Квартплату хотят индексировать

Вчера председатель городского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Владимир Бланк обнародовал планы Смольного по очередному повышению коммунальных тарифов. Если ЗакС согласится поддержать чиновников жилищного комитета, с 1 июля квартплата для всех петербуржцев вырастет еще на 20%
       Как сообщил вчера на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа господин Бланк, с 1 июля петербуржцев ожидает очередное повышение квартплаты. Инициатором этого шага выступает жилищный комитет Смольного, который предлагает повысить более чем на 20% затраты на содержание жилья, вывоз мусора, уборку лестниц и придомовой территории. Сейчас основной пакет услуг по обслуживанию жилого фонда стоит 8,78 рубля за квадратный метр. Жилищники настаивали на повышении цены до 12,02 рубля за "квадрат", но эксперты Инженерно-экономического университета (Инжекон) предложили другую цифру — 10,56 рубля. "Есть возможности для экономии, к примеру, можно снизить затраты на вывоз мусора за счет сокращения количества спецтехники", — сообщил парламентариям профессор Инжэкона Вадим Чекалин.
       Как отметил господин Бланк, КЭРППТ будет рекомендовать городскому правительству принять включить в соответствующий законопроект именно "пониженную" цифру — петербуржцы сейчас оплачивают приблизительно 75-80% реальных затрат на услуги ЖКХ. Таким образом, масштаб нового повышения тарифов окажется сопоставимым с тем, что было год назад. Напомним, прошлой весной Смольному потребовались значительные усилия, чтобы провести через ЗакС пакет из четырех законопроектов, повысивших квартплату горожан в среднем на 20%. Для этого вице-губернатору Олегу Виролайнену пришлось заверить парламентариев, что до конца 2004 года Смольный подготовит ряд законопроектов о модернизации ЖКХ и переведет его "на рельсы рыночной экономики". Как вчера дружно заявили члены БФК, теперь они будут рекомендовать своим коллегам-депутатам утвердить новые тарифы, только в том случае, если Смольный докажет, что деньги, вырученные от прошлогоднего повышения квартплаты, были потрачены эффективно.
       Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский считает, что обсуждение нового повышения тарифов тоже будет "бурным и тяжелым": "У депутатов возникнет много вопросов, обязательно найдутся те, кто против. Все будет зависеть от аргументов сторон". Он, впрочем, подчеркнул, что вопрос пока не обсуждался правительством и многое зависит от того, как отреагирует на эту инициативу жилищного комитета губернатор, которой предстоит сделать непростой выбор. С одной стороны, состояние жилого фонда таково, что на его содержание требуются дополнительные затраты. С другой — прошлогодняя кампания по повышению коммунальных тарифов дошла до Верховного суда РФ. На фоне недавних волнений по поводу монетизации в этом году дело может закончиться не только новыми судебными исками, но и новыми массовыми акциями протеста.
       МИХАИЛ ШЕВЧУК,
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...