концерт вокал
В Большом зале консерватории состоялся сольный концерт Ольги Гуряковой. Молодую, но уже знаменитую певицу вместе с Государственным академическим камерным оркестром России и дирижером Константином Орбеляном выслушала ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.
Карьера госпожи Гуряковой из тех, о которых мечтают все студентки вокального факультета московской консерватории. Едва закончив ее, Ольга Гурякова стала солисткой Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Через год дебют в Мариинке и гастроли по всему миру. Количество регалий зашкаливает: лауреатство на международных конкурсах, театральная премия "Золотой софит" и целых две "Золотых маски". А в нынешнем апреле указом Владимира Путина Ольге Гуряковой присуждено звание заслуженной артистки России. Но на самом деле все эти достижения меркнут по сравнению с главным — лучшими сценами мира, на которых она регулярно поет. Перечислю лишь самые значительные: миланская "Ла Скала", нью-йоркская Метрополитен-опера, парижские Опера Бастий и Гранд-опера, Венская опера.
Всем этим приятным фактам биографии певицы есть несколько объяснений. Первое и самое важное — она действительно хорошо поет. Она технична и профессиональна, очень хорошо знает свой голос, блестяще умеет рассчитывать силы, и — редкость, почти не встречающаяся среди певцов,— она стабильна. В ее верхних нотах и пассажах практически всегда можно быть уверенным. Помимо этого она молода, стройна и весьма хороша собой. Тут даже есть некоторый недостаток — иногда в жертву нужному выражению лица или приятной улыбке приносится звук или технический прием. Она эмоциональна и обожает актерство как таковое. Здесь, правда, не все ее придумки выглядят одинаково убедительно. Это легко понять: ведь хорошенькая женщина, стоит надеть на нее ярко-красный кринолин и поместить на лучшую сцену страны, вмиг превратится в ребенка и просто не сможет не переигрывать.
Первое отделение концерта проиграло второму по степени кокетства, женственности и обаяния, но музыкально было интереснее. Две Наташи (из оперы Чайковского "Опричник" и прокофьевской "Войны и мира") — партии далекие от жеманства. В первом отделении Ольга Гурякова исполнила четыре романса Михаила Глинки, в которых ее манерность пришлась весьма кстати. Но по-настоящему интересно было слушать ариозо Русалки из оперы Дворжака "Русалка", в котором наконец сошлись все достоинства певицы, а недостатки не замедлили исчезнуть.
Все, кроме одного. У Ольги Гуряковой какие-то проблемы с дикцией. Это странно для столь именитой певицы, хоть и вполне обычно для современной отечественной школы пения. Все тексты, что Пушкина ("В крови горит огонь желанья"), что Кукольника ("Жаворонок"), были спеты певицей одним и тем же смазанным, расплывчатым образом, с округлыми гласными и как будто вовсе без согласных, не говоря уже о шипящих, которых я не услышала ни разу за концерт. Так что разобрать слова было практически невозможно. Но текст арий, равно как и их музыкальная мысль, похоже, мало занимают Ольгу Гурякову. Единственное содержание ее трактовки в том, что все должно быть очень красиво.