«РН-БашНИПИнефть» — лидер отечественных нефтегазовых ИТ-технологий

Современную добычу углеводородов на месторождениях «Роснефти» сегодня сложно представить без программных продуктов, разработанных в крупнейшем научно-исследовательском институте компании

На российском рынке наметился устойчивый тренд перехода на отечественный софт. Нефтегазовая отрасль — не исключение.

Компания «Роснефть» в течение длительного времени последовательно придерживается вектора на разработку отечественного программного обеспечения для нефтегазодобычи. Это стратегическое решение продиктовано не только и не столько ответом на незаконные санкционные ограничения, сколько твердой уверенностью в необходимости обеспечить технологическую независимость нефтегазовой отрасли страны и оперативную возможность самостоятельного технологического развития с учетом специфики российской структуры запасов, нормативной базы, современных разработок и подходов к добыче нефти и газа.

Разработка и внедрение большей части прикладного наукоемкого ПО осуществляется силами специалистов научно-исследовательского проектного института «РН-БашНИПИнефть» — крупнейшего в «Роснефти». Это уникальный институт, в котором работают специалисты по всем направлениям, связанным с разведкой и добычей углеводородов. Наукоемкий софт создается при постоянной экспертной поддержке как собственных профильных сотрудников, так и инженеров-нефтяников дочерних предприятий Роснефти. Специалисты апробируют все ИТ-продукты на реальных производственных задачах в соответствии со стратегическими целями компании.

«В основе наших программных продуктов заложены современные технологии. Мы используем физико-математическое моделирование с применением искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислительных мощностей. По техническим характеристикам программное обеспечение «Роснефти» превосходит зарубежные аналоги. Мы разрабатываем цифровые продукты, в первую очередь, для собственных нужд и, как никто, заинтересованы в эффективности результата», — комментирует директор по инновационным технологиям «РН-БашНИПИнефть» Максим Антонов.

Курс на импортозамещение

В 2022 году в «РН-БашНИПИнефть» выпустили два новых ИТ-продукта. Совместно с Тюменским нефтяным научным центром в институте разработали программный комплекс для обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин (ГИС) «РН-ПЕТРОЛОГ». Это импортозамещающее ПО петрофизики используют для оценки качества исходных данных ГИС, многоскважинной предобработки данных в автоматизированном и ручном режимах. ИТ-решение позволяет системно хранить геолого-геофизическую информацию, в том числе результаты исследования кернового материала и интерпретации данных ГИС, результаты испытаний скважин и многое другое. «РН-ПЕТРОЛОГ» интегрирован с остальными продуктами в корпоративную линейку. Благодаря обмену данными с программными продуктами Компании, команда специалистов имеет возможность совместно работать над проектом в режиме реального времени.

Еще одна новая разработка этого года — программный комплекс «РН-ВЕГА» — предназначена для интерпретации гидродинамических исследований скважин (ГДИС). С помощью этого ПО специалисты выполняют все этапы анализа ГДИС, в том числе определяют важнейшие свойства пласта, например, давление и проницаемость. Результаты ГДИС позволяют точнее спрогнозировать работу скважины после проведения геолого-технологических мероприятий, а также принять оперативные решения при управлении разработкой месторождения. Планируется, что в течение года «РН-ВЕГА» на 100% заместит аналогичное иностранное программное обеспечение по ключевым видам ГДИС.

ИТ-разработки «РН-БашНИПИнефть» получают заслуженное признание на всероссийском уровне. В этом году институт стал обладателем высшей награды в конкурсе «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли». Программный комплекс «РН-СИМТЕП» был признан лучшим коммерциализированным ИТ-проектом инсорсинговой компании. Награждение победителей состоялось на масштабном федеральном форуме «Smart Oil & Gas 2022» в Санкт-Петербурге.

«РН-СИМТЕП» — это программный комплекс для моделирования технологических процессов в области транспортировки, подготовки и первичной переработки скважинной продукции. Он предназначен для решения задач на этапах проектирования и эксплуатации месторождения. Использование «РН-СИМТЕП» позволяет предприятиям отрасли сократить затраты за счет отказа от зарубежного ПО, а также обеспечивает технологическую независимость и лидерство «Роснефти».

Внедрение через обучение

«РН-БашНИПИнефть» не только создает и реализует лицензии на программное обеспечение, его специалисты занимаются также обучением пользователей и технической поддержкой цифровых продуктов.

«У потенциальных пользователей есть возможность познакомиться с функционалом наших продуктов в онлайн-формате. Специалисты в этом году провели 30 таких встреч с представителями крупных нефтегазовых компаний. Передали 138 тестовых лицензий на ПО предприятиям. После заключения контрактов мы обучаем заказчиков работе с программными продуктами и впоследствии оказываем всестороннюю техническую и информационную поддержку», — рассказывает заместитель начальника управления технической политики и экспертизы Сергей Кувшинов.

Работе с современными программными комплексами «РН-БашНИПИнефть» обучает не только действующих сотрудников предприятий, но и студентов. Роснефть передала 24 вузам более 3500 академических лицензий на программное обеспечение для образовательных целей. В их числе — два университета Башкортостана, где созданы 9 совместных с «РН-БашНИПИнефть» кафедр. После окончания обучения и успешного прохождения стажировки в «РН-БашНИПИнефть» лучшие выпускники кафедр продолжают работать над проектами института.

«Несколько важных факторов позволяют «РН-БашНИПИнефть» создавать полноценные решения в достаточно короткие сроки. Во-первых, это последовательность принятия решений руководством Компании. Во-вторых, усердная работа команды профессионалов. В-третьих, серьезная научная и инженерная база знаний, накопленный в институте опыт», — подчеркивает Максим Антонов.

Каждый программный продукт «Роснефти» — это концентрация научных, инженерных, технологических и производственных компетенций высокого уровня. Большая команда научного блока Компании создает по-настоящему уникальные ИТ-решения, улучшая их, что практически невозможно обеспечить путем привлечения сторонней ИT-компании. В современных условиях именно такой путь — собственной разработки и тесного взаимодействия науки, ИТ и производства — выбирают лидеры отрасли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...