В пятницу чиновники Смольного подробно разъяснили суть долговой политики города, которую недавно подвергли критике аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poors (S&P). Выяснилось, что чиновники предпочитают реализовывать инфраструктурные проекты за счет частных инвесторов и федерального бюджета, а не за счет увеличения долга Санкт-Петербурга, как предлагают аналитики из S&P.
Напомним, что в начале апреля международное агентство S&P не стало повышать долгосрочный кредитный рейтинг Петербурга до уровня "BBB", оставив его на отметке "BB+". Аналитики указали, что дальнейшему росту рейтинга мешает низкий объем городского долга при растущих потребностях Петербурга в финансовых ресурсах для реализации инфраструктурных проектов. Рано или поздно такая ситуация, по мнению аналитиков, может привести к серьезному кризису, разрешение которого потребует огромных расходов.
На конференции "Долговая политика регионов и муниципалитетов. Стандарты лучшей практики" аналитик S&P Борис Копейкин еще раз озвучил эти аргументы, а затем привел собравшимся в зале чиновникам пример европейских городов. "Все крупные города Западной и Восточной Европы активно привлекают средства на финансовых рынках и за их счет строят новые дороги, ремонтируют различные коммуникации, — заявил он. — Например, прямой долг Праги составляет на сегодня примерно 90 процентов от годовых доходов города. В некоторых германских землях этот показатель и вовсе превышает 120 процентов". По словам аналитика, на погашение и обслуживание этих долгов идет около 15% бюджетных средств, потому как они носят долгосрочный характер и стоят относительно дешево. Между тем у российских регионов долги до сих пор носят в основном краткосрочный характер. "Петербург находится в более выгодном положении, чем подавляющее число регионов страны, и прямо сегодня может безболезненно удвоить объем долга, увеличив его до 20 млрд рублей", — резюмировал господин Копейкин.
С ответом на эту критику выступил начальник отдела операций на открытом рынке управления государственного долга комитета финансов Игорь Оленин. Оказалось, что к 2008 году максимально возможный объем долга Северной столицы достигнет 75 млрд рублей. "Отношение долга к собственным доходам Петербурга должно составлять не более 50 процентов", — заявил господин Оленин, чем немало порадовал собравшихся в зале участников рынка ценных бумаг, которым уже полгода как не хватает облигаций для вложения имеющихся у них средств. Впрочем, радость их тут же прошла, так как господин Оленин пояснил, что, согласно расчетам, в ближайшие три года этот показатель не превысит 19%. Таким образом, в абсолютном исчислении объем долга составит максимум 24,7 млрд рублей.
Конечно, увеличение долга до 24 млрд рублей будет недостаточно для того, чтобы удовлетворить все нынешние потребности города в создании новой и обновлении старой инфраструктуры. Однако теперь стало окончательно ясно, что для решения этой проблемы Смольный решил не влезать в долги, а воспользоваться уже неоднократно выручавшим его административным ресурсом. Крупные проекты, такие, как Кольцевая автомобильная дорога, чиновники рассчитывают реализовать за счет средств, выделяемых из федерального бюджета. А средние и малые — за счет местных и федеральных бизнесменов. "Можно организовать в городе даже частное трамвайное движение, — заявил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. — Надо только все просчитать". Впрочем, подавляющая часть инфраструктурных проектов, видимо, будут предлагаться бизнесменам в виде нагрузки к тем или иным сверхвыгодным проектам.
ИВАН МАКАРОВ