Министров лишили портфелей по закону

Константин Титов отправил в отставку облправительство

Вчера губернатор Самарской области Константин Титов подписал постановление об отставке облправительства. Как и требует закон, он сделал это сразу же после своего произошедшего накануне вступления в должность главы региона. Господин Титов заявил, что новое правительство появится к концу мая, причем по форме будет отличаться от прежнего. Что именно изменится, он не сообщил. Известно, что свой пост сохранит председатель правительства Сергей Сычев, который и сформирует новый кабинет министров.
Действовавшее до вчерашнего дня самарское облправительство просуществовало немногим более года. Оно было создано в январе 2004 года после преобразования ранее существовавшей структуры - обладминистрации - в правительство. В его составе оказались 12 министерств. Новую структуру возглавил бывший гендиректор ОАО «АвтоВАЗагрегат» тольяттинец Сергей Сычев. Тогда в правительство вошли в основном чиновники, ранее руководившие профильными департаментами в обладминистрации, которые и были переименованы в министерства.
Вчера губернатор Самарской области Константин Титов, официально вступивший накануне в эту должность, в соответствии с требованиями закона, объявил о роспуске правительства. Отправить самарский кабинет министров в отставку политик обещал неделю назад, когда еще не было известно, сохранит ли он свой пост после того, как поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии.
По информации пресс-службы губернатора, заявления об увольнении напишут все министры, а также руководители департаментов и управлений. Однако до момента формирования нового правительства, они продолжат исполнять свои обязанности на прежних рабочих местах. Сам Константин Титов вчера заявил журналистам, что новый кабинет министров будет создан к концу мая и утвержден на заседании губдумы. Он отметил, что изменится форма правительства, однако отказался пока сказать, какие именно преобразования произойдут. Губернатор сообщил, что формировать новое правительство будет Сергей Сычев. «Могу однозначно сказать, что глава правительства не изменится. Им по-прежнему будет Сычев. Это энергичный человек, и я не вижу смысла его убирать с поста председателя», - заявил господин Титов. Кто еще из прежних министров может сохранить портфель, он не сказал.
Между тем аналитики убеждены, что серьезных кадровых перестановок не произойдет. «Нынешний состав правительства Титова удовлетворяет, это люди, работавшие с ним еще в администрации», - заявил „Ъ“ второй секретарь самарского обкома КПРФ Валентин Иванов. «По меньшей мере, на 50% состав правительства останется прежним, - считает депутат губдумы Николай Мусаткин. - Думаю, не будет людей, достигших пенсионного возраста. Давние соратники губернатора останутся». Следует отметить, что по закону, занимать должность госслужащего действительно не могут люди, старше 65 лет. Это значит, что министр образования и науки Ефим Коган, которому в ноябре исполнится как раз 65 лет, уйдет в отставку. По оценке источника „Ъ“ в окружении губернатора, потеряет кресло и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Емельянов: «Он был хорош в должности советника губернатора, а министра из него не получилось, он не вписался в команду», - заявил источник. Ряд наблюдателей считает, что в отставку также уйдут министр промышленности и технологий Николай Свешников (губернатор с самого начала был категорически против создания этого министерства, однако под давлением депутатов губдумы согласился - „Ъ“). По данным „Ъ“, не раз просилась в отставку давняя соратница Константина Титова министр труда и социального развития Галина Светкина, возможно, на этот раз ее пожеланиям пойдут на встречу.
Большинство экспертов считает, что сохранят должности три зампредседателя правительства: министр экономического развития и инвестиций Габибулла Хасаев, министр управления финансами Павел Иванов и министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Румянцев. Наблюдатели не исключают появления в команде губернатора фигур из окружения мэра Самары Георгия Лиманского. Он до недавнего времени являлся политическим оппонентом главы области, однако в марте два политика заключили союз, одним из условий которого была поддержка контролируемой мэром депутатской группой «Народовластие» кандидатуры Константина Титова во время голосования по назначению губернатора.
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...