Вчера представители среднего строительного бизнеса на круглом столе "Формирование рынка доступного жилья в Санкт-Петербурге" подвели первые итоги вступления в силу нового закона "О долевом строительстве". По их мнению, он угрожает рынку сокращением объемов строительства и резким скачком цен на жилье. Одновременно крупные строительные компании и банки спешат успокоить горожан. По их словам, строительство прекратят лишь неэффективные компании, а цены на жилье будут расти прежними темпами.
Напомним, что новый закон о долевом участии в строительстве жилья вступил в силу с 1 апреля, максимально ужесточив как порядок получения строительными компаниями средств дольщиков, так и параметры, которым должны соответствовать компании-застройщики. Профессиональное строительное сообщество в спешном порядке начало добиваться поправок к закону. Вчерашний круглый стол "Формирование рынка доступного жилья в Санкт-Петербурге" стал еще одним из выступлений строительного лобби. На этот раз участники мероприятия обрушились с критикой на коммерческие банки, обвинив их в желании сделать долевое строительство менее привлекательным, чем ипотечное кредитование.
"На сегодняшний день в стране реально работают только две схемы строительства жилья: через долевое участие и через накопление в рамках жилищно-строительных кооперативов, — заявил президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга Павел Штепан. — Ипотечное кредитование крайне неразвито из-за высоких процентных ставок". "На днях мне уже звонили из местного подразделения ФСФР с напоминанием, что в соответствии с новым законом я не могу больше привлекать новых клиентов", — негодовал генеральный директор финансово-строительной компании "САС" Валерий Солдатов. "Если срочно не принять мер, уже в начале 2006 года инерция развития закончится и строительство в городе вовсе может остановиться", — резюмировал господин Штепан.
Впрочем, как выяснил Ъ, мрачные настроения участников круглого стола разделяют далеко не все игроки строительного рынка. "Бесспорно, последние изменения в законодательстве приведут к снижению объема предложения, — заявил Ъ генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский. — Но нужно отметить, что активность покупателей в последнее время и так снизилась. Если говорить о росте цен, то, скажем, в начале прошлого года в отдельные месяцы рост составлял до 8 процентов. Сегодня все обстоит иначе — по сравнению с концом прошлого года рост составил в среднем 0,75 процента".
"В Петербурге риски при работе со строителями жилья по-прежнему высоки. До сих пор процветала система, при которой застройщики начинали продажи квартир, не располагая разрешительным документами на строительство, — пояснил Ъ позицию банкиров вице-президент Национального резервного банка Сергей Ильченко. — В итоге банки либо работают с ограниченным кругом строительных компаний, либо ограничиваются кредитованием сделок на вторичном рынке". По мнению господина Ильченко, введение нового закона о долевом строительстве позволило снизить риски банков и дольщиков при работе со строительными компаниями. "Застройщики должны теперь собрать полный комплект документов, оформить права на землю, получить разрешение на строительство и только после этого привлекать средства", — отметил он.
Впрочем, финансисты не отрицают, что новые правила действительно снизили рентабельность строительного бизнеса, что может заставить строителей поднять цены. Однако рыночная цена формируется в коридоре, ограниченном себестоимостью и потребительским спросом, 80% которого приходится на квартиры стоимостью $30-60 тыс. Поэтому, по мнению многих аналитиков, резкого роста цен на жилье не будет, а некоторые из них прогнозируют даже падение цен до конца года на 1-2% в месяц. Поэтому наиболее дальновидные строительные компании уже сейчас выстраивают партнерские отношения с банками для реализации совместных ипотечных программ.
ИВАН МАКАРОВ
Вчера профильная комиссия ЗакСа по городскому хозяйству и по социальным вопросам рекомендовала петербургскому парламенту одобрить новый порядок предоставления жилья очередникам. Заняться его разработкой Смольному пришлось после вступления в силу с 1 марта нового Жилищного кодекса РФ. Проект закона "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях" ужесточает требования к претендентам на получение бесплатного жилья, вставшим в очередь после 1 марта. Как сообщил депутатам заместитель председателя жилищного комитета Павел Григорьев, в Северной столице в очереди на жилье числится 286 тыс. семей (около 645 тыс. человек). Ежегодно из нее выбывают 12-13 тыс. семей, но на их место тут же приходят новые очередники — примерно по 4,5 тыс. семей в год. Под расселение подпадает по 130-140 тыс. кв. м жилья в год, примерно половину квартир, в которые переезжают жители сносимых и аварийных домов, город получает от строительных компаний. По проекту новых правил "малоимущим" может быть признан гражданин, ежемесячный доход которого не превышает двух прожиточных минимумов (в первом квартале размер минимума составил 3138 рублей), а общая стоимость его движимого и недвижимого имущества настолько мала, что не позволяет купить более 10 кв. м жилья. Помимо этого, горожанин не может стать очередником, если на каждого члена семьи приходится более 9 кв. м общей площади в отдельной квартире и 15 кв. м в коммуналке. Площадь предоставляемого жилья не изменилась: по 18 кв. м на каждого члена семьи из двух и более человек и по 33 кв. м на одинокого. Впрочем, как вчера признались чиновники жилищного комитета, законопроект требует доработки. Например, в нем не прописан механизм передачи квартир в собственность. Чиновники пообещали депутатам представить в ЗакС еще до первого чтения поправки, которые снимут все вопросы.
МИХАИЛ ШЕВЧУК