"Проделки Скапена" в "Приюте комедианта"

Мольеровские "Проделки Скапена" в театре "Приют комедианта" поставил ученик Льва Додина Игорь Коняев. Спектакль смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       В своем маленьком, игравшемся почти без декораций фарсе "Проделки Скапена" роль Скапена Мольер отвел себе. И сам отражал нападки в плагиате. Недоброжелатели указывали на сходство идей и сцен с "Одураченным педантом". Явные параллели и впрямь есть, но Мольер объяснял очевидное сходство просто-напросто тем, что сам помогал Бержераку придумывать пьесу. И с чего бы это не использовать найденное однажды — дважды.
       В общем, "Проделки Скапена" не были той пьесой, из-за которой Мольер стал бы ломать копья. Тем не менее в истории театра она оказалась одной из самых репертуарных и любимых актерами. "Проделки" бесхитростны, но закручены залихватски, интрига в них умножена на два. Два одураченных отца, две чудом обретенные дочери, из двух сыновей один тайно обвенчался, другой завел себе возлюбленную. Плут Скапен, разыграв несколько сцен, предъявив одному родителю несуществующего будущего родственника-бандита, перед другим разыграв историю о заманенном на галеру турками сыне, выманил необходимые для устройства детей деньги. Но плутовские тайны, само собой, случайно раскрываются. Чтобы вымолить прощение, Скапену приходится занять местечко на смертном одре. В итоге все сложится лучше некуда, но не с помощью Скапена, а волею судьбы. Безродные возлюбленные сыновей-ослушников окажутся дочерьми этих же обманутых отцов, будут заключены два брака, которые, не важно, что доставят счастье детям, укрепят деловые связи отцов.
       В спектакле Игоря Коняева голос силы судьбы начинает звучать натурально в оперном исполнении Мананы Гогитидзе, играющей роль кормилицы Нерины. Когда Нерина вылетела на сцену и вдруг как запет, одна моя остроумная коллега заметила, что этот режиссерский прием называется "пропадай моя телега". Но очень может быть, что это вовсе даже не трактовка, а особое пристрастие господина Коняева к оперным дивам, во всяком случае, замечено, что он любит приглашать в свои спектакли воспитанниц Академии молодых певцов Мариинки.
       Актеры "Плутни Скапена" любят, конечно, не за лихоманство сюжета; все роли здесь не просто крутятся вокруг находчивого слуги, но рядом с ним тоже оказываются главными. Сценическая история знает и вполне удачные попытки вытащить "Проделки Скапена" из самодостаточности площадной импровизации куда-то поближе к личной драме. Эталоном в таком случае считается исполнение этой роли Жаном-Луи Барро, видевшим в Скапене аристократа духа в мещанском окружении.
       Игорь Коняев в "Приюте комедианта" не стал мудрствовать, разбираясь в характере Скапена. Имел право, плут — старое театральное амплуа. С помощью художника Кирилла Пискунова режиссер разыграл комедию на пляжном песочке. И без того маленькую сцену "Приюта" ограничили подвижными ширмами с фотопринтами песка и моря. Действие происходит в Неаполе, что важно только в рассуждении легкости и импровизации, к которым склоняет пьеса. Тем не менее эта пляжная легкость дается не всем актерам, занятым в спектакле.
       Играющие родителей Алексей Федькин (Аргант, отец Актава и Зербинеты) и Леонид Алимов (Жеронт, отец Леандра и Гиацинты) оказываются свободнее и интереснее своих детей и окружающих их слуг-плутов. Но ключ к спектаклю дает роль Леандра (Александр Майоров) — кукольный, инфантильный кавалер, ребенок, оставленный под присмотром таких же инфантильных прохиндеев. Скапен (Виталий Куликов) и компания, уличные пляжные мальчишки, помогают домашним, богатым, но туповатым проштрафившимся мальчикам обвести отцов вокруг пальца. Детская несостоятельность их позиции, тайные женитьбы, страх наказания в этом спектакле оказываются так откровенно обнажены, что и место действия начинает напоминать вовсе не берег моря в солнечном Неаполе, а детскую песочницу. И беда в том, что домашние и уличные дети в ней оказываются все примерно одинаковы и Скапен от других мало чем отличается. В этом спектакле его трудно принять за родственника Фигаро или Арлекина. Из-за чего спектакль Игоря Коняева остается без законного модератора действия. А бурлескная пьеса превращается в скучноватую игру.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...