Координация милосердия

Организация гуманитарной помощи в Татарстане стала эффективной благодаря координации

Татарстанцы не остались в стороне от оказания гуманитарной помощи жителям новых российских регионов, образовавшихся в ходе СВО на Украине. Поначалу искреннее добровольческое движение жителей республики носило спонтанный, стихийный характер, но в дальнейшем самоорганизация институтов гражданского общества дала свои плоды — важная гуманитарная миссия стала координироваться, а главное, она стала эффективной.

Фото: vk.com / yardem_rt

Фото: vk.com / yardem_rt

Гуманитарный Госплан

Как показывает жизнь, не всегда благие намерения приводят к должному или ожидаемому результату. Зачастую стихийность альтруистических действий и разрозненность доноров гуманитарной помощи приводит к прямо противоположным результатам. Например, появляется переизбыток одних предметов, поставляемых в рамках гуманитарной помощи, и в то же время острый недостаток других предметов. Условно говоря, стихийно обществом собрано много сапог для нуждающихся, но им не нужны сапоги в таком количестве, им нужны печки-буржуйки, которые в дефиците. Налицо проблема асимметричности информации, когда одна сторона знает о своих потребностях больше, чем другая, которая оказывает помощь.

К сожалению, гуманитарная помощь не опирается на рыночные механизмы, которые автоматически (есть спрос — есть предложение) отрегулировали бы ассортимент поставляемых предметов. Стихия рынка упорядочивается именно через цены, благодаря наличию такого встроенного механизма, как спрос–предложение. Но как обуздать стихию гуманитарного движения? Рыночные цены на предметы здесь не подходят, но ведь необходимо как-то свести насущные потребности нуждающихся с возможностями многочисленных и разрозненных поставщиков гуманитарной помощи. И тут на помощь приходят механизмы планового хозяйства, которые позволяют выстроить правильный баланс и увязать потребности с возможностями. Таким механизмом стала координация многочисленных участников гуманитарного движения. Оказалось, что только с помощью координации можно добиться, чтобы альтруизм стал по-настоящему эффективным.

Пандемия сформировала запрос на координацию

В Республике Татарстан с необходимостью координации оказания гуманитарной помощи столкнулись в период пандемии. Экстраординарность ситуации привела к тому, что образовалось огромное количество нуждающихся, которых к тому же еще необходимо было правильно учесть. И важно было не только учесть всех нуждающихся, чтобы никто не оказался за бортом, но и правильно оценить объем помощи и, главное, ее обоснованность для каждого конкретного нуждающегося.

Как встречное движение, образовалось также большое количество альтруистов, желающих оказать помощь. Сам состав альтруистического движения образовался очень пестрый — здесь оказались большие предприятия и организации, политические партии, общественные движения, малый бизнес и простые граждане. Все они были совершенно разные в плане возможностей и понимания того, что необходимо нуждающимся.

В этой непростой ситуации роль координатора гуманитарной помощи в Республике Татарстан взяло на себя республиканское движение «Ярдем янеше! Помощь рядом!», созданное благодаря инициативе президента Республики Татарстан. Вооружившись информацией о нуждающихся со стороны Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, движение «Ярдем янеше! Помощь рядом!» превратилось в крупное республиканское движение, объединившее более 60 000 неравнодушных татарстанцев, включая волонтеров и дарителей. Именно так была разрешена проблема координации между такой большой массой альтруистов и такой же большой массой нуждающихся. Только в самый тяжелый период пандемии, в период действия локдауна в Республике Татарстан, когда люди сидели по домам в режиме самоизоляции, с 30 апреля по 30 июня были доставлены четыре партии продуктовых наборов нуждающимся жителям Республики Татарстан. Более 55 000 семей получили в общей сложности более 220 000 продуктовых наборов. Также благодаря усилиям благотворителей и активистов движения «Ярдем янеше! Помощь рядом!» было роздано большое количество горячих обедов нуждающимся, около двух тысяч человек получили ночлег, также было проведено почти 4 тысячи юридических и психологических консультации. Более 7 тысяч иностранных студентов получили поддержку продуктовыми наборами. В свою очередь, и десятки медицинских учреждений получили поддержку от бизнеса в приобретении как средств индивидуальной защиты, так и медицинских препаратов для лечения граждан, зараженных COVID-19. Имея под рукой не только информационные базы, но и реальные запросы граждан, в том числе и по горячим линиям, организаторы движения «Ярдем янеше! Помощь рядом!» смогли адекватно сбалансировать потребности с возможностями благотворителей, информируя последних о том, что нужно и в каких количествах. Но на простом обмене информацией роль движения не ограничилась, была организована координация как логистических цепочек оказания гуманитарной помощи, так и координация огромной массы волонтеров, доставляющих помощь до порогов домов нуждающихся.

Спецоперация задала новые задачи для координаторов

После пандемии случилось не менее экстраординарное событие, где снова понадобилась координация гуманитарного движения, — с 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на территории Украины. С самого начала спецоперации граждане и юридические лица Российской Федерации начали принимать активное участие в движении благотворительности. Спецификой этого периода стало оказание гуманитарной помощи новым регионам, оказавшимся в составе РФ и пострадавшим в результате военных действий. Кроме того, возникла необходимость дополнительного комплектования снаряжения россиян, призванных в ряды вооруженных сил РФ в рамках частичной мобилизации, объявленной 21 сентября 2022 года, а также помощи их семьям. В Татарстане снова, как почти пару лет назад, очень мощно стало разворачиваться все то же движение милосердия с многочисленными желающими оказать помощь. И снова, как раньше, возник запрос на координацию усилий и правильную организацию гуманитарной помощи. Татарстан взял на себя шефство над городом Лисичанск Луганской Народной Республики РФ. Кроме того, потребовалась координация усилий и по оказанию помощи как мобилизованным жителям республики, так и участникам из Татарстана в составе добровольческих батальонов. Не должны были остаться без внимания и помощи члены их семей. Здесь дополнительными вызовами послужили удаленность от Татарстана подшефного Лисичанска, а также удаленность отправленных в состав военных подразделений мобилизованных из Татарстана. Возникла не только проблема правильной организации сбора данных о потребностях, передачи этой информации в Татарстан, но и вопросы, связанные с логистикой доставляемой помощи. Как решаются эти вопросы, пояснил координатор движения «Ярдем янеше! Помощь рядом!» Тимур Сафин:

«Мы формируем и отправляем гуманитарные колонны жителям города Лисичанска, а также нашим ребятам, которые выполняют возложенные на них боевые задачи в зоне СВО. Мы находимся на связи с администрацией Лисичанска и по их запросам формируем списки. Обновляем их раз в две-три недели. Например, сейчас мы делаем акцент на всем, что нужно для обогрева. Что касается наших военнослужащих, то мы советуемся с коллегами в Татарстане. В Лисичанск за последние два с половиной месяца мы отправили уже 695 тонн гуманитарных грузов».

Как видите, координационные функции выполняются, а значит, оказываемая гуманитарная помощь из Татарстана эффективна и своевременна.

Фонд развития общественных инициатив

Реклама 16+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...