Правительство Ростовской области оказывает существенную поддержку кооперативным объединениям на селе. В частности, выделяются 70 млн руб. на организацию совместных производств. Однако, для более продуктивного развития в регионе форм коллективного хозяйствования недостаточно только финансовой поддержки, к решению задачи надо подходить комплексно, отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на конференции, посвященной вопросам развития на Дону сельских кооперативов.
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Мероприятие состоялось 9 декабря в конференц-зале бизнес-центра «Аместист» (на территории ТВЦ «ВертолЭкспо»). Во встрече участвовали представители областного правительства, агропромышленного комплекса региона, экспертного сообщества. По словам Виктора Гончарова, управление кооперацией остается сложнейшим процессом. «Если одному из членов кооператива то или иное решение невыгодно, то кооператив не проголосует «за», — заметил вице-губернатор..
Накануне конференции профессиональная социальная сеть для фермеров и людей агробизнеса «Агробук» (Agrobook.ru) провела опрос о перспективах кооперативного движения в Ростовской области. Опрос показал, что большинство опрошенных (59,1%) считают, что в развитии кооперации в Ростовской области большой фронт работы. В частности, 20% от этого большинства уверены, что у кооперативов должно быть больше совместных предприятий. Еще более 20% высказались за то, что сегодняшнее развитие сельской кооперации адекватно общей ситуации в агропроме, который взял курс на разумное сочетание традиционных и передовых технологий, цифровизацию, дальнейшее усиление продовольственной безопасности страны и импортозамещение. 40,9% респондентов категорично заявили, что, если люди не хотят кооперироваться, то заставлять их не надо. И только 4,5% опрошенных отметили, что в деле развития на Дону сельской кооперации не надо что-либо менять.
Комментируя результаты этого опроса, Виктор Гончаров заметил, что главной причиной, из-за которой фермеры отказываются объединяться в кооперативы, является взаимное недоверие друг к другу, как к успешным и надежным партнерам. Еще одна проблема — отсутствие у большинства мелких аграриев понимания основ кооперации, а следовательно, и перспектив такого объединения.
«Вопросы, связанные, например, с реализацией продукции больше всего возникают сегодня у небольших фермерских хозяйств, — пояснил первый заместитель губернатора Дона. — В Совете Федерации появилась инициатива от Валентины Матвиенко о создании рабочей группы, которая будет заниматься развитием фермерского рынка. Также рассматривается вопрос о возможности предоставления мест для организации Ростове и других городах безторговых нестационарных объектов».
Виктор Гончаров добавил, что важным новшеством является появление нормативно-правового обозначения «фермерская продукция». «Не все, что произведено на селе, является фермерским продуктом, — подчеркнул вице-губернатор. — Фермерским продуктом будет являться то, что производится мелкими и малыми формами хозяйствования. Это позволяет присваивать такой продукции соответствующий ГОСТ».
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Отдельная тема конференции касалась мер государственной поддержки. По данным опроса Agrobook.ru, 40,9% уверены, что проблемы возникают не из-за недостатка финансирования союзов, а из-за действующих правовых основ кооперации. Также 38,6% ответили, что необходимы новые формы поддержки в виде дополнительных льгот и выплат. 34,1% респондентов в качестве необходимой меры назвали изменение кредитования кооперативов. Лишь 9,1% опрошенных отметили, что предоставление грантов и субсидий — это именно то, что сейчас для сельских кооперативов наиболее актуально.
«На данный момент действует несколько видов государственной поддержки союзов, — сообщили в ходе конференции авторы опроса. — Среди таких мер — возмещение 50% затрат на приобретение имущества, две трети затрат на проведение авансовых и текущих лизинговых платежей, столько же на организацию электро-, газо-, водоснабжения, возмещение до 15% затрат на закупку сельхозпродукции у членов кооператива и получение гранта на развитие технической базы — до 60% затрат».
«Мы активно оказываем поддержку кооперативам, — подчеркнул Виктор Гончаров. — Например, выделяем 70 млн руб. на создание совместного производства. Мы понимаем, что только финансовой поддержки мало для продуктивного развития форм коллективного хозяйствования. Сейчас в этом направлении делаются и другие шаги, в сторону комплексной поддержки кооперативов.
Третьей важной темой конференции стала развитие аграрного туризма. Мнения делегатов разошлись. Чуть менее половины из них уверены, что агротуризм на Дону не интересен горожанам и потому не получит в регионе достойного развития. А 51,2% участников заявили, что готовы попробовать такое новое для себя направление.
Подводя итоги встречи, Виктор Гончаров отметил, что такие новые направления, как сельский туризм, фермеры могут развивать самостоятельно и в кооперации с другими хозяйствами, создавать совместные туристические продукты, развивать проекты, от реализации которых аграрии, потребители и регион в целом только выиграют.