На главную региона

«Космос» попросили с моста

в Коми-округе

Вчера на встрече с и.о. губернатора Пермской области Олегом Чиркуновым глава Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО) Геннадий Савельев заявил, что подрядчик на строительство Ново-Гайнского моста через Каму в ближайшем будущем может быть сменен. По словам господина Савельева, НПО «Космос» (Москва), выигравшее в прошлом году конкурс на реализацию этого проекта, значительно отстает от графика. В «Космосе» „Ъ“ заявили, что возведение объекта было приостановлено из-за паводка.
Строительство Ново-Гайнского мостового перехода запланировано в рамках федеральной программы «Дороги России». Заказчиком проекта выступает Росавтодор. Проектом предусматривается строительство основного моста через Каму и двух сопутствующих в 30 км от поселка Гайны (север Коми-Пермяцкого автономного округа). Длина основного моста составит 380 метров, сопутствующих мостов – 100 метров. С пуском моста жители Гайнского района КПАО получат возможность круглогодичного сообщения с Кудымкаром и Пермью (сейчас на период осенней и весенней распутицы они оказываются отрезанными от «большой земли»). Мостовой переход является также составной частью плана строительства федеральной трассы Пермь – Кудымкар – Сыктывкар.
Глава Коми-округа Геннадий Савельев воспользовался визитом губернатора области и попросил его сменить подрядчика на строительстве моста через Каму
ФОТО ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА

Конкурс на генподрядчика по строительству Ново-Гайнского моста состоялся в марте прошлого года. Тогда наиболее выгодные условия реализации проекта предложило столичное НПО «Космос». Строители определили стоимость работ в 560 млн рублей и пообещали сдать мостовой переход под ключ через 35 месяцев. Однако при реализации проекта «Космос» столкнулся с трудностями.
Вчера на встрече с и.о. губернатора Пермской области Олегом Чиркуновым, который посетил КПАО с рабочим визитом, глава автономии Геннадий Савельев заявил, что генподрядчик на строительство Ново-Гайнского моста, возможно, будет сменен. По словам господина Савельева, «Космос» значительно отстает от графика выполнения работ. «Средства, выделенные из федерального бюджета на 2004 год, освоены только на 50%. Основные работы выполнены на подъездах, а строительство моста практически стоит на месте. До сих пор проект моста не прошел ведомственную экспертизу», – подтвердил замглавы по строительству и ЖКХ Сергей Сивков. В ответ Олег Чиркунов предложил более детально просчитать экономические риски такого решения и вернуться к обсуждению вопроса через неделю. «По крайней мере, никаких политических рисков я здесь не вижу», – отметил глава Прикамья.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе КПАО, претензии к «Космосу» появились еще в октябре прошлого года и «уже тогда поднимался вопрос о смене подрядчика». «Они давали нам обещание начать работу и утвердить все проекты в течение нескольких недель. Кроме того, «Космос» вносил изменения в первоначальный проект моста, а с нами их даже не согласовал», – заявили „Ъ“ в администрации автономии.
Гендиректор ООО «Космос-мост» (ведет строительство моста в КПАО) Михаил Мальцев в интервью „Ъ“ заявил, что отставание от графика связано с весенним паводком, из-за которого техника не может подъехать к месту ведения работ. Кроме того, господин Мальцев отметил, что в первоначальном варианте проекта моста существовали значительные недостатки, которые пришлось срочно устранять. «Например, изначально мост предполагали расположить на 250 метров ниже по течению, что не соответствует техническим условиям, выданным ГП „Камводпуть“», – сообщил он, заверив, что в скором времени все недостатки будут устранены.
ИЛЬЯ ПОНОСОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...