Михаил Фрадков поставил точку в электрореформе

реформа электроэнергетики

Вчера было опубликовано правительственное постановление о новой редакции плана реформы электроэнергетики на 2005-2006 годы. Михаил Фрадков впервые формально установил сроки окончания электрореформы: РАО "ЕЭС России" будет ликвидировано к концу 2006 года. Тем самым премьер сдержал слово, данное им в декабре прошлого года на "электрическом" заседании кабинета — завершить реформу отрасли не позднее будущего года.

Михаил Фрадков к планам реструктуризации РАО ЕЭС по Анатолию Чубайсу вначале относился более чем осторожно. В июне прошлого года он отказался, во-первых, от вынесения решения по поводу механизма продаж оптовых генерирующих компаний (ОГК), а во-вторых, вообще отложил рассмотрение хода электрореформы до декабря 2004 года. Впрочем, чрезмерная осторожность премьера тогда не оказала слишком уж дестабилизирующего влияния на рынок. Заинтересованные в реформе силы заняли выжидательную позицию, не прекращая при этом внутрикорпоративных реформистских процедур. На декабрьском заседании кабинета вопрос о механизмах продажи ОГК решен все же не был, хотя именно после их продажи можно говорить о завершении электрореформы. Но Анатолию Чубайсу разрешили, во-первых, продолжить внутрикорпоративный процесс по разделению мощностей и конфигурации на их базе ОГК (к настоящему времени все ОГК уже учреждены), а также территориальных генерирующих компаний (ТГК). Во-вторых, Михаил Фрадков обещал главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу сделать все, чтобы процесс реформы не останавливался.

В опубликованном вчера правительственном постановлении впервые устанавливаются сроки окончания реформы — конец 2006 года. Именно к этому сроку правительство теперь планирует завершить реорганизацию РАО ЕЭС. Другой вопрос: решится ли кабинет министров на продажу генерирующих мощностей — ОГК и ТГК.

Впрочем, как подчеркивал в декабре прошлого года господин Чубайс, даже если государство не отважится на продажу активов, энергетика после разделения РАО все равно станет частной. Потому что если РАО ЕЭС будет ликвидировано в конце 2006 года в форме реорганизации, то государство в ОГК и ТГК не будет обладать контрольным пакетом. Вместо РАО ЕЭС останутся холдинг гарантирующих поставщиков, а также Федеральная сетевая компания, Системный оператор (госпакет в них сначала будет доведен до 52%, а потом до 75%). Хотя не исключено, что правительство прислушается к совету Минэкономразвития, которое рекомендует Белому дому продать все госактивы в генерации (имеются в виду и ОГК, и ТГК) на аукционах — и за деньги, и за акции РАО ЕЭС.

Как сообщили Ъ в Минэкономразвития, как раз сегодня министерство должно направить в Белый дом еще один ключевой документ — комплексный план электрореформы, где и будут указаны способы и сроки выхода государства из генерации и наращивания его доли в сетях. Форма аукционов, где к оплате будут приниматься как деньги, так и акции РАО ЕЭС, выбрана, чтобы максимально расширить количество возможных инвесторов. Полученные на аукционах акции энергохолдинга будут погашены, а денежные средства будут направляться на скупку оставшихся на рынке акций РАО, чтобы затем погасить и их. В результате доля государства в уставном капитале РАО ЕЭС возрастет. Известно, что в качестве пилотных проектов, как и больше года назад, выбраны ОГК-5 и ОГК-3, а также ТГК-3. Эти компании выбраны потому, что будут готовы к продаже раньше других; теоретически их можно будет продавать уже в третьем квартале этого года (это касается "Мосэнерго"), а две ОГК — в четвертом квартале этого года.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...