Мэр Уткин продавил свой Устав

Главу Тольятти будет выбирать народ

Вчера тольяттинская гордума приняла в первом чтении проект муниципального Устава. Рассмотреть документ дума пыталась уже несколько раз, однако депутаты не могли определиться с механизмом избрания мэра (всенародно или из числа парламентариев). Усилиями местных единороссов был принят проект, предложенный градоначальником Николаем Уткиным, предусматривающий прямые выборы и разделение полномочий исполнительной и законодательной ветвей власти.
С января этого года депутаты тольяттинской гордумы работают над новой редакцией Устава города (он должен быть принят до 1 июля, в противном случае дума будет распущена - „Ъ“). Все это время депутаты не могли договориться по поводу того, как должен избираться глава города - всенародно или из числа парламентариев. Первый вариант предлагал мэр Николай Уткин, его поддерживала и часть депутатов фракции «Единая Россия», против выступали группы «Декабрь» и «Центр». Месяц назад дума отклонила проект господина Уткина (из 35 депутатов лишь 3 проголосовали «за» - „Ъ“), однако в середине апреля он вновь предложил парламенту его рассмотреть. К этому времени документ поддерживали все единороссы в парламенте (23 человека – „Ъ“), однако заседание было сорвано покинувшими зал центристами и декабристами.
Вчера депутаты 27 голосами приняли в первом чтении этот законопроект, представленный мэрией. Как отмечают аналитики, это стало возможно благодаря активным переговорам, которые велись между мэром и всеми депутатскими группами. Вразумлять депутатов приезжали председатель облправительства, секретарь реготделения ЕР Сергей Сычев и депутат Госдумы РФ Владимир Мокрый. Оппозиция в лице групп «Декабрь» и «Центр» согласилась принять вариант мэра как промежуточный при условии, что будут учтены и их замечания. Они требовали проведения референдума в марте 2007 года, чтобы окончательно убедиться в предпочтениях горожан относительно способа избрания градоначальника.
На заседании депутаты сначала приняли Устав в первом чтении, а потом решили, что все недовольные депутаты и граждане могут внести свои поправки на рассмотрение думы до 4 мая, а 11 мая состоится второе чтение документа. При этом представители территориальных общественных самоуправлений и руководитель тольяттинской Торгово-промышленной палаты Владимир Жуков предлагали не спешить, поскольку во время многомесячного обсуждения проекта Устава многие тольяттинцы так и не успели с ним ознакомиться.
После того, как разобрались с датами, депутаты приступили к рассмотрению поправок коалиции «Декабрь» - «Центр». Решался вопрос о необходимости проведения референдума. Перед голосованием по этому вопросу вице-спикер думы и лидер декабристов Сергей Андреев напомнил коллегам, обращаясь в основном к единороссам, что в недавнем послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин советовал чиновникам прислушиваться к общественному мнению, что свидетельствует в пользу референдума. Тем не менее дума проголосовала против проведения референдума, поскольку это означает дополнительную трату бюджетных средств. Огорченный Сергей Андреев поблагодарил коллег «за поддержку путинского курса». В ответ из зала прозвучала реплика 30-летниму вице-спикеру: «Мал ты еще Путина читать!» А депутат Борислав Гринблат всплеснул руками и выдохнул: «Такого бреда в городе еще не было!» Его осадил спикер Александр Дроботов: «Господин Гринблат, прекратите истерику».
По окончании заседания руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Попов пояснил „Ъ“ почему «медведи» голосовали против проведения референдума: «Экспертные оценки и опросы тольяттинцев показывают, что мэр должен избираться всенародно и думаю, что референдум имел бы тот же результат. Так не стоит тратить бюджетные деньги на референдум и откладывать дело в долгий ящик, и затягивая на годы вопрос принятия нового Устава».
АНДРЕЙ КИРИЛЛОВ Депутат извинился перед спикером Вчера на заседании гордумы Тольятти депутат Александр Дружинин принес публичные извинения спикеру думы Александру Дроботову, которого в конце прошлого года обвинил в организации покушения на свою жизнь. Напомним, покушение на господина Дружинина было совершено 22 декабря прошлого года в Тольятти. Депутат был при этом ранен. 28 декабря на пресс-конференции в больнице господин Дружинин объявил организаторами покушения известного тольяттинского политика, спикера гордумы Александра Дроботова и и.о. руководителя горотделения Российской организации сотрудников правоохранительных органов Вячеслава Евстропова. Оба, по его словам, боялись потерять свои кресла, которые в скором времени мог занять раненый политик. В январе Александр Дроботов обратился в прокуратуру с иском о защите собственных чести и достоинства, настаивая на привлечении Александра Дружинина к ответственности по статье 129 УК РФ («Клевета»). Вчера во время заседания думы Александр Дружинин официально принес извинение Александру Дроботову: «Господин Председатель, господин мэр, господа депутаты, представители городской прессы и все присутствующие! Четыре месяца назад я обвинял Александра Николаевича в том, что, по моему мнению, он был информирован о готовящемся покушении на меня. Теперь я так не считаю и сожалею о своем заявлении в адрес Александра Николаевича. И прошу принять мои извинения».
В свою очередь судья Центрального районного суда Людмила Бородина, обязала адвокатов к новому судебному заседанию, которое назначено на 11 мая, подготовить новое мировое соглашение, которое устроит всех участников процесса.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...