Кубань в миниатюре — от равнин до гор

Абинский район на туристической карте региона представляет собой уникальное место

В 2022 году Абинский район посетило более 40 тыс. туристов. Большая часть из них — это экскурсанты, которые приезжают на один день. Но в районе работают 15 гостиниц и 10 баз отдыха. Номерной фонд составляет 265 номеров. Как отметили в администрации муниципального образования, увеличение туристического потока связано с появлением новых мест отдыха и ростом качества оказания услуг.

Большой Шапсугский дольмен

Большой Шапсугский дольмен

Фото: Администрация Абинского района

Большой Шапсугский дольмен

Фото: Администрация Абинского района

Абинский район посещают туристы из Краснодарского края и соседних регионов: Ростовской области, Ставропольского края. Также можно встретить отдыхающих с Дальнего Востока и Сибири.

Туристам здесь доступна хорошая рыбалка, но главное преимущество муниципального образования — это красивые горы с великолепными панорамными видами. В Абинском районе расположено 14 объектов туристского показа: два объекта сельского туризма — это комплекс «Хутор Покровский» и агроусадьба «Чумацкий шлях», один этнографический объект — музей «Казачье подворье», одиннадцать памятников истории и археологии и шесть пеших туристских маршрутов.

Территория Абинского района — это сочетание равнинных, предгорных и горных ландшафтов, а также наличие лечебных минеральных вод и грязей. В пределах Абинского района насчитывается 16 горных перевалов, по трем из которых пролегает тропа к Черному морю, это самый короткий и доступный пешеходный путь к морю через Главный Кавказский хребет.

Туристические тропы

В текущем году в Краснодарском крае стартовал проект «Горы близко». Его цель — заново открыть для массового туриста природные сокровища Западного Кавказа, создать условия для комфортного и безопасного отдыха в горных и предгорных районах Кубани, возродить традиции пешеходного туризма, сформировать новые популярные туристические продукты.

В рамках проекта в Краснодарском крае организованы три пешеходных туристских маршрута в окрестностях станицы Шапсугской и Эриванской. Первый из них называется «В Шапсугскую аномальную зону», его протяженность 5,5 км. Он доступен в любое время года, учитывая теплый климат. Для малоподготовленных групп самое оптимальное время путешествия — с мая по октябрь. Во время прохождения маршрута туристы увидят большой Шапсугский дольмен — сооружение погребального типа (1,5 тыс. лет до н. э.). Подобные строения есть на территории всего Краснодарского края, но немногие из них сохранились в хорошем состоянии. Также туристы увидят грязевой вулкан и минеральные источники «Солонцы» — природный объект, представляющий из себя жерло давно не действующего вулкана, удивительную скалу Чертов Палец, высота которой когда-то достигала 15 метров. Примечательно то, что в пределах видимости вокруг нее нет других скальных выходов. Дальше еще одно очень интересное место — дольмен Шамбала, он представляет собой своеобразную «кузницу» дольменов, где расположились плиты, которые должны были стать частями будущих сооружений, а также родник на Ромашковой поляне. Еще во времена Российской империи казаки, проживавшие на этой территории, проводили здесь обряд крещения своих детей.

Многие туристы едут в Абинский район, чтобы увидеть удивительное сооружение — большой Шапсугский дольмен (1,5 тыс. лет до н. э.)

Второй маршрут называется «Тропами боевой славы Кубани», его протяженность 26 км. Маршрут доступен в недождливое время года в период с июня по октябрь. Туристам, отправляющимся в поход, необходимо заранее тщательно запланировать путешествие, так как переход через реку Скобидо в дождливое время затруднен. На маршруте есть места отдыха возле объектов туристского показа и достопримечательностей. В их числе памятники солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также природные красоты: водопад Большой Адегойский, расположенный в щели Ивановский яр и представляющий из себя каскад водопадов высотой более 11 метров, и долина реки Скобидо.

Следующий маршрут «На вершину горы Шизе» имеет протяженность 7,5 км, его можно пройти за четыре часа. Он простирается от западной части хребта Грузинка до центральной его части, доступен в любое время года и не требует специальной физической подготовки. Стартовая точка располагается на Эриванском перевале, что значительно уменьшает время подъема на вершину горы Шизе (543 м).

На этих маршрутах произведена маркировка, установлены информационные аншлаги на стартовой позиции для туристов. Благодаря такому информированию любой путешественник может узнать всю необходимую информацию о маршрутах: продолжительность, достопримечательности, а также QR-код, с помощью которого можно скачать трек маршрута.

Это, конечно, малая часть туристических достопримечательностей. Природа щедро наделила Абинский район красотами и создала уникальное место, окутанное легендами и тайнами.

Военно-исторический туризм

Это одно из туристических направлений, которое развивается на территории Абинского района. Здесь много мест, связанных с историей. Например, долина реки Абин благодаря своему уникальному географическому положению и мягкому климату, обусловленному близостью к Черноморскому побережью, была заселена с древних времен. На вершинах горы Свинцовой, Липовой, Шизе сохранились остатки оборонительных сооружений — валы и рвы, которые могли построить генуэзцы на пути из Феодосии до Каспийского моря и далее в северную часть Туркестана, Иран и Китай.

Земля Абинского района содержит немало свидетельств и Русско-черкесской войны, которая длилась 65 лет с 1800 по 1864 год включительно. В 1834 году на реке Абин на землях черкесов были построены два укрепления: Николаевское (в ст. Шапсугской) и Абинское. Они были возведены на пути следования экспедиции русских войск под командованием генерала Вельяминова к морю на Геленджик. Теперь на месте Абинского укрепления стоит одноименный город — Абинск.

В годы Великой Отечественной войны с августа 1942 до конца марта 1943 года в горно-лесистой местности района проходила передовая линия обороны. В горах до сих пор сохранились остатки блиндажей, воронки от взрывов бомб и снарядов. Установлены обелиски на местах базирования партизанских отрядов. Есть и скорбные места: на месте гибели 1127-го полка

337-й стрелковой дивизии установлен обелиск. Эта местность получила название «Смерть-поляна».

Глэмпинг для отдыха

Весной 2022 года на территории Ольгинского сельского поселения в хуторе Багдасаров был открыт творческий глэмпинг. Несколько небольших домиков, некоторые из них размещены на деревьях, ждут своих посетителей. Территория обустроена общим санблоком, зоной атмосферного очага, мини-кухней, мангальной зоной, волейбольной площадкой и проч.

В последнее время жители крупных городов жалуются на высокий уровень стресса. Во время отпуска люди все чаще предпочитают отдых наедине с природой. Именно поэтому одним из трендов в последние годы становится экологический туризм. Для Абинского района это первый подобный объект.

Событийный туризм

Событийный туризм в Абинском районе связан с казачьими традициями и праздниками. Каждый год «Музей Абинского района» в музее-хате «Казачье подворье», расположенном в станице Эриванской Светлогорского сельского поселения, проводит «Праздник яблони» и «Праздник топора». На последнем мероприятии главным героем является русский солдат, прибывший на побывку, которому предлагают сварить кашу из топора. Сотрудники музея представляют выставку топоров, на которой представлены каменные, бронзовые, старинные железные и современные орудия. Гости праздника рубят дрова, участвуют в перетягивании каната, отвечают на вопросы викторины.

Одно из самых красивых мест в Абинском районе — Ромашковая поляна в станице Шапсугской. Весной это место, окруженное горным лесом, превращается в белый ковер из миллионов ромашек

Музей Абинского района был основан в 1976 году, а через 16 лет на его базе был открыт Абинский музейный научно-просветительский центр, состоящий из четырех отделов: музеев станиц Мингрельской и Эриванской, Абинской картинной галереи и музея «Казачье подворье». Всего в фондах хранится более двадцати тысяч уникальных экспонатов.

Абинский район относится к наиболее благоприятным территориям Краснодарского края и обладает интересными туристскими ресурсами. Он может стать той точкой на карте Кубани, куда путешественник, побывав однажды, захочет возвращаться всю свою жизнь.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...