"Смерть Тарелкина" в театре Et cetera

       "Смерть Тарелкина" по пьесе Александра Сухово-Кобылина — это первая постановка, которую знаменитый литовский режиссер "новой волны" Оскарас Коршуновас осуществил с русскими артистами. Режиссер читает пьесу как жутковатый и острый фарс, его спектакль — произведение человека, про Россию много понимающего и чувствующего, и все-таки это сочинение человека со стороны. Трудно представить себе, чтобы кто-то из российских постановщиков сделал бы похожий спектакль. Сюжет про чиновника, похитившего у начальника компромат и инсценировавшего собственные похороны, но попавшего под полицейские пытки, Коршуновас ставит резко и жестко, уводя Сухово-Кобылина подальше не только от гнилого петербургского быта, но и от всего русского XIX века в мир европейских театральных абстракций и формальных приемов.
       

На роль Тарелкина режиссер назначил сравнительно молодого актера Владимира Скворцова, а Александру Калягину, которому положено играть заглавные роли, отдал статского советника Варравина. Тарелкин — порождение переломного времени, поэтому актер Скворцов, отлично играющий (а с недавних пор и ставящий) современные пьесы в Центре драматургии и режиссуры, здесь призван стать прокурором своему поколению. Варравин же — вечный персонаж, неизменно и благополучно перебирающийся из одной эпохи в другую.


"Веселый солдат" в БДТ им. Товстоногова

       

"Веселого солдата" можно было бы назвать "датской" постановкой. БДТ выпускает его аккурат к юбилею Победы, премьерные спектакли назначены на 29 и 30 апреля, 1, 8 и 9 мая. Но пафос "Веселого солдата" совсем не фанфарный. Пьесу написала Нина Садур по военной прозе Виктора Астафьева: повести "Прокляты и убиты" и рассказу "Веселый солдат", начинающемуся знаменитыми словами "Четырнадцатого сентября одна тысяча девятьсот сорок четвертого года я убил человека. Немца. Фашиста. На войне". Драматурга для инсценизации астафьевской прозы выбрал режиссер Геннадий Тростянецкий. Правда, сделал он это не для БДТ, а для Красноярский драмы, там премьера "Веселого солдата" состоялась год назад; на сцену БДТ Геннадий Тростянецкий переносит "Солдата" с тем же художником-постановщиком Николаем Слободяником. В петербургском варианте репетируют Георгий Штиль, Сергей Лосев, Роман Агеев. Сергей Галич и другие. "Веселый солдат" — пьеса, в которой прошлое историческое полностью преломляется в личное. Солдат вернулся с войны в свою деревню. И жена, и дети живы. Сам он контужен, но беда не в этом, а в том, что оказался он не "переписанным". И жить в родной деревне ему не положено. Мистическое путешествие солдата в военное прошлое стало основой сюжета "Веселого солдата". Рядом с именем Астафьева ждать официальной правды о войне не нужно и не приходится. И режиссер, и драматург в этом с ним солидарны. "Веселый солдат" — притча, которая обязана быть мудрее правды, ведь война — это только обстоятельство.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...