних обстоятельствах.

С уверенностью могу сказать, что мы будем работать и продолжать развиваться, потому что перед нами, сельхозпроизводителями, стоит важная задача по обеспечению продовольственной безопасности страны.

— Как в СЗАО «СКВО» развиваются такие направления, как семеноводство и селекция, улучшаются условия содержания поголовья?

— Что касается семеноводства, мы продолжаем это направление в части элиты семян пшеницы и льна, преимущественно, для собственных нужд. На реализацию идут только семена люцерны.

Фото предоставлено СЗАО "СКВО"
Фото предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото предоставлено СЗАО "СКВО"

Относительно селекционной работы, это — ежедневный труд наших специалистов на молочном комплексе. Это то, чему мы уделяем огромное внимание. На следующий год уже запланировано проведение геномной оценки нашего стада. Она требует больших вложений, но это является следующим этапом в развитии, который нам необходим. Начиная с 2019 года, мы постоянно работаем над генетикой поголовья, ежегодно ставим разные задачи, решаем их, и затем идем к следующим целям. Для достижения тех показателей, которые бы мы хотели, нам и нужно было прийти к этому этапу — геномной оценке, по результатам которой будет принято стратегическое решение по дальнейшему развитию.

На сегодняшний день показатель по стаду — 37 литров молока на голову в день. Это очень хороший результат, — он в два раза выше, чем средний показатель по области, и является достойным показателем в целом по стране.

В этом году происходят изменения и в работе с поставщиками корма и семени. Мы выбираем компании, которые поставляют не только продукт, но и занимаются дальнейшим сопровождением, этот комплекс услуг тоже очень важен.

Также мы показываем хорошие результаты не только по количественным показателям на молочном комплексе, у нас стабильные качественные показатели по жиру и белку. Производимое у нас молоко высокого качества, и мы этим гордимся.

Важным является и то, что мы продолжаем приглашать работников, привлекаем студентов для прохождения практики: кто-то из ребят после этого остается работать на постоянной основе, кто-то уходит, поэтому идет непрерывная работа не только с поголовьем, но и со специалистами.

— Какие социальные преобразования произошли в СЗАО «СКВО» в 2022 году?

— Одно из важных социальных преобразований стали сохранение уровня заработной платы, которая была существенно проиндексирована в начале года, в связи с повышением прожиточного минимума в нашей области в среднем на 20%. И в нынешней ситуации мы сохраняем зарплату на достойном уровне.

Также продолжаем развивать инфраструктуру в нашем родном хуторе Путь Правды, где находятся основные производственные мощности предприятия: были открыты аптека, бильярдный клуб, недавно в местной школе, при нашем содействии, была открыта спортивная секция по ударно-борцовскому стилю для занятий со школьниками, кроме того, активно помогаем школе и детскому саду.

Еще один важный социальный проект — строительство часовни, которое планируем завершить в 2023 году.

Кроме того, в этом году мы активно оказываем поддержку и помощь военным, участвующим в СВО, а также мобилизованным и их семьям.

— В 2022 году вы приступили к работе в Палате молодых законодателей при СФ Российской Федерации. Расскажите о первых результатах этой работы.

— Могу с уверенностью сказать, что работа в Палате — интересный и незаменимый опыт. Это — работа в команде единомышленников, неравнодушных и инициативных молодых людей. Все они являются специалистами разных направлений, поэтому они глубоко профессионально погружены в проблемы регионов, которые представляют.

Важно, что есть возможность общения, взаимодействия и обменом опытом с представителями всех регионов, с сенаторами, и, конечно же, возможность принимать участие в круглых столах в Совете Федерации.

В этом году уже прошло пять заседаний нашего Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также выездное заседание в Чувашскую Республику, которое было организовано на очень высоком уровне. У нас была возможность пообщаться с губернатором, с министром сельского хозяйства региона. Мы предлагаем значимые законодательные инициативы в том числе и от Ростовской области. Уже была выдвинута инициатива по поддержке работодателей и сотрудников, т. к. многим приходится переезжать в другой регион из-за работы. Инициатива заключается в том, чтобы не облагать подоходным налогом безвозмездную помощь от работодателя, которая заключается в предоставлении жилья и питания работникам из других регионов. Данное предложение разработано в целях создания условий для популяризации АПК среди молодежи, развития кадрового потенциала и формирования положительного имиджа рынка труда на сельских территориях нашей страны.

— Какие приоритетные задачи вы решали в 2022 году на посту председателя Собрания депутатов, главы Зерноградского района?

— В текущем году депутатским корпусом оперативно принимались важные, своевременные и необходимые решения для района. Продолжилась работа по реализации третьего этапа в рамках федерального проекта «Формирования комфортной городской среды» парка Культуры и Отдыха в Зернограде, идет подготовка инициативных проектов для реализации в предстоящем году. Также в условиях изменений действующего законодательства многие решения были направлены на приведение нормативной базы района в соответствие с федеральными и областными законами и подзаконными актами. Депутаты неоднократно вносили изменения в бюджет Зерноградского района на 2022-2024 годы, в конце декабря приближается важное заседание, на котором будет принят бюджет района на предстоящую трехлетку. Также в текущем году депутаты внесли изменения в Устав Зерноградского района, в которых наиболее значимым стало изменение в структуре органов местного самоуправления путем образования Контрольно-счетной палаты. Сегодня это самостоятельный, успешно функционирующий орган местного самоуправления.

Значительным событием является смена состава молодежного парламента Зерноградского района, который был утвержден в этом году. У ребят интересные планы и задачи на следующий год, и мы, со своей стороны, будем помогать их деятельности.

Важная задача, которая была поставлена перед депутатским корпусом, это — помощь мобилизованным и их семьям, и депутаты приняли в этом самое активное участие. Кроме этого, было принято участие и в сборе средств в Ростовский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития.

Хотела бы отметить в целом слаженную работу депутатского корпуса, все плотно работают с гражданами, решают острые проблемы на местах и всегда находятся в курсе тех проблем, которые есть у жителей района.

СЗАО «СКВО»

Реклама

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...