Мировой рынок вертолетов вышел из кризиса конца 1990-х годов и вступил в полосу медленного роста. Российские производители пока занимают лишь 5% этого рынка. Для увеличения продаж винтокрылой техники они решили консолидировать свои силы.
Медленный рост после спада
Самыми "урожайными" по объемам продаж вертолетов оказались 1980-е годы: в мире выпускалось более 1 тыс. машин в год, не считая малых вертолетов с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). В основном это были поставки для военно-воздушных сил мировых держав и их союзников. С окончанием холодной войны количество заказов серьезно сократилось. По данным консалтинговой фирмы Teal Group (США), за последнее десятилетие в мире было продано 7793 вертолета (исключая легкие вертолеты с ДВС) на общую сумму $51,1 млрд, включая $39,4 млрд от продажи военных машин и $11,7 млрд от гражданских. Наибольший спад пришелся на 1997-1999 годы: ежегодно продавалось 700-750 вертолетов.
Однако с 2000 года рынок вертолетов вошел в полосу медленного, но устойчивого роста. Последние несколько лет заказчикам поставляется от 800 до 900 вертолетов ежегодно.
По прогнозам Teal Group, в ближайшие десять лет потребность мирового рынка составит 8979 вертолетов с турбодвигателями на сумму $80,1 млрд. По прогнозу другой американской аналитической компании — Forecast International, в ближайшее десятилетие будет продано порядка 9807 вертолетов с турбодвигателями на общую сумму $91,6 млрд, а также еще 3527 легких машин с ДВС на $0,9 млрд.
На сегодня гражданские и военные заказы по количеству произведенных машин распределятся примерно поровну. Но совсем не одинаково распределятся доходы от этих двух групп: военные продажи принесут 80-85%, а гражданские — лишь 15-20%. Военные вертолеты всегда были в среднем более тяжелыми, оснащались большим количеством бортовых систем, в том числе и оружием, которое не нужно на гражданских машинах.
Высокоразвитые страны в последние годы вместо крупных закупок предпочитали модернизировать парк военных вертолетов. Закупки новой техники преимущественно ограничивались естественной заменой вертолетов, вышедших из строя по полной выработке ресурса или в ходе участия в военных операциях. Причем вышедшие из строя машины в большинстве случаев заменялись однотипными, а не принципиально новыми моделями. Большинство дорогостоящих перспективных военных программ (например, американская программа нового ударного вертолета Comanche), начатых в эпоху холодной войны, были свернуты.
Стабильный повышенный спрос на новую военную винтокрылую технику наблюдается только в странах Юго-Востока, в первую очередь в Китае и Индии, а также в некоторых арабских и латиноамериканских государствах.
Для современного рынка гражданских вертолетов характерна постоянно растущая доля в нем заказов машин так называемого парамилитарного назначения: пожарных, медицинских, полицейских, таможенных, поисково-спасательных. Важной особенностью гражданского рынка стал стабильно растущий спрос на недорогие двух-четырехместные вертолеты индивидуального пользования с ДВС. Их ежегодные поставки в настоящее время превысили 600 машин и приближаются к общему числу ежегодно поставляемых заказчикам вертолетов основных классов.
Дела корпоративные
Характерной особенностью современного вертолетостроения является значительное удорожание программ разработки новых машин. Поэтому единственно возможным путем создания перспективных проектов является всестороннее развитие международной кооперации. Даже американские фирмы Bell и Sikorsky вынуждены ныне идти по этому пути развития.
Надо заметить, что многолетний лидер мирового вертолетостроения фирма Bell, которая ранее удерживала 40-45% ежегодного производства вертолетов, сохраняет свое ведущее положение на рынке только за счет военных программ. Производством гражданских типов вертолетов Bell занимается теперь только канадский филиал фирмы. На гражданском рынке сохраняется спрос на столь традиционный продукт фирмы, как семейство вертолетов Bell 206, 407 и 427. Спрос на гражданские и военные модификации этого семейства ежегодно превышает полторы сотни в год. Однако спрос на них имеет четкую тенденцию к снижению из-за откровенной устарелости базовой конструкции вертолета.
Еще более тяжелым является в настоящее время положение американских фирм Sikorsky и Boeing. Sikorsky систематически проигрывает европейским фирмам конкурсы на поставки новой техники. В числе проигранных оказался даже конкурс на вертолет для президента США. Вертолетостроение на Boeing сохраняется только благодаря продолжающимся заказам на боевой Apache. В пределах 40-60 легких вертолетов в год сохраняется производство на четвертой ведущей американской вертолетостроительной фирме MD Helicopters.
Бесспорным лидером мирового вертолетостроения в последнее десятилетие стал европейский консорциум Eurocopter, образованный на базе вертолетостроительных корпораций Франции и ФРГ. Консорциум обеспечивает до 45% (свыше 20% в ценовом исчислении) рынка новых вертолетов. Он единственный в мире производитель, которому удалось поставить на серийную сборку практически всю (с небольшими пробелами) линейку вертолетов взлетной массой от 1,5 до 11 тонн.
Благодаря наличию линейки и широко развитому международному сотрудничеству (с Польшей, Бельгией, ЮАР) сохраняет стабильное положение на мировом рынке (5-6%) и другой европейский концерн — итало-британский Agusta-Westland, активно развивающий кооперацию с Bell.
Продолжает развиваться сеть азиатских, африканских и латиноамериканских лицензионеров вертолетной техники. Особенностью современного вертолетостроения стал переход Индии из страны-лицензионера в страну — разработчика вертолетной техники. В прошлом году чилийские вооруженные силы завершили серию успешных испытаний легкого вертолета Dhruv, производящегося индийской компанией HAL и оснащаемого израильской авионикой компании IAI. В ближайшие годы возможно появление на рынке китайских вертолетов.
Российская интеграция
В прошлом веке до 30% мирового вертолетного рынка составляли советские машины. Однако в настоящее время лишь 5-6% мирового рынка приходится на российские машины марок "Миль" и "Камов". Этот спад произошел по ряду причин. Из-за экономического кризиса вооруженные силы РФ перестали заказывать новые вертолеты. Государство продолжило финансировать новые разработки на минимальном уровне, а серийные заводы тиражировали старую технику для зарубежных заказчиков. Кроме того, российские производители еще с советских времен изготавливают главным образом лишь военные вертолеты среднего и тяжелого классов. Их попытки произвести конверсию своей продукции пока принесли очень небольшие успехи.
Главным российским вертолетным продуктом стал Ми-8, его улучшенный вариант Ми-17 и их многочисленные модификации, производимые сегодня Казанским и Улан-Удинским заводами. Ежегодно за рубеж поставляется до 100 таких машин. Ростовское объединение "Роствертол" специализируется на производстве боевых вертолетов (Ми-24 с модификациями, его экспортный вариант Ми-35, новый ударный Ми-28Н), а также тяжелых транспортных Ми-26. Разработкой и испытаниями новых милевских машин до сих пор занимался Московский вертолетный завод имени Миля. Но недостаток новых проектов и обособленность серийных заводов привели к созданию на них собственных конструкторских бюро. Первым в этой сфере стал Казанский завод, который уже создал вертолет "Ансат" взлетной массой 3,3 тонны и работает над 1,5-тонным "Актаем".
Примерно те же проблемы встали и перед предприятиями камовской кооперации, специализировавшейся в советское время на выпуске машин главным образом для военно-морского флота. В настоящее время у камовцев появился ряд вертолетов двойного и гражданского назначения (Ка-62, Ка-32А, Ка-126, Ка-226). Однако их продвижение на рынок принесло еще меньше успеха, чем у милевцев: по зарубежным оценкам, вертолеты "Миль" занимают сегодня на рынке (в количественном исчислении) 4,9%, а "Камов" — лишь 1,2%.
Дальнейшая разрозненность предприятий и внутренняя конкуренция могли привести к полному уходу России с рынка. Первой попыткой исправить ситуацию стало образование вертолетостроительного холдинга предприятий "милевского куста". Инициатором интеграции выступил госпосредник в области торговли оружием "Рособоронэкспорт". В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ об объединении производителей вертолетов марки "Миль" в холдинг. Дочерняя структура "Рособоронэкспорта" — ОАО "ОПК 'Оборонпром'" — стала управляющей компанией холдинга. Формирование структуры холдинга ожидается к середине лета 2005 года.