Завершившаяся в Петербурге Одиннадцатая неделя pret-a-porter "Дефиле на Неве" показала, что, для того чтобы составить актуальный гардероб, не обязательно отправляться на майский шопинг куда-нибудь в Европу. НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА рекомендует обратить внимание на одежду с этикеткой "сделано в России".
Все уже привыкли к тому, что участники "Дефиле на Неве" обращаются с принципом сезонности по своему разумению. Кому-то удобно показывать коллекцию "сезон в сезон", кто-то стремится работать в соответствии с мировыми правилами. Однако, учитывая, что в мировой моде господствует тенденция внесезонности, привязанность коллекций к определенному времени года особого значения не имеет. Мы решили наш выбор также не стеснять, ни соображениями о престижности марки, ни навязчивыми идеями приобрести ту или иную вещь по причине ее вроде бы культовости.
Под девизом свободы выбора мы обращаем внимание на платья из коллекций Олега Бирюкова, Татьяны Котеговой, Лилии Киселенко и новой марки LyaLya, потому что без платьев в этом сезоне все-таки невозможно, и они должны быть разные. Утонченно-женственные у Котеговой, празднично-безалаберные у LyaLya, аристократично-безупречные у Бирюкова, трогательно-романтичные у Киселенко.
Элегантные костюмы и безупречно сидящие брюки (ничего не поделаешь, летом тоже ходят на работу или сдают экзамены) находим в коллекции Kogel, а гранжевые вещи для отдыха — в коллекции Pirosmani. На случай прохладной погоды поклонники концептуальной одежды выбирают адмиральские кители (они же мундиры капитанов космических кораблей) у Леонида Алексеева, а любители ярких нарядов — барочные орнаменты летних пальто и жакетов LyaLya. Татьяна Котегова для холодного петербургского лета предлагает мантели (плащи) из клетчатой шелковой тафты (в красно-зеленую шотландскую клетку или в черно-белую — парижскую), а также более плотные шерстяные визитки и бархатный камзол.
Но главное в коллекциях все-таки не отдельные вещи, но образ, который предлагает женщине дизайнер. Возможно, именно на таких показах можно найти желанный рецепт того, как не превратиться чего доброго в продукт этакой всемирной массово-поточной линии.
Для героини Татьяны Котеговой в качестве девиза подошло бы высказывание Эльзы Скьяпарелли "Женщина на то и женщина, чтобы иметь все самое лучшее". Для дизайнера это лучшее воплощено в тончайшем шифоне, шелке, нежном хлопке, прохладном льне. В воздушных платьях, с воланами и складками, сквозь которые эффектно проступает силуэт женского тела. Парадокс в том, что живет эта женщина не в сказочной стране, а напротив, не покидает пределов Петербурга и его окрестностей.
У Лилии Киселенко героиня трогательно женственна. И нуждается не только в особых условиях жизни (на этот раз дизайнер считает идеальным местом тихий провинциальный городок, что по нынешним временам смело), но даже в оберегах. Поэтому в украшения (колье из гагата и металла) включены реплики старинных еврейских амулетов, которые, по поверью, оберегают женщину от несчастья. У молодых дизайнеров идеи более яркие и броские, что свойственно молодости. Их привлекают образы массовой культуры, от фильмов-антиутопий до гламурных телесериалов.
Украинские дизайнеры, чьи показы прошли в рамках Недели, запросто берут отовсюду все самое лучшее. Виктор Анисимов, предложивший коллекцию в лондонском стиле, посвятил ее Винни-Пуху, но не английскому, а нашему, говорящему голосом Евгения Леонова. "Потому что наш Винни-Пух гораздо круче", — считает дизайнер, носящий неофициальный титул "любимца модной публики". В коллекции Анисимова самым естественным образом соединены шотландская клетка, классический спортивный пиджак английского джентльмена и лоскутный коврик из малороссийской деревни. В коллекции украинской марки Nota bene karavay в непринужденной манере соединились элементы японского и украинского национального костюма.
Такой парадоксальный набор свойственен многим выдающимся дизайнерам современности. Они, чтобы избежать прямых этнографических цитат, легко соединяют реальные впечатления о путешествиях со своими представлениями о той или иной стране, или же образами, созданными массовой культурой. Что же касается нас, то кто же не знает сакраментальную фразу о "смеси французского с нижегородским", которая обрела в образах моды актуальное значение.