Эдуард Давыдов:

«Жизнь в санкционном мире открывает новые перспективы развития отечественной индустрии»

Как повлияли западные санкции на химическую отрасль страны? Какие перспективы видят химики в кратко- и среднесрочной перспективе? Об этом и не только рассказывает генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» (БСК) Эдуард Давыдов.

Три санкционных удара

— Эдуард Маликович, понятно, что главное слово для российской экономики в этом году — «санкции». Какие проблемы встали перед химической промышленностью наиболее остро?

— На мой взгляд, сегодня имеется три главных вызова. Первый — это поставки жизненно важных для производства реагентов, катализаторов и добавок. Простой пример. Шестой пакет санкций Евросоюза запретил продажу в России 79 наименований химической продукции. Из них, по данным исследований научно-технического центра «Химинвест», больше половины (41 позиция) в нашей стране не выпускается вовсе.

Второй вызов — это логистика. Как известно, крупнейшие морские перевозчики ушли из России. В результате, если до санкций Санкт-Петербургский порт за месяц перегружал 175 тысяч контейнеров, то в апреле этого года — вдвое меньше.

И третий вызов — это потери привычных рынков сбыта. До сих пор самым большим иностранным потребителем нашей пищевой соды был Евросоюз. Этот рынок мы завоевывали десятилетиями. Долго проходили сертификацию по всем стандартам ЕС. К сожалению, с 1 января 2023 года этот рынок для России закрывается из-за восьмого пакета санкций. При этом быстро найти альтернативные площадки архисложно, поскольку все рынки давно сформированы.

— Какие еще рестрикции Запада повлияли на БСК? И как это скажется на результатах работы за год?

— На площадке «Каустик», например, получили отказ в поставке инициатора полимеризации. Казалось бы, надежные бельгийские и английские поставщики в момент прекратили с нами работать. Это привело к сокращению объемов производства более чем на 20%, поскольку мы единственные в России, кто использует новейшую технологию непрерывного дозирования инициатора. Тем не менее, мы не остановили производство ПВХ. Нашли аналоги в Китае, адаптировали технологию. Так что на наших потребителях это не должно сказаться.

— Помню, летом вы говорили, что у БСК есть собственные наработки по производству инициаторов полимеризации. Началось импортозамещение?

— Мы разработали собственную технологию производства инициатора на базе бесфосгенных процессов. На сегодня мы прошли большую часть на пути к внедрению. К сожалению, дело идет не так быстро, как хотелось бы. Загвоздка в том, что для производства инициатора нужны перекись водорода и изобутирил хлорид. В России пока перекись водорода не производится в необходимом объеме, а изобутирил хлорид является дефицитным сырьем в целом по миру.

— Возвращаясь к проблемам из-за санкций — какие еще «подарки» от европейских контрагентов вы получили?

— Европейские лицензиары уже отказались от переговоров с нами по продаже лицензий на мембранный электролиз, на производство эмульсионного поливинил-хлорида. Мы, безусловно, не сидим сложа руки. Ищем варианты решения проблем по всем направлениям — и по поставкам реагентов, и по рынкам сбыта, и по технологиям. Например, анализ вопроса по плановому ремонту и замене импортного оборудования показал, что все основные вопросы решаемы. Некоторые детали и элементы производятся в России, причем не хуже импортных. Другие заказали в дружественных странах. В общем, мы движемся вперед достаточно ровно. Никаких колоссальных снижений объемов производства нет.

Господдержка и кластеризация экономики

— В чем вы видите «резервы роста» и для компании, и для отрасли в целом? Есть рецепт, как преодолеть спад в экономике?

— Химический комплекс — это очень капиталоемкая сфера с длинным инвестиционным циклом. Мало-мальски крупный проект — это минимум 5–6 лет строительства, а потом еще лет десять работы, чтобы окупить затраты. Поэтому «рецепт» преодоления санкционного давления включает два обязательных компонента. Первое — дать предприятиям доступ к долгосрочному финансированию (на 10–15 лет) под приемлемый процент. И второе — вкладываться в науку, развивать собственные технологии, чтобы мы не зависели от иностранных лицензиаров.

За 8 месяцев этого года финансирование всех мер господдержки химической отрасли составило всего 6,5 млрд рублей. И самые радужные надежды правительства — что по итогам года господдержка химпрома останется на уровне прошлого года — 14 млрд. На мой взгляд, в новой реальности меры господдержки должны были уже существенно вырасти. Если в отрасль придут в достаточном количестве льготные займы, субсидирование процентов по кредитам, транспортные субсидии, то важным резервом роста станет внутренний спрос.

— Вы активно выступали за внедрение кластерного принципа в работу химических предприятий. В новых реалиях это еще актуально?

— Мы планомерно движемся в этом направлении. Создан содовый кластер, в который входят Башкирская содовая компания, Березниковский и Крымский содовые заводы. Также реализуется хлор-титановый кластер. Это площадка «Каустик» БСК и предприятие «Крымский титан».

Определенные подвижки происходят и на государственном уровне. Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров четко обозначил, что республика делает ставку на развитие кластеров. Объединение предприятий позволяет снизить зависимость от импорта, создать новые рабочие места и выстроить новые производственные цепочки. В химической отрасли именно в рамках кластеров удобнее всего развивать малотоннажную химию, запустить линии с гибкими технологиями производства, на которых можно получать 10–15 продуктов.

Я глубоко убежден, что именно на основе кластеров сегодня необходимо формировать научные и инжиниринговые центры, способствующие созданию экономически эффективных наукоемких производств. Мы со своей стороны все делаем для развития научно-производственного центра БСК. И все последние месяцы видим, какую огромную отдачу это приносит.

Экология

— У Башкирской содовой компании были весьма амбициозные планы развития до 2030 года: выпуск двух десятков новых продуктов, глубокая модернизации производства... Что теперь с этими планами? Насколько сильно будете их корректировать?

— Как вы знаете, мы — государственная компания. Приняли долгосрочную программу развития, она утверждена правительством. И на сегодняшний день корректировок этой программы нет. Другое дело, что, например, лицензии на те или иные производства теперь, очевидно, будем покупать не на Западе, а на Востоке. Или разрабатывать собственные — это, кстати, тоже не плохо.

— Как вы думаете, может ли нынешняя ситуация стимулировать быстрое развитие импортозамещения?

— Если говорить о БСК, то у нас в планах было (и остается!) производство таких продуктов как эпихлоргидрин, перхлорэтилен, эмульсионный поливинилхлорид. Это все продукты по импортозамещению. Но для начала нам необходимо модернизировать базу — хлорное производство. Необходимы современные, экономичные и экологичные технологии. Нам нужен мембранный электролиз, чтобы увеличить производство хлора, из которого в дальнейшем и будет производиться новая продукция. К тому же это требование Минаматской конвенции, которую подписала Россия: отказаться от использования ртути в промышленности.

— Как мы видим, европейские страны, которые еще недавно у нас считались эталоном экологичного производства, повально отказываются от «зеленых» технологий, возвращаются к угольной генерации и т.д. Что будет с экологическими проектами БСК?

— Мы подписали с Росприроднадзором дорожную карту по рекультивации шламонакопителя в Березниках. Параллельно заканчиваем строительство дополнительной линии фильтрации дистиллерной жидкости в Стерлитамаке. И начинаем строительство такой же линии в Березниках. Технология отработана, апробирована, показала свою эффективность. Мы не остановили ни один наш экологический проект. Наоборот, например, к рекультивации «белых морей» Стерлитамака идем даже с опережением графика.

Мы видим запрос людей на прозрачную воду, чистый воздух. И не можем на него не реагировать. Несмотря на то, что у нас не было нареканий по выбросам в атмосферу, планируем проведение пилотных испытаний установок по дожигу отдельных компонентов в газовых выбросах. Ведем активную научно-изыскательскую работу, чтобы значительно минимизировать выбросы в атмосферу.

Сложный 2023-й

— По прогнозу аналитиков компании «Технологий доверия» (ранее — PwC), из-за санкций экспорт химической промышленности не восстановится даже к 2030 году. Если в 2021 году Россия продала химической продукции на $25,2 млрд, то в 2030 году прогнозируется $23,2 млрд (–8%). Получается, самым тяжелым будет следующий год?

— Пока очень высок уровень неопределенности. Думаю, реальная картина станет понятной примерно к середине будущего года. В то же время все наши контрагенты, партнеры — мы это видим на переговорах — готовятся к тому, что следующий год будет сложным.

— Как-то безрадостно…

— Почему же?! У нас настроение абсолютно боевое. Мы максимально собраны. Жизнь в санкционном мире открывает новые перспективы развития отечественной индустрии. Именно концентрация и настрой помогают преодолевать сложности. Заряжая коллег оптимизмом, объясняя, что и как мы делаем, мы сможем добиться наилучших доступных результатов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...