дружба народов
Во вторник вечером завершились переговоры президента Украины Виктора Ющенко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. По данным Ъ, стороны констатировали отсутствие перспектив у российско-украинского газотранспортного консорциума, обсудили уровень цен на поставки газа "Газпромом" на Украину и транзитные ставки. Наиболее интересным вопросом стало "исчезновение" с октября 2004 года по нынешний март на Украине 7,6 млрд кубометров газа, находившегося в местных газохранилищах. Украина утверждает, что газ стоимостью $3,5 млрд страну не покидал. Но попытки "Газпрома" получить доступ к нему пока не увенчались успехом.
Бесперспективный консорциум
Переговоры Виктора Ющенко и Алексея Миллера в Киеве начались вечером 26 апреля. Тем не менее из-за того, что разговор, в котором также участвовали премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, затянулся на три часа, во вторник стороны не стали объявлять результатов встречи. Отметим, что никаких принципиальных решений на ней не принималось, тем не менее некоторые подробности переговоров представляют интерес.
Главный вопрос, переход Украины к покупке газа у "Газпрома" по рыночным ценам и рост транзитного тарифа, на переговорах уже считался решенным; обсуждался в основном уровень цен, который стороны считают "рыночными" и "европейскими" (хотя их конкретный уровень определен не был). Другая обсуждавшаяся тема, покупка "Нафтогазом Украины" доли в швейцарской RosUkrEnergo, операторе транзита туркменского газа по территории России (сейчас на паритетных условиях владеют структуры австрийской группы Raiffeisen и Газпромбанка), тоже не вызвала ажиотажа: Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" не намерен препятствовать выкупу доли Raiffeisen Украиной, а свою продавать не намерен.
Наконец, самая острая тема — потенциальный конфликт России и Украины за газ Туркмении — на встрече практически не поднималась. На попытки Виктора Ющенко обсудить перспективы международного консорциума для транспорта газа новых месторождений из Туркмении в Европу через Казахстан, Россию и Украину Алексей Миллер, по данным Ъ, весьма жестко заметил: "Для специалистов ситуация с запасами газа очевидна". Идею консорциума он охарактеризовал как "фантом".
Отметим, что для этого есть основания: по неофициальной информации "Газпрома", заявления Туркмении о готовности увеличить добычу газа с 2009 года в течение нескольких лет до 120 млрд кубометров и более (сейчас — порядка 55 млрд кубометров) не подтверждаются уровнем запасов. А действующие месторождения в основном находятся в состоянии стабильно падающей добычи или плато. Диалога не вышло: "Газпром" заявил, что не уверен, что Туркмении хватит газа для исполнения хотя бы ее контракта с "Газпромом". На этом обсуждение и заглохло.
Практически тем же закончилась и дискуссия о перспективах газотранспортного консорциума. И Алексей Миллер, и Алексей Ивченко констатировали, что никаких внятных перспектив нет, поскольку единственный его проект — инвестиции в газопровод Богородчаны--Ужгород — был интересен "Газпрому" лишь как первая стадия проекта передачи в концессионное управление консорциуму всей газотранспортной системы Украины. Стороны договорились продолжить поиск работы для консорциума (в "Газпроме" по этому поводу говорят, что "приговор не окончателен"). Однако без активных действий со стороны потенциальных западных партнеров "Нафтогаза" о нем, скорее всего, скоро забудут. Ни Ruhrgas, ни польская PNG&G, ни Gas de France особого энтузиазма в вопросе вхождения в консорциум не проявляют.
Газ исчез "в натуре"
Наиболее интересной темой встречи, из-за которой, скорее всего, она и затянулась, было то, что в пресс-релизе "Газпрома" бодро названо "вопросами, связанными с хранением газа в подземных газохранилищах (ПХГ) на территории Украины". Речь идет о 7,6 млрд кубометров газа, закачанных в украинские ПХГ летом 2004 года.
Дело в том, что в разгар "оранжевой революции" на Украине, с октября по март 2004 года, "Нафтогаз Украины" отказывался выполнять поручения "Газпрома" по отбору этого газа из ПХГ с разными мотивировками — вплоть до отсутствия газа в ПХГ "в натуре". По данным "Газпрома", эти объемы газа Украиной не экспортировались, да и в "Нафтогазе Украины" утверждают, что газ никуда не делся. На переговорах Алексей Миллер пошел на весьма забавный ход: попытался продать "Нафтогазу Украины" все 7,6 млрд кубометров. В этом случае искать партию газа в $3,5 млрд кубометров пришлось бы уже Украине, а не "Газпрому". Тем не менее, несмотря на заверения "Нафтогаза Украины" о том, что практически растворившийся в воздухе газ будет им куплен, до его покупки дело так и не дошло.
Глава пресс-службы "Нафтогаза Украины" Сергей Лукьянченко заявил вчера Ъ, что он "не получил полномочий на обнародование каких-либо фактов" по итогам переговоров во вторник. Судя по всему, переговоры, первый раунд которых прошел, по данным "Газпрома", в "теплой, дружеской атмосфере", будут продолжены в мае.