Размахнись, печать

Ольга Мордюшенко о слишком резком отходе от стратегического планирования

Попытки государства в последние годы внедрить стратегическое планирование в некоторых в основном частных секторах экономики, например нефтехимической или лесной, часто подвергались критике из-за слишком разных темпов работы государственного аппарата и бизнеса. Документы обсуждались и согласовывались так долго, что к моменту своего выхода были во многом бесполезны из-за устаревших данных, так что потом еще не один раз актуализировались и дорабатывались. Тем не менее, несмотря на недостатки, стратегии и «дорожные карты» давали определенные ориентиры участникам рынка и, по крайней мере, обсуждались с ними в процессе разработки.

Ольга Мордюшенко

Ольга Мордюшенко

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Ольга Мордюшенко

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Но в последние месяцы мои источники все чаще жалуются, что диалога больше нет. Из-за вызванной санкциями лавины проблем не только у мелких компаний, но и ключевых игроков министерства фактически перешли на ручной режим. Решения зачастую принимаются в кратчайшие сроки и без достаточного анализа, хотя меры, принятые для помощи одним предприятиям или отраслям, могут негативно сказаться на других.

Мои источники говорят, что сейчас все чаще происходят ситуации, когда они с утра получают из правительства запросы, ответы на которые требуют глубокой аналитики и расчетов, а ответы необходимо направить в тот же день. В итоге порой крайне важные для целых отраслей решения принимаются на базе «отписок», которые министерства получают от компаний, поскольку у тех в принципе нет возможности сформировать аргументированную позицию. Усугубляет ситуацию отсутствие релевантной статистики: расчеты и котировки многих международных агентств теперь недоступны в России, а крупнейшие промышленные предприятия перестали публиковать отчетность. В итоге, отмечают мои собеседники, такие общеотраслевые меры, как введение или снятие экспортных и импортных пошлин, установка вывозных квот и так далее, могут приниматься на базе показателей всего нескольких небольших участников сектора.

Подобная практика больше вредит бизнесу, чем помогает. Все мои собеседники в компаниях говорят, что им сейчас от государства в большей степени нужны не деньги, а именно изменение нормативной базы для подстройки к новой кризисной ситуации, а иногда ослабление налоговой нагрузки или экологических требований. Но пугающие темпы и неясное направление происходящих изменений все чаще заставляют моих собеседников говорить, что лучше бы какое-то время ничего не менять вообще. А некоторые компании в условиях санкций предпочитают и вовсе не иметь никаких связей с государством и ничего не ждать от него, предлагая «просто не мешать нам работать».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...