Денис Ярцев: «Я с мечтой об олимпийском золоте не расстался»
Пожалуй, среди южноуральских спортсменов именно дзюдоист Денис Ярцев за последние три года добился самых громких результатов. Атлет остается действующим членом сборной России, и при этом он значительно вырос как спортивный менеджер. Совершенная Ярцевым и его единомышленниками работа заставила всю страну заговорить о возрождении челябинского дзюдо, славного победами таких личностей, как Харис Юсупов, Григорий Веричев, Юрий Степкин, Виталий Макаров и других борцов. Причем Денис Ярцев решился на долгий путь, сделал ставку на развитие массового детского спорта, будучи уверенным — олимпийские победы его воспитанников впереди. И спустя три года после открытия собственного спортивного центра, результаты деятельности Ярцева налицо. Более тысячи бесплатно занимающихся дзюдо подростков, новенький летний тренировочный комплекс — самый большой в России, и две фирменные школы, признанные экспертами лучшими в стране по функционалу и удобству процесса занятий. И на достигнутом никто не собирается останавливаться.
Фото: Антон Иванов
— Денис, главный итог уходящего 2022 года для вас?
— Больше всего меня радует факт, что за год удалось вдвое увеличить количество тренирующихся в наших центрах детей — их почти тысяча человек. Здорово, что усиление интенсивности тренировочных процессов дает результат и на соревнованиях. Пошли победы! При этом мы не закрываем набор, то есть если какому-то школьнику вот прямо сейчас вздумается записаться в секцию дзюдо — добро пожаловать к нам. Имеющиеся площадки и большой тренерский состав позволяют и зимой и летом формировать новые группы, добавляя и добавляя новичков. Конечно, главный прирост приходится на начало учебного года, в этом году только за сентябрь и октябрь решили попробовать заниматься у нас дзюдо более 150 челябинцев — мальчишек и девчонок. А из количества вытекает и качество, среди общего числа воспитанников проводится профотбор в специальные группы спортивного совершенствования, куда собираем наиболее мотивированных на результат ребят. Для них — усиленная программа тренировок, регулярные сборы, в ходе которых борец, общаясь со сверстниками из других клубов дзюдо города и области, получает совершенно иной по качеству опыт ведения схваток.
— То есть на сбор вы приглашаете не только своих воспитанников…
— …но и юных дзюдоистов из Снежинска, Трехгорного, Озерска и так далее. Одновременно с повышением уровня спортивного мастерства мы хотим добиться выполнения еще одной социальной задачи — все эти ребята должны почувствовать, что они — челябинские дзюдоисты. Почти все время на сборах дети находятся вместе: две двухчасовые тренировки в день, общение в раздевалках и на отдыхе — завязывается дружба. Сбор завершается, а ребята из разных городов области продолжают общаться друг с другом в соцсетях. И на следующий сбор едут уже не под нажимом тренера, а потому что с друзьями хотят увидеться, совсем иное настроение на тренировке возникает, особенная атмосфера. И в таких личностях я уже могу быть уверен, их в свободное от учебы в школе и тренировок в зале время не потянет куда-то налево или направо. У них есть цель, выполнению которой способствует только здоровый образ жизни: никакого вейпа, никаких круглосуточных компьютерных игр и тому подобного.
— Летом этого года у вашего Центра появился летний спортивный комплекс на базе детского оздоровительного лагеря на озере Акакуль. Рады?
— Чрезвычайно доволен. Позволю себе высказаться пафосно, для челябинского дзюдо это серьезнейший переворот в организации всего тренировочного процесса. Раньше занятия на татами летом практически прекращались, радостно стягивая с себя школьную форму на время летних каникул воспитанники снимали и кимоно. Перерыв! А мы, открыв на озере Акакуль летний спортивный комплекс, теперь предлагаем им совместить отдых и занятия дзюдо. Что позволяет избежать всегдашнего летнего спада в наборе физической формы. Подобной большой тренировочной площадки, при этом расположенной в курортном месте — на берегу озера, посреди соснового бора, челябинскому дзюдо очень не хватало. Мы приглашаем здесь заниматься спортсменов со всего региона, а не ограничиваемся только нашими воспитанниками, стремясь поднять общий уровень челябинского дзюдо. И уже после первого летнего сбора я слышу просьбы приехать в Акакуль от секций дзюдо не только Южного Урала, но и других регионов и даже из ближнего зарубежья.
— Из Казахстана?
— Да, тесно дружим с тамошними борцами. После новогодних праздников готовимся провести на базе нашего Центра совместный с казахами спортивный сбор. Будут и общие тренировки, и соревнования. 30 человек из Казахстана пожалуют к нам в гости и это очень полезно для всех.
Фото: Антон Иванов
— Денис, а комплекс на Акакуле рассчитан только на летнее время?
— Да, ребята там станут заниматься с мая по сентябрь. Здесь главный смысл — совмещать отдых на каникулах и спортивные занятия. Стараемся подойти к этому делу творчески, чтобы дети почувствовали, тренировка — это не нагрузка, по сравнению, например, с теми же уроками в школе. Здесь от школы как раз можно отдохнуть, и поездка в наш лагерь — это не только одно бесконечное занятие в спортзале, но еще много чего интересного. Отличный пляж, четырехразовое питание, дискотеки по вечерам, продуманный досуг, а дзюдо мы часто заменяем футболом. Наставник четко видит, если дети устали, то меняет план, проводит чисто игровую тренировку, поднимает уровень эмоций и веселья. Благо большой универсальный зал позволяет это делать.
— Денис, а что было до открытия спорткомплекса на Акакуле? Как вообще вы начали карьеру спортивного менеджера?
— Это случилось почти три года назад. В поселке АМЗ на улице Кузнецова я арендовал спортивный зал, и на его базе создал собственный клуб дзюдо. Вложил в проект все свои сбережения, я тогда боролся на чемпионатах мира в составе сборной России, получал премии и призовые, вот и инвестировал их в клуб. Сделал ремонт, закупил татами, набрал штат тренеров, мы провели набор первых воспитанников. И… грянула пандемия COVID-19. Все вмиг стало сложно. Карантин, не проходят тренировки — нет денег, а ведь в той созданной схеме все было завязано на коммерцию. Но до момента «хоть что-то заработать» не доходило, вся прибыль шла на погашение арендных платежей, зарплату тренерам. А у меня еще и ребенок второй родился. Чем семью кормить?
Фото: Антон Иванов
— Как выкрутились?
— Мне всегда хотелось сделать тренировки в моем клубе для детей бесплатными. И эти мои мысли неожиданным образом совпали с подходом к развитию детского спорта, которые были у собственника Челябинского электрометаллургического комбината Юрия Васильевича Антипова. Мы познакомились, договорились все обсудить, Антипов приезжает к нам в гости и, буквально, но пороге сталкивается нос к носу с моим бывшим тренером Виктором Мосийчуком, он как раз приехал проведать меня, своего воспитанника. А Юрий Васильевич и Виктор Николаевич, оказывается, вместе в детстве дзюдо в «Динамо» занимались. Они обрадовались встрече, пошел такой хороший конструктивный разговор, в результате чего мне было предложено перейти под опеку ЧЭМК.
— Помогло?
— Еще как. Первым делом мы сделали отдельный вход, раньше нашим воспитанникам приходилось проходить в спортзал в одни двери с посетителями алкомаркета, они находились на первом этаже, а мы на втором. И это соседство достаточно напрягало. Открыли свой вход и вообще надстроили дополнительные помещения, на новой просторной территории получилось сделать отдельные тренировочный и борцовский зал, плюс оборудовать удобную комнату отдыха, где сидят родители, ожидая своих тренирующихся детей. Но главное, были отброшены проблемы, где найти денег, чтобы оплатить аренду. И мы с тренерами со всем жаром принялись заниматься своим любимым делом — дзюдо. Прознав про бесплатные занятия, к нам со всего АМЗ и из соседних микрорайонов хлынул такой поток желающих заняться спортом, что стало тесно и всем абсолютно понятно — пора открывать вторую школу дзюдо.
— И это случилось после капитального ремонта ранее не приспособленного для тренировок здания на улице Российской?
— Да, его пришлось почти до основания снести, чтобы в помещении, где ранее находились гараж, баня, какие-то мастерские и офисы, построить спортивную школу. В качестве действующего спортсмена сборной России я много поездил по миру, видел, как организованы подобные школы в самых разных странах и попытался свой опыт и знания применить, когда обсуждался проект Центра дзюдо на Российской. У нас потом в гостях побывали многие знаменитые спортсмены и тренеры — Александр Миллер, призер Олимпиады Юрий Степкин, чемпион мира Виталий Макаров, чемпион Европы Кирилл Денисов, мастер-класс проводил олимпийский чемпион Беслан Мудранов. Все они отмечали продвинутый функционал построенных помещений, продуманность борцовских залов, комфорт в комнатах отдыха и раздевалках, современное оборудование в зале для силовых занятий. В общем получилось сделать такую «школу мечты», воплотив в жизнь все лучшее, что есть у самых передовых школ дзюдо мира. Хотя, честно признаюсь, в первый день, когда я увидел предложенный для модернизации объект и его окрестности, я подумал, что здесь мы год с ремонтом провозимся. Заросли… Совершенно заброшенная территория… Горы мусора снаружи и внутри… Все вокруг усыпано какими-то осколками бетонных плит, из земли торчат куски металлической арматуры… Убрать все это подчистую и выстроить здесь «дворец спорта» лично мне казалось непосильной задачей. Но она была выполнена за четыре месяца! Сейчас площадку за бассейном «Электрометаллург» не узнать: аккуратно подстриженные кустарники, отлично прижились все деревья-крупномеры, большая парковка для приезжающих заняться спортом и посреди этого цивилизованного великолепия — наш центр дзюдо. С панорамными окнами на первом этаже, около которых любят стоять родители, заглядывая в спортзал, любуясь на своих тренирующихся детей. Вообще-то в комнате отдыха мы установили большие мониторы и там, сидя в удобных креслах, взрослым вполне комфортно наблюдать, как кувыркаются на татами их чада. Но люди все равно через окна любят наблюдать, вживую (улыбается).
— Соседство с бассейном «Электрометаллург» как-то помогло вашему Центру дзюдо?
— Очень помогло и в будущем реконструируемый бассейн принесет большую пользу всему детскому спорту Челябинска. Там сейчас идет капитальный ремонт, открытие намечено на 1 сентября 2023 года. Для нашего Центра в «Электрометаллурге» появится зал для занятий по прыжкам на спортивном батуте. В нашем городе ничего подобного не было и нет. Здесь будет работать отдельный тренер по спортивной гимнастике, акробатика — важнейший элемент в подготовке дзюдоиста. И здорово, конечно, что бассейн обновится после ремонта, станет более современным и вместе с тем останется доступным для занятий плаваний всем челябинцам. Я рад тому, как преображается этот ранее, по сути, заброшенный участок на улице Российской — наш Центр дзюдо, обновленный бассейн, большой фитнесс-центр, дворец спорта «Электрометаллург» — у нас на глазах на берегу Миасса вырастает целый спортивный кластер. Такой спортивной набережной Челябинску очень не хватало. Идет реальное преображение не только внешнего вида микрорайона, но и населяющих его людей.
— Центр дзюдо на Российской — проект уже общегородской?
— Да, к нам приходят заниматься не только местные жители, но едут со всего Челябинска, даже из весьма отдаленных районов — из Миасского, например. Дело в том, что людей привлекла наша новинка, мы по субботам проводим «Дни борьбы», которые собирают до 300 юных спортсменов разных возрастов. На спарринги приглашаются все желающие, наши площади, а это три борцовских зала и один зал для силовых упражнений, позволяют принять такое количество гостей. Это не тренировки, а именно борьба — попробовать свои силы едут не новички, а те, кто занимается дзюдо уже больше года. Практикуем такие субботние мини-соревнования уже год, и ко мне подходили тренеры из соседних регионов со своими оценками, по их мнению, средний уровень дзюдо в Челябинске значительно вырос именно благодаря выстроенной нами системе обмена опытом между различными городскими секциями. Будем держать такой курс и дальше!
Фото: Антон Иванов
— Денис, при этом вы ведь являетесь действующим спортсменом, заслуженным мастером спорта и официально вы с татами не уходили. Как вам удается мотивировать себя на победы?
— Признаюсь, с мотивацией все непросто. Я ведь на протяжении последних десяти лет участвовал во множестве соревнований самого высокого уровня — Олимпиада, чемпионаты мира, Универсиада, различные международные турниры. А сейчас путь отечественным спортсменам на состязания за границей фактически закрыт по всем понятным причинам. Надеюсь, это явление временное. Но после поездок за рубеж и схваток с лучшими дзюдоистами Европы и Азии очень трудно настроить себя на участие во внутреннем первенстве. Поэтому я постепенно перехожу на тренерскую работу, сейчас занимаю эту должность в петербургском клубе дзюдо «Явара-Нева», известным тем, что его почетным президентом является президент России Владимир Путин. Но подчеркну, с татами я не ухожу — сам тренируюсь и соревнуюсь. Это очень полезно для деятельности моего Центра дзюдо, всегда важно видеть что-то новое. Езжу по разным городам, участвую в различных турнирах и внимательно смотрю, как обустроена здесь сфера детского дзюдо, как работает система и что можно впитать, повторить и по-своему реализовать в Челябинске.
— А как же мечта об олимпийском золоте?
— А я с мечтой об олимпийском золоте не расстался! Эта медаль у меня будет в любом случае. Если я ее не заберу, то одержат победу на Олимпиаде мои воспитанники.
— И традиционный вопрос накануне нового года? Какие планы у Центра дзюдо Дениса Ярцева на 2023-й?
— Увеличить количество спортивных побед наших воспитанников на различного рода соревнованиях, включая и общероссийские турниры. Увеличить число ребят, занимающихся в нашем Центре. И может быть открыть еще один филиал Центра дзюдо, я знаю такие районы Челябинска, которые в школе, подобной нашей, очень нуждаются.
АО «ЧЭМК»
Реклама