Суд отказал православному

в венчании с мусульманкой в католическом храме

Вчера Октябрьский суд Самары отказал в удовлетворении иска безработного Александра Прохорова к самарской мечети, храму св.Кирилла и Мефодия и католическому храму Святого Сердца Иисуса. Истец обвинял представителей конфессий в дискриминации инакомысящих граждан по религиозному признаку. 16-летний православный сын господина Прохорова Константин безуспешно пытался обвенчаться с девушкой-мусульманкой в православном, католическом храмах и мечети. Священнослужители считают, что истец вульгарно понимает свободу вероисповедания. Господин Прохоров собирается обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда.
В январе 2005 года 16-летний сын безработного жителя Самары Александра Прохорова Константин решил обвенчаться со своей девушкой-мусульманкой. При этом ни православный Константин Прохоров, ни его девушка не хотели принять одну веру, а пожелали остаться каждый в своей. Однако, по словам господина Прохорова, ни в одном религиозном учреждении Самары не согласились провести такой обряд венчания. «Я обращался в православный, католический храм, мечеть, везде мне сказали, что нужно, чтобы венчающиеся были одного вероисповедания», - отметил „Ъ“ Александр Прохоров. Ссылаясь на Декларацию прав человека, он считает, что в данном случае религиозные организации нарушают право человека на свободу вероисповедания. По его мнению, «религии считают, что их идеология имеет превосходство над идеологией инакомыслящих граждан и атеистов». Господин Прохоров обратился в суд с исками к Самарской мечети, православному храму Кирилла и Мефодия, а также к католическому приходу Святого Сердца Иисуса. Он утверждает, что эти организации «служат вражде между супругами и инакомыслящими согражданами, поэтому религиозные организации дискриминируют граждан по признакам их религиозных убеждений и не венчают инакомыслящих, которые идут к ним с дружбой и миром. Как заявил „Ъ“ настоятель католического прихода, это уже не первый иск Александра Прохорова к религиозным организациям. Предыдущие претензии касались чтения молитв по усопшим, мол, не услышат, свечей перед иконами.
Вчера в Промышленном райсуде Самары состоялось судебное заседание по искам Константина Прохорова к религиозным общинам. На заседание явились представители всех трех храмов, но викарий католического храма Отец Йозеф не был допущен судьей Виталием Сказочкиным к участию в заседании в качестве ответчика, поскольку у него не оказалось доверенности. Он был допрошен судом как свидетель. Представитель самарской епархии, попросившая не называть своего имени, заявила суду ходатайство прекратить производство по делу, поскольку устав православного прихода, зарегистрированный в Минюсте, «не предполагает осуществление обряда венчания представителей разных религиозных конфессий». Однако это ходатайство суд отклонил. В процессе судебного производства Александр Прохоров подтвердил свои претензии к трем религиозным организациям, потребовав от суда «пресечь действия ответчиков, препятствующих венчанию православного и мусульманки». «Какой смысл моему сыну дружить с мусульманкой, если вы (религиозные организации – „Ъ“) только создаете препятствия тем, кто хочет создать семью, и сеете вражду между народами», - заявил истец.- Религиозные организации притащили в наш мир свои дикие обычаи, преступные, не подчиняющиеся законам». Представитель самарской мечети Мирахмед Сагиров сказал суду, что так как церковь в России отделена от государства, «я вообще не понимаю, как может суд обязать меня исполнять или не исполнять обряд таинства? Кроме того, законом не запрещено бракосочетание в ЗАГСе людей разных конфессий, как не запрещен и гражданский брак. Так что любой волен выбирать то, что ему нравится», - отметил он. Гражданин Польши викарий католического храма в Самаре отец Йозеф, допрошенный в качестве свидетеля, вообще не понимал, зачем пригласили его. «Ваш сын и его подруга никакого отношения к католицизму, насколько я знаю, не имеют, какие могут быть вопросы ко мне?» – недоумевал он. Оказалось, теоретические. С этого момента спор перешел в теологический диспут взаимоотношений религии и государства. Отец Йозеф заявил, что в принципе они могут обвенчать людей разных конфессий, но после небольшой подготовки их к таинству. «Подготовка эта заключается в том, что они примут католичество», - отметил он.
После прений сторон, судья вынес вердикт: отказать Александру Прохорову в удовлетворении иска «по законным основаниям». «Это решение меня не удивило, - прокомментировал определение суда истец, - но я пойду и дальше – в областной, Верховный, вплоть до Европейского суда».
По мнению представителя Самарской епархии, такие дела не могут рассматриваться в гражданском судопроизводстве, поскольку касаются внутренних установлений религиозных организаций: «Просто истец понимает свободу вероисповедания как вульгарную возможность венчать мусульманку в православном храме».
РАФАЭЛЬ ХАЙБРАХМАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...