Минувшая неделя укрепила позиции канала "Россия" по стране и в столице. По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли аудитории канала составил 25,8%; следом идет "Первый канал", позиции которого остались без изменений (23,5%); у НТВ доля аудитории заметно снизилась (11,5%). В Москве лидером пока остается "Первый", однако его отрыв от "России" сократился менее чем до одного процента (19,9% против 19,1%). У НТВ позиции в столице также ослабли: объем среднесуточной доли составил 13,4%.
С приближением майских праздников в столице все меньше смотрят телевизор: ни один из десяти самых популярных проектов недели не собрал у экрана даже 30% аудитории. Самый популярный из них — вторая часть премьерного сериала "Всегда говори 'всегда'" — получил в Москве всего 28%. Кроме того, ввиду низкого процента количества зрителей в столичный Топ-10 попали даже проекты с долей аудитории меньше 20%, что является довольно низким показателем не только для недели в целом, но и для телепроектов, выходящих в выходные дни. Эти рейтинговые показатели, однако, не столько характеризуют качественную работу каналов, сколько дают представление о демографических и социальных особенностях зрительской аудитории. В Москве выше уровень жизни, больше возможности для развлечений и к тому же активная часть жителей столицы весной все меньше сидит у телеэкрана.
По стране тенденция, судя по цифрам, прямо противоположная. Если посмотреть на процент аудитории, смотревшей на неделе телевизор в других российских городах, то создается ощущение, что ни на что другое, кроме как на просмотр сериалов, у людей просто не должно оставаться времени. Даже в двадцатке самых популярных проектов недели по стране средняя доля аудитории составляет около 40%, а в большинстве случаев заметно превышает эту цифру. Если следовать цифрам, то выходит, что население страны с необъяснимым интересом следит за перипетиями истории о непростом женском счастье цыганки Кармелиты. Сериал с одноименным названием, выходящий на канале "Россия", на минувшей неделе вновь перешагнул 50-процентный рубеж доли аудитории, а такими показателями могут похвастаться редкие проекты — разве что идущие в новогодние праздники, когда большая часть зрителей традиционно смотрит телевизор. Примечательно, что "Кармелита", как и следующая за ней мелодрама "Исцеление любовью", идут на канале с января этого года, и количество показанных серий перевалило далеко за 70. Однако зрители, судя по цифрам, не сдаются и остаются верны любимым сериалам. Былой кумир российской телеаудитории латиноамериканский "Клон", идущий в эфире "Первого канала" больше года, давно уступил пальму первенства этим двум российским мелодрамам.
Эта любовная сериальная связка весьма существенно помогла каналу "Россия" укрепить свои позиции по стране в течение последних месяцев. Но победа в апреле над "Первым" (а она, судя по цифрам, практически предрешена) во многом обеспечена сериалом "Всегда говори 'всегда'", а точнее, его второй, премьерной частью, которая вслед за первой стартовала на прошлой неделе. Мелодрама "Всегда говори 'всегда'-2", снятая по сценарию Татьяны Устиновой, стала самым популярным проектом недели и в столице, и по стране (причем в российских городах все четыре серии получили максимальный зрительский рейтинг). Скорее всего, на следующей неделе эта тенденция будет продолжена, поскольку динамика сериала положительная, а последняя из четырех запланированных в неделю серий получила максимальные цифры — почти 40% доли аудитории.
На фоне заметного взлета позиций канала "Россия" ощутимо упали на неделе показатели НТВ (такое соотношение сил этих каналов складывается уже не в первый раз). Праймовые сериальные линейки не принесли НТВ высоких рейтингов. Широко анонсируемый в преддверии 9 Мая сериал "Человек войны" (о борьбе советской и немецкой разведок) в рубрике канала "Победа одна на всех" получил в Москве в среднем долю аудитории 10-12% при рейтинге не выше 5%, что катастрофически мало для прайм-тайма. И по уже сложившейся в программной дирекции НТВ традиции канал изменил формат показа сериала: последние четыре серии "Человека войны" с этой недели без объявления были перенесены с 19.40 вверх по сетке, в предпраймовую линейку. Как объяснили Ъ в пресс-службе НТВ, "судя по рейтингам, число смотрящих сериал 'Человек войны' постоянно сокращалось, поэтому телекомпанией было принято решение перенести показ на 17.30". Цифры первой серии вставшего на замену "Человеку войны" сериала "Последний бой майора Пугачева", снятого по рассказам Варлама Шаламова, в Москве в понедельник были заметно выше.
Положение "Человека войны" усугубило еще и то, что на прошлой неделе практически одновременно с ним на "Первом канале" стартовал шестисерийный детектив "Охота на асфальте". Сериал режиссера Зиновия Ройзмана, снявшего с успехом прошедший не так давно на "Первом" сериал "Близнецы", вновь принес каналу высокий рейтинг. У "Первого" давно не было таких хороших результатов в линейке в 19.50 (средняя доля аудитории "Охоты на асфальте" — более 30%). Судя по всему, рейтинги этого сериала будут расти, и во многом благодаря этому "Первый" не позволяет "России" уйти в отрыв. Доля аудитории "Первого" традиционно распределяется более плавно в течение дня по всей сетке канала, в отличие от "России", где зрители чаще приходят на конкретные проекты и сериалы, а по их окончании уже в зависимости от дальнейшей программы решают, уходить на другой канал или оставаться.
Настоящий подарок любителям кино и тем, кто просто не имел возможности увидеть в широком прокате состоящий из двух частей последний фильм Квентина Тарантино "Убить Билла", преподнес на минувшей неделе "Первый канал". Поставив в уикенд в прайм-тайм "Убить Билла", на "Первом" в очередной раз доказали, что зарубежный качественный кинопоказ остается одним из приоритетных и продуманных направлений канала. Кроме того, на "Первом канале" не побоялись поставить этот фильм в субботу в 21.30, когда у телеэкранов собирается самая массовая аудитория, привыкшая большей частью смотреть развлекательные программы. И риск, что фильм Квентина Тарантино может быть не принят большей частью зрителей, безусловно, был. Тем более что в одно время с "Убить Билла" на канале "Россия" шел "Субботний вечер" с концертными номерами любимых большей частью аудитории эстрадных артистов во главе с "Новыми русскими бабками".
Результат получился довольно любопытный. И у московской аудитории, и у аудитории по стране в целом к обеим частям фильма Квентина Тарантино был целевой интерес. Если первая часть в пятницу (ее канал показывал уже во второй раз: в октябре 2004 года, в пик телесезона, первая часть "Убить Билла" в среднем собрала высокую долю аудитории — 39%) получила не столь высокий рейтинг, но высокую долю аудитории (в Москве около 23%, а по стране 30%), то на вторую часть в субботу зритель пришел уже осознанно. Судя по динамике фильма, рост процента зрителей "Первого" начался именно на фильме "Убить Билла" (у предшествующей ему программы "Время" он заметно ниже). Показательно, что цифры фильма по стране оказались даже несколько выше, чем в столице. Но все же зрительская аудитория страны, в отличие от московской, распределилась практически поровну между "Субботним вечером" на "России" и Квентином Тарантино.
Однако "Россия" все-таки одержала победу и в Москве, и по стране в целом. Причем по мере того, как фильм шел в эфире, процент тех, кто его смотрел, возрастал. И это несмотря на то, что рекламы в "Убить Билла" было достаточно, хотя обычно "Первый канал" старается не перегружать качественное кино частыми рекламными блоками. Но, видимо, коммерческая составляющая для "Первого" и дороговизна картины на этот раз взяли верх. Причем любопытно, что подавляющая часть рекламируемого продукта в рекламных блоках была адресована женской аудитории, хотя "Убить Билла" — фильм, явно не рассчитанный в первую очередь на женщин. Тем не менее на этот раз массовый зритель выбрал в субботний вечер не развлекательный формат, а свежее зарубежное кино мирового уровня. Такой выбор в последнее время зрители, судя по данным рейтингов, делают совсем не часто.