На главную региона

Смольный взял продавцов алкоголя за горлышко

Власти ликвидируют акцизные склады

Вчера комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Санкт-Петербурга принял решение прекратить работу 13 из 65 акцизных складов, через которые проходило более 10% всех продаж спиртного в Северной столице. Участники рынка заявляют, что на этом процесс сокращения числа операторов алкогольного рынка не закончится и готовятся оспорить действия властей в суде.
       Согласно Налоговому кодексу РФ, в России действует так называемая расщепленная система взимания акцизов на алкоголь. В рамках этой системы производитель водки платит лишь 20% от ставки акциза, а оставшиеся 80% уплачивает региональный акцизный склад (для вин распределение составляет 35% и 65%). Уплата каждой части акциза подтверждается наклейкой на бутылку акцизных марок — федеральной и региональной специальной. От прохождения через акцизные склады освобождена лишь импортируемая продукция, 100% акциза с которой платится на таможне.
       О своем желании сократить число участников алкогольного рынка чиновники Смольного заявили еще в конце 2004 года, мотивируя это тем, что 98% всех налоговых поступлений от продажи алкоголя обеспечивают всего 20 акцизных складов. Теперь власти города перешли от слов к делу. Как сообщили в КЭРППТ, по результатам проверки всех акцизных складов города, которая началась 1 апреля, у 13 организаций отозваны специальные разрешения, выдаваемые комитетом.
       Формально все документы на открытие и функционирование складов выдаются региональными управлениями Федеральной налоговой службы. Однако, согласно принятому в начале весны этого года постановлению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, работа акцизного склада возможна лишь при наличии специального разрешения, выдаваемого КЭРППТ. При этом комитет может в любой момент свое разрешение отозвать. Именно это и произошло.
       "Сам комитет не может осуществлять проверку склада, но мы можем просить об этом другие надзирающие органы: СЭС, налоговую службу, ОБЭП, Центр контроля качества и другие, — разъяснил заместитель председателя КЭРППТ Николай Архипов. — Эти службы предоставляют нам результаты проверки. А мы принимаем решение, отозвать или нет разрешение". По словам господина Архипова, на днях комитет разошлет компаниям уведомления об отзыве разрешений. С момента получения такого письма компания не имеет право работать по статусу акцизного склада.
В черный список Смольного попал ряд достаточно крупных оптовиков, которые вряд ли согласятся с потерей своих акцизных складов. Например торговый дом "Ливиз" является "дочкой" одноименного ликероводочного завода, занимающего второе место по объемам производства на Северо-Западе. Представители опальных компаний о грядущих неприятностях узнали от корреспондента Ъ. "Предпосылок для такого решения не было, были проверки, но никакой информации о том, что нами недовольны, мы не получали", — сообщили Ъ в компании "Вингарден". На другом акцизном складе, также попавшем под сокращение, говорят, что "претензии проверяющих органов были очень надуманными: например, отсутствие санкнижки у одного из сотрудников склада и непривинченный сейф".
По оценкам экспертов, через закрываемые акцизные склады ежегодно проходило около 2 млн декалитров алкогольной продукции из 17,8 млн дал, реализуемых в городе. Теперь этот объем будет распределен по другим акцизным складам города. В данной ситуации ряд пострадавших намерены требовать возврата разрешений в судебном порядке. "Если нам не вернут разрешение, мы подадим соответствующий иск", — говорит член совета директоров "Ливиза" Юрий Локтионов. Впрочем, Смольный, по всей видимости, такие перспективы не пугают. "На одной из неофициальных встреч председатель КЭРППТ Владимир Бланк сказал, что к осени в городе останутся 20-25 баз, — говорит генеральный директор Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса Михаил Злыдников. — Причем господин Бланк нас честно предупредил, что поводом для ликвидации может стать любое более-менее серьезное нарушение".
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО,
ИВАН СТУПАЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...