Парламентское большинство примкнуло к оппозиции

ЗакС настоял на расширении полномочий муниципалитетов

Вчера петербургский ЗакС принял во втором чтении проект закона "О местном самоуправлении". Он существенно расширяет полномочия муниципалитетов и в этом его принципиальное отличие от аналогичного законопроекта, разработку которого в марте завершил Смольный
       Напомним, свой проект закона "О местном самоуправлении" правительство Петербурга одобрило в середине марта (Ъ писал об этом). Однако он вызвал острое недовольство не только среди муниципалов, но и у депутатов ЗакСа. Вопреки обещаниям, Смольный не включил в список полномочий, передаваемых местным советам, решение вопросов благоустройства, оказания социальных услуг и ремонт жилого фонда. Необходимость расширить этот перечень признали даже "единороссы", не говоря уже о вечных оппонентах Смольного из "Демократической" фракции.
       Чтобы исправить ситуацию, законодатели вчера извлекли из-под сукна закон "О местном самоуправлении", прошедший первое чтение еще в январе 2004 года. Воспользовавшись тем, что Смольный до сих пор не удосужился внести одобренный правительством закон в ЗакС, в повестку и был включен "альтернативный" проект годичной давности. При этом вице-спикер Юрий Гладков и председатель комиссии по МСУ Алексей Тимофеев написали к нему одну существенную поправку, которая кардинально меняет смысл исходного документа. По их версии, перечень полномочий муниципалов расширен до 37 пунктов против 24, предложенных Смольным. На откуп муниципалам отданы вопросы местных налогов и сборов, благоустройства, ремонта и обслуживания государственного жилого фонда, даже выдача разрешений на размещение наружной рекламы и т.п. Полномочия же органов МСУ поселков и городов еще шире — вплоть до организации собственных станций "Скорой помощи". Законопроект также дает всем муниципалам право проводить собственные референдумы, выступать заказчиками поставок товаров и услуг, устанавливать размер дотаций муниципальным образованиям из городского бюджета.
       Комитет по работе с органами МСУ Смольного, впрочем, не замедлил высказать всое недовольство. Председатель комитета Нина Шубина в письменной форме указала, что поправка Гладкова-Тимофеева "изменила суть первоначального проекта" и перечислила полномочия, которые следует "исключить, пересмотреть или доработать" ввиду "непродуманности вопросов финансового обеспечения". Как сообщил Ъ Алексей Тимофеев, скорее всего, к третьему чтению будет выработан некий компромисс: "С рядом замечаний мы согласны, но на некоторых полномочиях будем настаивать".
       МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...