Ведомости

Процесс
В минувший понедельник поздно вечером арбитражный суд Москвы перенес на 3 мая рассмотрение иска компании New Century Securities Management Anstalt (Лихтенштейн) к ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК), согласно которому она требует погасить долг на сумму $305 млн по векселю АНХК 1996 года. Суд объявил перерыв в связи с большим объемом документов по делу. Напомним, 29 марта судебное заседание было отложено в связи с неявкой на заседание одного из арбитражных заседателей, а ранее, 10 февраля, по заявлению сторон было принято решение о рассмотрении дела судьей совместно с двумя арбитражными заседателями. Зарегистрированная в Лихтенштейне компания New Century Securities Management Anstalt подала иск к АНХК об оплате векселя 1996 года выпуска на сумму $305 млн в декабре прошлого года. Первым о существовании векселя журналистам сообщил депутат Госдумы Сергей Колесников в конце января. Он заявил, что «вексель появился недавно, а документы, возможно, сфабрикованы» („Ъ” сообщил об этом 1 февраля). В этом мнении депутата поддержал зампред правления ООО «ЮКОС-Москва» Александр Темерко, сказавший, что считает вексель «грубой фальшивкой». В свою очередь, представители пресс-службы АНХК сообщили, что по заявлению компании следственное управление ГУВД Иркутской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества. Адвокат New Century Securities утверждает, что располагает доказательствами подлинности векселя, которые будут представлены суду в ходе основных слушаний. По его словам, этот вексель номиналом $58 млн с доходностью 50% годовых был выписан 8 августа 1996 года для погашения остатка по кредиту Рострабанка на $100 млн. Запрос New Century Securities в суд в качестве директора подписала Ренате Вольванд — депутат лихтенштейнского ландтага с 1993 года и член ПАСЕ с 1994 года.
      КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК

Происшествия
Вчера в прокуратуре Читинской области сообщили, что раскрыли убийство депутата областной Думы Владимира Баранова. По информации прокуратуры, заказчиком убийства выступил милиционер отдела собственной безопасности, имя которого в интересах следствия не распространяется. Сотрудник милиции, наряду с исполнением служебных обязанностей, занимался лесным бизнесом. Владимир Баранов руководил крупнейшим в области лесоперерабатывающим предприятием «Рассвет». Коллеги отмечают, что депутат всегда боролся с незаконной вырубкой леса. На сессиях областной думы он требовал ужесточить меры наказания к браконьерам. По его инициативе была создана депутатская комиссия по борьбе с незаконной вырубкой леса. Это не устраивало милиционера, и он решил избавиться от неподкупного депутата, наняв троих киллеров. Депутат областной думы Владимир Баранов был убит 12 февраля этого года на пороге собственного дома в селе Новопавловка Петровск-Забайкальского района. По обвинению в совершении преступления были задержаны три человека, один из них был доставлен в область из Владивостока.
      РСН-ЧИТА

Происшествия
Вчера руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик сообщил, что в республике Бурятия в результате совместных действий сотрудников Бурятской таможни и ФСБ РФ по республике предотвращена попытка незаконного вывоза с территории России в Китай антикварного оружия 19 века. По его словам, граждане КНР, вылетающие из Улан-Удэ в китайский город Хайлар, пытались скрытно вывезти ценные исторические раритеты: прусскую артиллерийскую солдатскую саблю и французскую офицерскую шпагу. У китайцев были также изъяты два морских офицерских кортика. «Первоначальная экспертиза показала, что изъятые предметы военной амуниции армий европейских стран произведены в 19 веке», — отметил г-н Малик. Все оружие отправлено для проведения более тщательной музейно-искусствоведческой экспертизы. В случае соответствующего подтверждения экспертов по данному факту может быть возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ («Контрабанда»), добавили в пресс-службе Сибирской оперативной таможни.
      РИА «НОВОСТИ»

Происшествия
Вчера в ГУВД Иркутской области сообщили, что в рамках операции «Вихрь-антитеррор» оперативниками задержан офицер военно-воздушных сил, пытавшийся сбыть 800 г. взрывчатки. По информации ГУВД Приангарья, офицер был задержан в поселке Средний, под городом Ангарском. 40-летний майор одной из воинских частей, дислоцирующихся в Прибайкалье, собирался продать крупную партию тетрил-аммонита. Под видом покупателей милиционеры вышли на подозреваемого и задержали его с поличным в момент совершения сделки. При обыске у военнослужащего обнаружили снаряд от 30-мм авиационной пушки. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия и боеприпасов»). Оперативники не исключают, что взрывчатку и снаряд подозреваемый мог похитить из воинской части, в которой служил. Расследованием занимается военная прокуратура Иркутской области.
      КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...