Коротко


Подробно

Кевин Бейкон наломал дров

в педофильском триллере "Дровосек"

премьера кино

Фильм "Дровосек" (The Woodsman), появившийся на московских экранах, войдет в историю как один из самых загадочных пунктов в послужном списке неплохого артиста Кевина Бейкона. Почему он счел необходимым добавить в свою биографию образ раскаявшегося педофила, ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА так до конца и не поняла.


В принципе Кевин Бейкон мог бы спокойно закрыть для себя тему сексуальных гнусностей после того, как почти десять лет назад сыграл куда более интересного и порочного школьного охранника-садиста с гомосексуальными наклонностями в фильме Барри Левинсона "Спящие" (Sleepers). Но этого ему показалась мало — можно предположить, что артист начитался Достоевского, а Свидригайлова сыграть ему никто не предлагает, или мечтал воплотить на экране Гумберта Гумберта, а его отхватил Джереми Айронс. Пришлось соглашаться на безвестного маловыразительного растлителя, отсидевшего двенадцать лет без всякого общественного резонанса и устроившегося работать на захолустную лесопилку.

Режиссер-дебютант Николь Кассель на подготовительном этапе провела интервью с жертвами домогательств, с преступниками, с психиатрами и отчасти добилась в "Дровосеке" того документального оттенка, из-за которого происходящее на экране воспринимается словно сквозь серый фильтр: настолько уж все это правдоподобно, что наводит скуку и дремоту. "Дровосек", который долго не мог найти в Штатах дистрибутора, все-таки вышел в прокат через девять дней после того, как в Калифорнии после изнасилования и убийства семилетней девочки было решено вывесить в интернете список всех осужденных по аналогичным делам, чтобы заботливые родители могли удостовериться, не притаился ли где-нибудь по соседству педофил.

Герой Кевина Бейкона как раз и становится жертвой этого закона: секретарша директора лесопилки, обиженная его необщительностью, узнает о его прошлом из интернета и делает его достоянием лесопильной общественности. Антипедофильские предрассудки, из-за которых даже искупившему свою вину гражданину нет житья, олицетворяют в "Дровосеке" чернокожие рэперы. Секретаршу играет певица Ив, а звезда хип-хопа Мос Деф выступает в роли полицейского сержанта, который присматривает, чтобы герой хорошо себя вел. Под этим предлогом полицейский упорно расшатывает и так растрепанные нервы поднадзорного постоянными подозрениями, намеками и бестактными вопросами типа "Ты когда-нибудь видел мертвого изнасилованного семилетнего ребенка?".

Возможно, настоящие педофилы в действительности мало похожи на тех артистичных пижонов и демонических харизматиков, какими они предстают в художественной литературе, а чаще выглядят такими вот неприметными, зашуганными, молчаливыми аутистами, как Кевин Бейкон в "Дровосеке". Возможно также, артист, которого гложут оскаровские амбиции, почувствовал некий вызов: выкрутиться в ситуации, когда образ героя лишен каких-либо ярких, эффектных красок и требует от исполнителя лишь почаще втягивать голову в плечи и испуганно озираться. Кроме этого он иногда манипулирует большим красным мячом как символом, наверное, какой-нибудь поруганной невинности (или цитатой из фильма "М" Фрица Ланга, заложившего основы антипедофильского кинематографа).

Вскоре выясняется характер надругательства: герой любил держать на своих коленях десяти-двенадцатилетних девочек, не вдаваясь в излишние подробности, с какой именно целью. Однажды в парке он знакомится с очередной такой девочкой, которую систематически качает на коленках собственный папа, о чем она не может вспоминать без слез, однако заканчивает беседу с леденящей покорностью: "Если хотите, дяденька, я, конечно, и к вам сяду, мне уже все равно". Это, пожалуй, единственная психологически содержательная сцена, в ходе которой герой переживает полное нравственное перерождение, ужасается собственной низости и немедленно перевозит вещи к сослуживице-блондинке (жена Кевина Бейкона Кира Седжвик). Благодаря ей он обнаруживает, что взрослую женскую особь тоже смело можно сажать на колени, причем практически безнаказанно. С помощью этого хлипкого хеппи-энда фильм пытается донести гуманистическую мысль о том, что, может, не стоит на каждого педофила сразу кидаться с дрекольем всей деревней, а имеет смысл подождать, пока он сам одумается.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение