Учреждения здравоохранения — один из ключевых заказчиков цифровых решений на основе искусственного интеллекта. Пандемия коронавируса привлекла к сектору повышенное внимание властей и общественности, и это сказалось на ускоренном внедрении высоких технологий как в государственных больницах и поликлиниках, так и в частных центрах. Эксперты говорят, что в ближайшие годы динамика продолжится и голосовые роботы будут брать на себя все больше функций в общении с пациентами, освобождая профессионалов от рутинной нагрузки.
В 2020–2022 годах на фоне пандемии COVID-19 наблюдался всплеск спроса на робототехнику, прежде всего на транспорте и в логистике, в здравоохранении, на обрабатывающих производствах, констатируют эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в своем исследовании «Топ-15 трендов робототехники». С помощью системы анализа больших данных iFORA в августе 2022 года они проанализировали публикации в профессиональных СМИ, обработав более 45 тыс. источников, и пришли к выводу, что «робототехника постепенно демократизируется»: «Роботы становятся все более доступными по цене, могут выполнять сложные задачи и заменять человека во многих сферах — от инспекции железнодорожных путей до производства чипов с помощью микроботов».
В здравоохранении действительно оцифровывается все больше процессов: удаленные консультации с врачами, роботизированные операции, QR-коды, цифровые устройства для профилактики и контроля заболеваний, электронные рецепты, дистанционные продажи лекарств и т. д. Все это повышает доступность медицинской помощи и лекарств для пациентов вне зависимости от того, где пациент находится.
Одно из наиболее быстро растущих направлений в сфере цифровой медицины — использование голосовых помощников. Проинформировать клиентов об акциях, записать на прием, напомнить о визите, узнать, понравилось ли качество обслуживания, — все эти функции сегодня берут на себя не только СМС-рассылки и чат-боты, но и роботы-помощники. По данным Just AI, которые цитирует Telecom Daily, на рынке разговорного искусственного интеллекта в России работают более 100 компаний, многие из них растут на 200–400% в год. Услуги голосовых помощников предлагают МТТ (цифровые помощники на платформе VoiceBox), ГК ЦРТ, AtsAero, «ИТ Гильдия», MCN Telecom.
Среди причин растущей популярности голосовых помощников — доступность как по цене, так и с точки зрения внедрения. Благодаря этому цифровые помощники все чаще появляются как в государственных, так и частных клиниках. Работает не только общий тренд на повышение технологичности и доступности медицины, но и сарафанное радио: руководители медицинских учреждений узнают друг от друга о реальной эффективности голосовых помощников и стремятся внедрить технологию у себя.
Так, в клинической больнице №50 ФМБА России в Сарове цифровой помощник от МТТ разгрузил операторов колл-центра — за время, пока менеджер общается с одним пациентом, цифровой помощник может одновременно принять более 100 звонков: «Мы интегрировали цифрового помощника в нашу CRM, и благодаря выгрузке отчетов по обработанным звонкам видим результативность его работы», — подтверждает заведующая поликлиникой № 1 больницы Марина Румянцева, добавляя, что сейчас таким способом вызвать врача пользуются уже более 30% пациентов больницы, в перспективе планируется довести показатель до 80–90%.
В лабораториях «Гемотест» голосовых помощников привлекли, столкнувшись с возросшим в разы количеством запросов на ПЦР-тестирование на дому во время пандемии. Робот от МТТ обзванивал пациентов с вопросом, смогут ли они принять медсестру в назначенное время, данные заносились в CRM-систему. Если планы пациента менялись, с ним связывался менеджер и, учитывая индивидуальную ситуацию, предлагал новое время. В «Гемотесте» подсчитали, что на автоматизированный обзвон 500 клиентов и формирование отчета уходит около 10 минут.
Потребность в услугах голосовых помощников будет расти с каждым годом. Эксперты Just AI прогнозируют, что в ближайшие пять лет рынок разговорного искусственного интеллекта сохранит динамику роста от 38% до 81% и в 2025 году достигнет $561 млн.