Шаги "Пантеры"

украшения мастерская

Мастерская высокого ювелирного искусства Cartier работает только по индивидуальным заказам. Именно здесь делают знаменитую "Пантеру". На изготовление одного колье, например, уходит полтора года. Однако клиенты терпеливо ждут — то, что здесь делается, не выносит суеты и спешки.

       

Начало экскурсии в мастерскую Cartier напоминает кадры французского шпионского фильма: сбор в заранее определенном месте, неторопливая пешая прогулка по путанице парижских переулков. Глаза, конечно, не завязывают, однако просят название улицы не запоминать и номер дома не записывать.


       

В подъезде особняка в стиле ар-нуво — фильтр с двумя автоматически открывающимися и закрывающимися дверьми. Но мраморная лестница ведет только до первого этажа, дальше мрамор сменяется кафелем, а паркет — потертым линолеумом. Мастерская Cartier выглядит довольно архаично. И не исключено, что так сделано специально — при полном согласии руководства и мастеров подчеркивается традиционность и "рукодельность" высокого ювелирного искусства.


       

Поцарапанные, потертые деревянные столы, толстокожие фартуки, в которых работают ювелиры, инструменты, не меняющиеся десятилетиями. Все это вкупе со скромностью помещения наводит на мысль о провинциальной пуговичной мануфактуре. Если бы не то, с чем работают мастера,— сверкающие драгоценные камни, золото и платина. Стоимость ювелирных украшений, которые создаются здесь, такова, что не требует дополнительного антуража. В замызганных коробочках, доставшихся, кажется, от прадедушек, перед каждым из мастеров Cartier — россыпи бриллиантов, сапфиров и рубинов.


       

Всего из мастерской выходит около 500 изделий в год — и каждая вещь требует не менее полутора тысяч часов работы. В ателье работает 60 мастеров. И все французы. Почти все — мужчины (только три женщины занимаются полировкой готовых изделий). Раньше работа с крупными камнями и металлом была физически трудной — этим традиционно занимались мужчины. Молодежь училась прямо в мастерской, и любой ювелир начинал свой профессиональный путь с подмастерья. С 50-х годов стала использоваться технология работы с восковыми моделями, да и шлифовальный круг вращает электрический привод, а не ноги мастера или руки подмастерья. Ювелиров во Франции сейчас обучают в школах ювелирного искусства, и 90% студентов в них — женщины. Но обычно на курсе начинают учиться около 30 человек, к окончанию учебы остается не больше десяти, и только один из них потом становится настоящим ювелиром. И он по-прежнему мужчина.


       

Мастера Cartier работают не со самородными кристаллами, а с уже подготовленными ограненными камнями, которым при необходимости придается иная форма; и никаких металлических заготовок — работа начинается с куска золота или платины. В мастерской существует разделение труда. Одни ювелиры занимаются камнями (есть даже специальный человек, умеющий с помощью чутья и специальных ламп проникать взглядом в самую глубь камня и выбирать наиболее подходящую для конкретного кристалла форму); другие — работой с драгоценными металлами; третьи соединяют заготовки в одно целое.


       

Работа начинается с разработки эскиза украшения — это делают дизайнеры. Мастера из ателье — лишь исполнители. Но не стоит думать, что работа их не творческая: ведь подбор камней по цвету, игре, соотношение их с оттенками и фактурой металла — все это делают ювелиры. А когда речь идет о скульптурных элементах, например знаменитых пантерах Cartier, роль ювелира еще более возрастает.


       

О том, как делают пантер Cartier, стоит рассказать особо. В 50-е годы платиновые или золотые болванки ювелир обрабатывал, выдавливая металл изнутри, чтобы придать ему форму животного. Сейчас фигурку лепят из воска — миниатюрный зверь получается более пластичным и "живым". Потом на воск крепятся тысячи камней, покрывающих тело, лапы и голову животного (это могут быть бриллианты, ониксы, сапфиры, изумруды). Когда по модели будет отлита фигурка зверя, камни перенесут на нее (каждый в свою собственную лунку) — причем с применением специальной техники закрепки "ворс", когда каждый камень обвит тончайшей золотой нитью (чтобы воспроизвести эффект меха). Потом изделие полируется, не только снаружи, но и тщательнейшим образом изнутри.


       

Классические украшения — колье, браслеты, кольца — тоже проходят несколько стадий изготовления. Справляясь с точнейшим эскизом (с пометками заказчика и дизайнера), один ювелир подбирает и гранит камни, его коллега изготавливает касты и шатоны для их крепления. В помещении, где камни вставляют в оправы,— полумрак, на лампы надеты специальные фильтры, иначе блеск бриллиантов (без шуток) слепит глаза.


       

В мастерской Cartier используют все способы установки драгоценных камней, известные в ювелирном искусстве. Камни могут заполнять отверстия по всей поверхности изделия, как на шкуре пантеры,— их держат шесть микроскопических заусенцев (их потом сглаживают). Вокруг более крупного камня металл могут обжимать-обстукивать крохотным молоточком. Еще более крупные камни обычно зажимают лапками — чтобы бриллиант, рубин или сапфир был максимально открыт и мог играть во всю силу. Самый сложный способ — невидимая закрепка, когда в камне протачиваются пазы, в которые входят крепления. С поверхности их не видно — такой способ "портит" камни (их нельзя потом использовать в другом изделии), но дает очень эффектный внешний вид, когда непонятно, как камни скреплены. Невидимая закрепка хороша для бриллиантов и не очень подходит для камней, мерцающих изнутри,— рубинов или сапфиров. Вставленные в оправы камни собираются, как головоломка, на пластичном бюсте (если речь идет о колье) — так как все крепления подвижны, украшение идеально ляжет по шее.


       

К концу года мастерская Cartier High Jewellery должна переехать в историческое здание на рю де ла Пэ, 13 — туда, где с 1899 года располагается первый и легендарный бутик ювелирного дома Cartier. Сейчас там идет реставрация, и новое помещение мастерской наверняка будет выглядеть более современным. Но не стоит удивляться, если с мастерами туда переедут все те же источенные от долгой работы столы, те же во многом самодельные молоточки и пилочки, те же жестяные коробочки, доверху наполненные бриллиантами. Ведь непрерывная традиция — это главное, что ценит Cartier.


ТАТЬЯНА МАРКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...