«Сибирское соглашение» не решило проблему жилья

и попросило помощи у государства

Вчера в Кемерове совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» совместно с советом Сибирского федерального округа (СФО) провел заседание по вопросам развития жилищного строительства. Его участники признали, что без помощи федерального центра проблему дороговизны вводимого в строй жилья и низких темпов жилищного строительства не решить. Тем не менее приняли документ, призванный «только помочь решению проблемы».
Открывая заседание, заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Нина Глотко отрапортовала о том, что четыре региона СФО — Красноярский край, Кузбасс, Омская и Новосибирская области — уверенно вышли на уровень ввода в строй более 500 тыс. кв. метров жилья в год. В целом же по округу жилищное строительство достигло отметки в 3,5 млн кв. м в год. Впрочем, жилье остается по–прежнему дорогим и малодоступным. Поэтому госпожа Глотко попросила председательствующего на заседании полпреда в СФО Анатолия Квашнина «поддержать обращение сибирских регионов о получении федерального финансирования на субсидирование процентной ставки жилищных кредитов».

Опережая полпреда, эту идею поддержали практически все выступающие. Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь высказал мнение, что бюджетный федерализм «загибается в одну сторону». Если «загибы» в сторону центра будут продолжаться, придется требовать придания программе жилищного строительства федерального статуса. Поддержав своего соседа, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что «без государственной программы финансирования региона даже доноры, такие как Красноярский край, проблему увеличения строительство жилья в 3 раза не решат — это просто сказки». Он даже предложил ввести систему софинансирования жилищного строительства государством и гражданами в соотношении 50:50.

Основные причины, тормозящие развитие жилищного строительства и «мешающие росту инвестиций в строительство», озвучил вице–губернатор Красноярского края Николай Глушков. Он обвинил подрядчиков, «устанавливающих цену на жилье зачастую вдвое выше себестоимости», посетовал на «слабую кооперацию внутри строительного комплекса» и «территориальный дисбаланс в строительстве» (на долю Красноярска приходится 70% вновь вводимого жилья, а на 10 территориях края его вообще не строят). Отдельного внимания красноярского вице–губернатора заслужил «рэкет естественных монополий», требующих чересчур много за подключение к своим сетям. Большинство причин, мешающих решению квартирного вопроса, по оценке докладчика, можно устранить только федеральными решениями: «27 постановлений правительства нужно принять».

Еще меньше оптимизма звучало в речах самих представителей строительного комплекса Сибири. Президент новосибирского строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов отметил, что в конце прошлого года количество сделок в сфере жилья снизилось в 2 раза, «приток средств населения затухает», «ипотека практически заглохла». По его оценке, при нынешних условиях только 5–7% всего населения могут рассчитывать на приобретение жилья в рассрочку за счет ипотеки. В то же время для удовлетворения платежеспособного спроса населения нужно увеличить строительство жилья минимум в 2 раза. Этому могло бы способствовать устранение «неконституционных сборов», таких как плата за подключение к сетям монополистов, сборы за согласование и т.п. По оценке господина Червова, эти «сборы» забирают до 10% построенного жилья.

Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин с докладчиками не спорил и не солидаризировался. По его мнению, «проблема жилья в России стала проблемой потому, что жилище должно быть для жизни, а не для того, чтобы мороз пересидеть». Поэтому нельзя решать эту проблему, строя в 21-м веке жилье 20-го века. Полпред предложил составить социально– экономический паспорт каждого региона, в котором следует зафиксировать потребности и возможности областей, краев и республик, «программа строительства жилья должна быть увязана между регионами».

Участники совещания приняли заранее подготовленное аппаратом полпреда решение совета «О развитии жилищного строительства, увеличении объемов доступного и социального жилья и создании системы жилищно–коммунального обслуживания во вновь вводимых домах», несмотря на слабый протест губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. По его оценке, «если все это решение выполним, проблему не решим, темпы роста строительства жилья не отличаются от средних темпов роста экономики и даже отстают от роста доходов населения». В итоге помощник полпреда Александр Суриков примирительно заметил, что решение совета должно «только помочь решению проблемы».

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...