«Мне ничего не надо, уже ничего…»

Егор Строев утвердился на четвертый губернаторский срок

В субботу Орловский облсовет утвердил действующего главу области Егора Строева в должности губернатора на четвертый срок. Ритуальное по сути мероприятие доставило и депутатам, и господину Строеву немало хлопот. Как признался депутат Егор Щекотихин, ему не давала покоя «страшная мысль» о том, что кто-то передумает вносить кандидатуру Егора Строева. По словам самого господина Строева, он чувствовал себя, как «школьник на экзамене». Однако депутаты «завалить» экзаменуемого даже не пытались, заявив, что другой губернатор им не нужен.
Внеочередное заседание облсовета проходило в круглом зале обладминистрации. Председатель Николай Володин предложил депутатам открыть заседание и спросил, будут ли другие мнения. Не встретив возражений, господин Володин сказал: «Понимаю, других мнений не будет. Но давайте все же проголосуем для прочности». Депутаты подняли красные мандаты. «Единогласно», – констатировал спикер. Тогда Николай Володин попросил коллег повторить процедуру для утверждения повестки, в которой значился только один вопрос – о наделении Егора Строева полномочиями. Казалось, спикеру даже немножко стыдно просить парламентариев лишний раз дружно поднимать мандаты. Он все время повторял: «Проголосуем для прочности».

Зачитав письмо главы государства, господин Володин спросил у депутатского корпуса: «Нужно ли заслушивать программу кандидата? Она ведь и так нам известна». Коллеги согласились с мнением спикера и сразу перешли к обсуждению кандидатуры.

«Владимир Владимирович, предложив Егора Семеновича, сделал, безусловно, правильный выбор, – зачитал по бумажке вице-спикер облсовета, ректор Орловского агроуниверситета Николай Парахин. – Егор Семенович не просто руководитель, он лидер, который умеет сесть в первый вагон проходящего поезда». Господин Парахин пожелал, чтобы звезда губернатора «пылала долгие годы в огне строевских идей».

«Мы, женщины, наделены особым умением чувствовать людей», – призналась депутат Валентина Григорьянц. Именно женское чутье подсказало ей, что господин Строев – «человек, который делает всем добро». Коллегу поддержал глава Ливненского района депутат Юрий Коростелкин: «Другим и не станет человек, который вырос в землянке и пережил бомбежку. Для здравомыслящих людей другой губернатор не нужен, у нас есть один, с ним и будем выбираться из трудностей». Впрочем, из каких трудностей нужно выбираться Орловщине в целом и Ливненскому району в частности, не уточнил. Меж тем глава района, видимо, счел прения по кандидатуре господина Строева затянувшимися. «Давно пора проголосовать», – призвал господин Коростелкин коллег.

«Тут еще Щекотихин просил слова», – парировал спикер Николай Володин. Когда депутат Егор Щекотихин начал говорить, стало ясно: ему нельзя было отказать в слове. «Как учитель, я знаю, что рушились целые цивилизации, но оставались культуры. Мы помним Урарту, Древний Египет, Древний Китай...» – откуда-то издалека начал господин Щекотихин, но потом всем стало ясно, к чему он клонит: «Вот и Егор Семенович проводит стратегическую линию на нравственное воспитание, житницу на трех китах – духовности, образовании и патриотизме». Заодно депутат признался, что незадолго до заседания облсовета его посетила «страшная мысль»: «Вдруг кто-то передумает, вдруг кто-то не станет оставлять Егора Семеновича на следующие пять лет?!»

Выступлением Егора Щекотихина обсуждение внесенной президентом кандидатуры закончилось, и депутаты открытым голосованием единодушно поддержали своего «исторического» губернатора. Зал встал, аплодисменты переросли в овацию.

«Мне-то можно сказать?» – робко поинтересовался господин Строев сквозь шум аплодисментов. Ему, разумеется, было можно. Вновь избранный губернатор признался, что чувствовал себя, «как школьник на экзамене», поскольку к выборам он уже привык, «а тут, как уже объяснил Егор Егорович (депутат Егор Щекотихин. – „Ъ“), вдруг – другой кандидат?» В дальнейшем Егор Строев совершил краткий экскурс в историю своего губернаторства, напомнив, что пришел во власть, «когда был расстрел Белого дома, правильно просчитал, чем закончатся эти события, только благодаря этому удалось сохранить монолитное единство Орловщины, без которого невозможно двигаться вперед». Все правильно просчитал губернатор и в экономике: «Скажем честно – тогда все заводы лежали, а сельское хозяйство вообще распласталось! Нужны были мужество и смелость для принятия нестандартных решений – и мы пошли на риск, заняли 700 млрд рублей и спасли экономику от развала!» Впрочем, самое гениальное предвидение главы области, как выяснилось, заключалось в другом: «К счастью, случился дефолт, ничего не пришлось отдавать, и мы не пострадали». А завершил свою речь Егор Строев весьма странной фразой: «Мне ничего не надо, уже ничего не надо...» Но зал не дал губернатору договорить, заглушив его двусмысленность очередной овацией.

После небольшого перерыва в том же зале и практически в том же составе прошла церемония торжественного вступления в должность. Полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко подарил господину Строеву «символ власти» – статуэтку двуглавого орла – и пожелал, чтобы орел был в губернаторской карьере не последним. Мэр Василий Уваров долго говорил о заслугах губернатора перед селом. Возникло ощущение, что господин Уваров готовится сказать о наболевшем, ведь, как показывает практика, отдавая приоритет селу, губернские власти тем самым ущемляют интересы города. Однако мэр похвалился, что областной центр «всегда в центре внимания Егора Семеновича». «Мы не только ваши ученики, но и соратники. Я всем говорю, что мы не в шоколаде, мы просто под вниманием Егора Семеновича», – сообщил он.

Как оказалось, учеником Егора Строева является не только господин Уваров, но и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Тот признался своему орловскому коллеге, что если бы не учился у него, то мог бы сделать массу ошибок.

Другие гости добавили в светлый образ орловского лидера и бывшего спикера Совета федерации новые черты: он был назван (в зависимости от профессии оратора) «защитником интересов крестьянства», «отличным командиром», «человеком, научившим директоров промышленных предприятий входить в рынок», «большим патриотом», «профессором и покровителем наук», «гарантом стабильности для малого и среднего бизнеса». А сам Егор Строев в ответ скромно сообщил, что уже выполнил главное задание президента, в нынешнем году вдвое увеличив ВРП в Орловской области.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...