«Кто город дотирует, тот его и танцует»

Тамбовская гордума одобрила новую редакцию устава города

Вчера в Тамбовской гордуме состоялись слушания по новой редакции устава города, которую открыто поддержал губернатор Олег Бетин. Основное изменение, которое предусматривает законопроект, заключается в отказе от всенародных выборов мэра и избрании главы города депутатами из собственных рядов, а также назначении главы администрации по конкурсу на контрактной основе. Противники новой схемы считают, что процедура назначения «сити-менеджера» в уставе не прописана. Судя по тому, что сторонников устава большинство, его утверждение пройдет безболезненно.






Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусматривает два варианта избрания главы муниципального образования: на всенародных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава. В случае избрания представительным органом, согласно закону, глава города является председателем представительного органа муниципального образования, но не может быть главой администрации и, соответственно, выполнять «распорядительно-исполнительные функции». Глава администрации назначается депутатами по результатам конкурса, а соответствующая конкурсная комиссия наполовину формируется администрацией субъекта федерации, а наполовину - представительным органом муниципального образования. Такая модель позволяет областным властям в большей степени влиять на местную власть, чем в случае всенародных выборов. Над проектом нового устава областного центра Тамбовская гордума работала почти год. Рабочая группа под началом вице-спикера Ольги Старцевой была усилена экспертами из Тамбовского госуниверситета и правового управления администрации области, с самого начала проявлявшей к созданию документа повышенный интерес.

30 марта тамбовский губернатор Олег Бетин на одной из сессий гордумы призвал депутатов отказаться от прямых выборов мэра областного центра в ходе работы над новой редакцией устава города. По словам господина Бетина, главу муниципального образования следует выбирать из числа депутатов, а руководить городским хозяйством должен наемный менеджер, которого будет принимать на работу специальная комиссия из числа депутатов и представителей обладминистрации. Тамбовский губернатор считает, что «сейчас не время мэров-политиков, у руля экономики должны стоять крепкие хозяйственники, знающие экономическую обстановку города и области». Присутствовавший на заседании мэр Тамбова Алексей Ильин не возразил против предложений главы области, но отметил, что «их необходимо донести до горожан».

Долго уговаривать себя депутаты гордумы не позволили и согласились внести поправки губернатора Бетина в проект устава, причем сделали это оперативно – опубликованный 31 марта в одной из местных газете проект устава уже содержал статью, гласившую: «...глава города избирается гордумой из своего состава сроком на пять лет». Альтернативный вариант документа, разработанный коммунистическим меньшинством гордумы, был благополучно забаллотирован, 33 депутата из 45 проголосовали за обнародование только прогубернаторского варианта.

На вчерашние парламентские слушания в гордуме были приглашены 145 человек, включая предпринимателей. В зале присутствовали 33 депутата во главе с председателем Таисией Козловой, мэр Алексей Ильин, на протяжении всего мероприятия скромно отмалчивавшийся в президиуме, и вице-губернатор Владимир Черкасов.

Сторонники новой редакции устава доказывали, что ее преимущества заключаются в усилении роли депутатского корпуса и повышении ответственности исполнительной власти перед законодателями. Однако у них нашлись оппоненты. Депутат гордумы, член КПРФ Павел Плотников в своем выступлении отметил: «Изменение способа выборов главы администрации города трактуется так, что дума должна обладать большими полномочиями, а глава администрации должен быть подотчетен депутатам». Однако, по словам депутата Плотникова, в действующем уставе Тамбова есть статья «Подотчетность и подконтрольность мэра гордуме», тогда как в новой редакции вопрос о подконтрольности мэра вообще опущен. «И как дума, которая претендует на то, чтобы назначать главу местной городской администрации, будет его контролировать?» – задал коллегам вопрос господин Плотников. Депутат гордумы Валерий Томильчик сообщил, что процедура назначения сити-менеджера в новой редакции вообще не прописана: «Нет нормативного акта, по которому мы могли бы четко представить, каким образом глава администрации города выбирается из перечня кандидатов, подложенных конкурсной комиссии на рассмотрение, и сколько может быть таких кандидатур».

Однако большинство депутатов в своих выступлениях говорили о достоинствах нового варианта городского устава. Депутат Алексей Гринчук, к примеру, обратился к коллегам с такой речью: «Зачем нам прямые выборы? Недавние примеры нам говорят, как ребята с сомнительным прошлым и большими деньгами побеждают на выборах». Далее господин Гринчук призвал коллег вспомнить историю Древнего Рима: «Именно cенат избирал консулов из состава патрициев и в случае внешней опасности всегда вводил прямое правление, диктатуру. Все нынешнее гражданское право является рецепцией римского, римскую схему управления нам надо перенять».

Выступавший в финале слушаний мэр Алексей Ильин заметил, что проект устава – не более чем «добротно написанный рабочий документ, не содержащий, впрочем, ничего знакового и судьбоносного для конкретных простых людей, которым передел полномочий в городской верхушке интересен не более, чем вчерашний завтрак». Далее тамбовский градоначальник привел депутатам главный аргумент в пользу новой модели, на которой настаивает губернатор Олег Бетин: «Возможность самостоятельного принятия решений у городской исполнительной власти Тамбова сегодня весьма условна, в первую очередь из-за скудности экономической базы: еще шесть лет назад удельный вес средств вышестоящих бюджетов в бюджете города не превышал 5%, сегодня – больше 60%». Депутаты с задних рядов согласились с аргументом мэра: «Кто город дотирует, тот его и танцует».

После успешного завершения первых в истории Тамбова публичных слушаний, депутаты будут готовы принять устав квалифицированным большинством голосов. Последние доработки и коррективы в устав должны быть сделаны до 1 июня. Городская «конституция», как ожидается, вступит в силу с 1 января.

ПАВЕЛ ИЛЬИН, Тамбов



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...